بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:44 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب النائب هشام الحسيني يحتفل بتخرج نجله أحمد من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

مفوض أوروبى: أوكرانيا ستشارك فى منصة شراء الغاز المشتركة للاتحاد الأوروبى

الحرب الروسية الأوكرانية
الحرب الروسية الأوكرانية

قال المفوض الأوروبى للطاقة كادرى سيمسون اليوم الخميس، إن أوكرانيا ستشارك فى منصة شراء الغاز المشتركة للدول الأعضاء فى الاتحاد الأوروبى .

وأضاف سيمسون في اجتماع لجنة البرلمان الأوروبي للصناعة والبحوث والطاقة -وفق ما نقلته وكالة انباء يوكرينفورم الأوكرانية - "لقد قمنا بدمج أوكرانيا فى منصة الشراء المشتركة للغاز بهدف المساعدة فى تأمين 2 مليار متر مكعب من الغاز الإضافي. ونعمل على إصلاحات السوق في سياق عملية الانضمام. وأواصل العمل مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية للإصرار على أن احتلال محطة الطاقة النووية في زابوريجيا هي جريمة وخطر على الجميع وينبغي بذل كل جهد ممكن لإنشاء منطقة آمنة".

ووفقًا لسيمسون، فإن الحرب على أوكرانيا قد سبقه تلاعب من جانب روسيا بأسواق الغاز لدينا، لزعزعة استقرار الاتحاد وإحداث حالة من عدم اليقين. ولقد استُخدمت إمدادات الغاز كوسيلة ضغط لابتزاز الدول الأعضاء وتقسيمهم لإضعاف العزم على معارضة حرب غير عادلةوغير مشروعة.

لقد أوضحت مثل هذه الإجراءات أن على الاتحاد أن يضع حدًا لاعتماده الهائل على روسيا، والذي استمر على مدى عقود.

يذكر أن نائب وزير الطاقة ميكولا كوليسنيك قد قال في العام الماضي إن أوكرانيا تخطط للمساهمة في تنفيذ خطة REPowerEU، التي تنص على إنشاء سوق طاقة في الاتحاد الأوروبي ميسور التكلفة وآمن ومستقر ومستدام والقضاء التدريجي على الاعتماد على الوقود الأحفوري الروسي قبل عام 2030.