بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:28 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

صحة الشرقية : وكيل الوزارة يجتمع واللجنة الإشرافية بالوزارة

جانب من الإجتماع
جانب من الإجتماع

عقد الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، إجتماعا مع لجنة إشرافية من وزارة الصحة والسكان، واجتماعا آخر مع مديري الإدارات الفنية بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، وذلك اليوم الإثنين، بمكتب وكيل الوزارة، لمناقشة خطط العمل السابقة والقادمة وذلك في إطار الاجتماعات المتعددة، لمناقشة خطط العمل والوصول إلى أفضل النتائج الممكنة .

تناول الاجتماع الأول والذي عقده وكيل الوزارة مع الدكتورة ميريت صفوت مسئول البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز بوزارة الصحة والسكان، وبحضور مسئول برنامج مكافحة الإيدز بالمديرية، مناقشة خطة مديرية الشئون الصحية بالشرقية لمكافحة مرض نقص المناعة البشرية المكتسبة الإيدز بالمحافظة، وأشادت مسئولة البرنامج الوطني بجهود المديرية المبذولة في هذا الشأن، كما تم مناقشة مشروع المتعايشات بمرض نقص المناعة البشرية المكتسبة، والذي يهدف إلى تقديم الخدمات الصحية للسيدات المصابة، ويأتي ذلك تنفيذاً لتوجيهات معالي الأستاذ الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، وتعليمات السيد الدكتور عمرو قنديل مساعد وزير الصحة للشئون الوقائية.

كما ناقش وكيل الوزارة خلال الاجتماع الثاني، الذي عقده مع مديري الإدارات الفنية بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، مدير عام الشئون المالية والإدارية، ومديري إدارات "التخلص الآمن من النفايات الطبية الخطرة، والحسابات، والمراجعة الداخلية والحوكمة، والتموين الطبي"، خطة العمل للتخلص الآمن من النفايات الطبية الخطرة، وإجراءات الصيانة الدورية للسيارات الخاصة بوحدة التخلص من النفايات الطبية، وصيانة المحارق الخاصة بها، وأكد وكيل الوزارة علي أهمية تنفيذ الصيانة مركزياً من خلال تعاقد إدارة التموين الطبي بالمديرية، مع إحدى الشركات ذات الخبرة في هذا الشأن.

كما أكد وكيل الوزارة على تفعيل الفاتورة الالكترونية، في موعد أقصاه ٧٢ ساعة وذلك لانتظام سير العمل، وعدم توقف الخدمات الشرائية، كما وجه بسرعة الإنتهاء من إجراءات نقل مفرمة الزقازيق العام، لمجمع المحارق بالخطارة، وتم مناقشة خطة تطوير منافد تقديم الخدمة الطبية، ودعمها بالمولدات الكهربائية بالقدرات العالية اللازمة، وفقاً لأعمال التطوير الجارية والمستقبلية، بالمستشفيات العامة والمركزية والنوعية بالمحافظة.

الفحص الطبي للسيدات من عمر 18 سنة
اوضح وكيل وزارة الصحة أن المبادرة الرئاسية لدعم صحة المرأة تستهدف اجراء الفحص الطبي لجميع السيدات من عمر ١٨ عام فأكثر مقسمة إلى فئات عمرية مختلفة "من ١٨: ٢٥ عام، ومن ٢٥: ٣٥ عام، وأكثر من ٣٥ عام" وذلك ما بين التثقيف والتوعية الصحية وتوقيع الكشف الطبي والفحص من خلال فرق طبية مدربة من (أطباء وتمريض، ومدخلي بيانات ورائدات ريفيات) مشيرًا إلى أنه تم تخصيص أماكن الإحالة بمستشفيات ههيا المركزى وفاقوس النموذجي، والأحرار التعليمي، والتي تقدم خدمات الفحص بجهاز الماموجرام، والسونار، وإجراء عمليات جراحية لاستئصال أورام الثدي، وتقديم العلاج اللازم.

المبادرة الرئاسية لمتابعة الأمراض المزمنة
وأضاف وكيل وزارة الصحة أن المبادرة الرئاسية لمتابعة وعلاج الأمراض المزمنة والكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي تستهدف جميع المواطنين فوق عمر ٤٠ عاما والمواطنين من عمر ١٨ حتى ٤٠ عاما ممن يعانون من ارتفاع ضغط الدم، وارتفاع نسبة السكر في الدم عن المعدلات الطبيعية، ويتم إجراء الفحوصات الطبية اللازمة للمستهدفين، وصرف العلاج اللازم لهم بشكل دوري، بالإضافة إلى الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي لأصحاب الأمراض المزمنة، وتحديد مستوي زيادة الوزن والسمنة، مع تقديم التوعية الصحية للمواطنين وذلك من خلال فرق طبية مدربه على التعامل مع أجهزة قياس الكرياتنين في الدم، والدهون الثلاثية، والسكر التراكمي، بالإضافة لدور الرائدات الريفيات بالوحدات الصحية في تكثيف برامج التوعية والتثقيف الصحي للمواطنين

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq