بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 09:03 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الوزراء يكشف حقيقة فيديو رفض علاج طفل: الواقعة قديمة والعملية تمت بنجاح وزير الخارجية يلتقي وكيل سكرتير عام الأمم المتحدة الممثل السامي لتحالف الأمم المتحدة للحضارات وزير الخارجية يشارك في مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الخارجية وتحالف الأمم المتحدة للحضارات ”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من سبتمبر الجاري مصر في الصدارة.. ترتيب تصفيات أمم أفريقيا للشباب بعد الجولة الأولى مصر تدين بأشد العبارات إطلاق صواريخ في محاولة لاستهداف الطائف وينبع داخل المملكة العربية السعودية وزير الخارجية يبحث مع نائب وزير الخارجية الأمريكي العلاقات الثنائية الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة التنمية المحلية والبيئة تبحث دعم السياحة الريفية والرقمية في المنطقة العربية الأوقاف تُسيِّر قافلة دعوية موسعة إلى مساجد إدارات شرق مدينة نصر والمرج والبركة إيتيدا تطلق مبادرة لتطوير ممارسات دمج ذوي الإعاقة في قطاع التكنولوجيا الرئيس السيسي يبحث مع رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني مستجدات الأوضاع باليمن والجهود المبذولة لاستعادة الأمن إطلاق تمويلات متناهية الصغر بعائد مدعوم 14% لتمكين أصحاب المشروعات الصغيرة

وزير الدفاع الأوكراني: نأمل الحصول على معدات الدفاع الجوي وذخائر إضافية من الاتحاد الأوروبي

وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي رزنيكوف
وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي رزنيكوف

قال وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي رزنيكوف اليوم الأربعاء إن بلاده تأمل في الحصول على معدات الدفاع الجوي في أقرب وقت ممكن وذخيرة إضافية من شركائها في الاتحاد الأوروبي.

وذكر رزنيكوف في تصريحات أدلى بها قبل بدء اجتماع غير رسمي لوزراء دفاع الاتحاد الأوروبي في العاصمة السويدية "ستوكهولم" (ونقلتها وكالة أنباء "يوكرين فورم" الأوكرانية الرسمية) إن أوكرانيا تنتظر على وجه الخصوص مليون قذيفة من عيار 155 ملم لمساعدة الجيش على صد الهجمات الروسية والقيام بهجوم مضاد لتحرير الأراضي المحتلة.

وأضاف رزنيكوف أن أنظمة الدفاع الجوي هي الأولوية رقم 1 لأوكرانيا، إلى جانب الذخائر والمزيد من الذخائر..مؤكدًا دعمه لمبادرة وزير الدفاع الإستوني هانو بيفكور للاتحاد الأوروبي لإرسال مليون ذخيرة مدفعية من عيار 155 ملم إلى أوكرانيا.

كما أشار وزير الدفاع الأوكراني إلى أهمية استمرار الإمداد بمركبات قتال المشاة المدرعة ودبابات حديثة من طراز ليوبارد وغيرها من المعدات الثقيلة، والتي ستسمح لأوكرانيا بإنشاء "قبضة فولاذية" والاستعداد لشن هجوم مضاد في أي وقت.

وبالرد على أسئلة من الصحافة فيما يتعلق بالإجراءات التي قد تبطئ في تقديم المساعدات العسكرية من الاتحاد الأوروبي بسبب البيروقراطية، أكد أوليكسي ريزنيكوف أهمية الامتثال لجميع الإجراءات القانونية والقواعد البيروقراطية، ولكن في في نفس الوقت، يجب على المرء أن يأخذ في الاعتبار حقيقة أنه في زمن الحرب، تلعب الوتيرة السريعة في تنفيذ الإجراءات دورًا حاسمًا بحسب قوله.

موضوعات متعلقة