بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 02:02 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية يأمر بسرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة استجابة لما تم تداوله بسقوطهم روسيا اليوم: بدر عبد العاطى سلم رسالة مكتوبة من الرئيس السيسى لبوتين الشكاوى الحكومية بالشرقية تستجيب لـ ٢٣١٩ شكوى وطلباً من المواطنين جهود مكثفة لرفع كفاءة الطرق بالبحيرة.. تمهيد وتسوية طريق قرية محرز بحوش عيسى بوتين: نسعد بدعوة الرئيس السيسى لزيارة موسكو مشروعك بالشرقية :تنفيذ 22الف مشروع بتكلفة 3,7 مليار جنية الخارجية لـ«نواب الشيوخ»: اعتداء إيران على دول الخليج مرفوض وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية..وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا وزير الزراعة يُصدر حزمة إجراءات لترشيد الإنفاق وتخفيض استهلاك الطاقة بكافة قطاعات الوزارة ”الزراعة” تستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون في تطوير منظومة الحجر الزراعي القصبي: تشريعات قتل الأسرى وصمة عار.. وتصعيد الاحتلال انتهاك صارخ للقانون الدولي ضبط 848 عبوة مستلزمات طبية منتهية ومحطة تموين السيارات لتصرفها في 7650 لتر سولار بالبحيرة

التعليم العالى: فوز جامعة الدلتا التكنولوجية بتأهيل معملى اختبارات الكابلات الكهربائية

ايمن عاشور
ايمن عاشور

أكد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي على أهمية قيام الجامعات بتأهيل المعامل الموجودة بها للحصول على الاعتماد الدولي، بهدف فتح آفاق للتعاون الدولي مع مختلف الجهات البحثية والأكاديمية، بالإضافة إلى الاستفادة من التجهيزات التي يتم تزويد المعامل بها فى رفع كفاءة المنتجات الوطنية ودعم المجتمع الصناعي وزيادة قدرة المنتجات المصرية على المنافسة في الأسواق الدولية.

وفي هذا الإطار، أعلن الدكتور عربي السيد كشك رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية، عن فوز الجامعة بتأهيل معملي اختبارات الكابلات الكهربائية والاختبارات الميكانيكية للمواد للاعتماد الدولي، من وحدة إدارة المشروعات بوزارة التعليم العالي.

ويستهدف تأهيل معمل اختبارات الكابلات الكهربائية في المرحلة الأولى، توفير العديد من الاختبارات الفنية اللازمة للكابلات الكهربائية ذات الضغط المُنخفض، وذلك طبقًا للمواصفات القياسية الدولية والمصرية، بما يُساهم فى رفع كفاءة المنتجات المحلية ويدعم الصناعة الوطنية، ويزيد من الفرص التصديرية، خاصة مع تزايد عدد المشروعات التي تُنفذها الدولة المصرية في جميع المجالات، ويساعد على التأكد من جودة المنتجات المُستخدمة محليًا، بالإضافة إلى تحقيق عوائد مادية للجامعة كونها إحدى مؤسسات الدولة، ويوسع قاعدة التعاون مع القطاع الصناعي.

كما يهدف تأهيل معمل الاختبارات الميكانيكية للمواد إلى تطوير وتحديث المعمل الموجود بالجامعة وتزويده بأحدث الأجهزة والتجهيزات اللازمة لإجراء أبحاث علمية تطبيقية، وتقديم خدمات مجتمعية مُتميزة وتطبيق نظام للجودة، والحصول على أعلى دقة للنتائج وفقًا للمواصفات الدولية، بما يُساعد على تقديم خدمات مُتميزة ودقيقة للباحثين والمُترددين على المعمل، بما يدعم الصناعة المحلية ويدعم القطاع الصناعي، من خلال ضبط جودة منتجاته والحصول على شهادات دولية.

ومن جانبه، أكد رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية أن فوز الجامعة بتأهيل معملين للتأهيل الدولي، يُعزز مكانة الجامعة على المستوى الدولي، ويفتح المجال أمامها للتعاون مع عدد من جهات الاعتماد الدولي، مما يعكس ما توليه إدارة الجامعة من اهتمام بالجانب العلمي والابتكاري والتكنولوجي، والذى يعُد من المُتطلبات الأساسية للعصر الراهن والذي يشهد ثورة علمية وتكنولوجية ضخمة.

الجدير بالذكر أن معمل اختبارات الكابلات الكهربائية يعمل تحت إشراف مديره التنفيذي الدكتور محمد عزت إبراهيم رئيس برنامج تكنولوجيا الميكاترونكس، كما أن معمل الاختبارات الميكانيكية للمواد يعمل تحت إشراف مديره التنفيذي الدكتور عمرو محمد عبدالهادي رئيس برنامج تكنولوجيا الطاقة الجديدة والمتجددة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047