بوابة الدولة
الأحد 24 مايو 2026 11:38 مـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الأوقاف: ضغط الإقبال على صكوك الأضاحي ثقة فينا فتح المجازر بالمجان وحظر بيع الأضاحي في الطرق العامة.. قرارات محافظة القاهرة هشام إسماعيل: ”الألش” يُضحك الجمهور مؤقتًا ولا يعيش طويلًا الري تحسم الجدل بشأن إزالة منشآت أكمل قرطام على النيل: قانون يطبق على الجميع بعد أن فاض الكيل بالوزارة.. لجنة الإسماعيلي في ”مرمى النيران” ومهلة أخيرة لإنقاذ الدراويش بعد العيد محمد حماقي يعلن اسم وموعد طرح الدويتو الذي يجمعه بشيرين عبد الوهاب محافظ أسيوط يفتتح مسجد القرماني بحي غرب بعد تطويره بالجهود الذاتية بتكلفة 17 مليون فريق SunGuardians من جامعة عين شمس يفوز بالتصفيات المحلية لمسابقة Rosatom Global HackAtom 2026 لن أعود مرة أخرى، أول تعليق من صلاح بعد نهاية رحلة ليفربول الفرق المتأهلة من البريميرليج إلى دوري أبطال أوروبا 2026-2027 خناقة السطوح تقلب أسيوط.. بلطجة وكسر أبواب لبناء أدوار مخالفة والأمن يتدخل مخطط دموي في مترو الجيزة.. سائق متنكر في ”نقاب” يستعين بمسجل خطر لقتل عجوز

أوكرانيا: ارتفاع قتلى الجيش الروسى إلى 151 ألفا و370 جنديا منذ بدء العملية العسكرية

الحرب الروسية الأوكرانية
الحرب الروسية الأوكرانية

أعلن الجيش الأوكرانى، اليوم /الجمعة/، ارتفاع عدد قتلى الجنود الروس إلى 151 ألفا و370 جنديا، منذ بدء العملية العسكرية فى 24 فبراير من العام الماضى.

وذكرت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية، حسبما أوردت وكالة أنباء (يوكرين فورم) الأوكرانية، أنه خلال هذه الفترة "خسرت روسيا أيضا 3 آلاف و405 دبابات و6 آلاف و673 من المركبات المدرعة و2402 من النظم المدفعية و484 من أنظمة راجمات الصواريخ المتعددة و247 من أنظمة الدفاع الجوي و301 من الطائرات المقاتلة و289 مروحية و18 سفينة حربية، فضلا عن 5 آلاف و281 من المركبات وخزانات وقود وتدمير 873 من صواريخ كروز".

من ناحية أخرى، اتهم وزير الخارجية الأمريكى انتونى بلينكن فى كلمة بالفيديو أمام مجلس حقوق الانسان المنعقد فى دورته الثانية والخمسين فى جنيف روسيا بارتكاب انتهاكات مروعة لحقوق الانسان فى أوكرانيا.

وقال إن المجلس لعب دورا حاسما فى تسليط الضوء عليها من خلال إنشاء لجنة التحقيق الدولية المستقلة بشأن أوكرانيا والتى خلص تقريرها الأول الصادر فى اكتوبر الماضى الى ان روسيا ارتكبت جرائم حرب وانتهاكات للقانون الانسانى الدولي وقال بلينكن انه طالما استمرت روسيا في شن حربها فان على لجنة التحقيق الاستمرارفي توثيق مثل هذه الانتهاكات وتوفير سجل محايد لما يحدث وأساسا للجهود الوطنية والدولية لمحاسبة الجناة .

واتهم وزير الخارجية الامريكى في كلمته أيضا إيران بقمع المواطنين المطالبين بحقوق الانسان والحريات الأساسية وذلك منذ مقتل الشابة مهسا أميني في سبتمبر مما أدى الى خروج الايرانيين الى الشوارع واشار الى ان ما لا يقل عن 500 شخص قد قتلوا فى التظاهرات كما سجن عشرات الالاف حيث تعرض العديد منهم للتعذيب .

وأدان وزير الخارجية الأمريكى ماوصفه بالقمع الوحشى الذى تمارسه طالبان ضد النساء والفتيات في أفغانستان بما في ذلك منعهن من الالتحاق بالجامعات والمدارس الثانوية وقال ان المرسوم الأخير الذي أصدرته طالبان والذي يحظر على النساء الأفغانيات العمل في المنظمات غير الحكومية أغلق طريقا اخر يجب أن يكون مفتوحا أمامهن وحذر من انه في بلد يعتمد فيه 29 مليون شخص على المساعدات الانسانية للبقاء على قيد الحياة فإن قرار طالبان سيقلل بشكل كبير من كمية الغذاء والدواء والمساعدات الأخرى المنقذة للحياة التي تصل الى الأشخاص المعرضين للخطر خاصة النساء والفتيات .

وأعرب بلينكين عن القلق ازاء ماسماه بالابادة الجماعية المستمرة والجرائم ضد الانسانية التي ترتكبها الصين ضد مسلمي الأويجور وغيرهم من أفراد الأقليات في شينجيانج ولفت الى ان التقرير الذي أصدره العام الماضي مكتب المفوض السامي لحقوق الانسان بالامم المتحدة قد اكد الانتهاكات الجسيمة التي ارتكبتها الصين فى الاقليم .



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq