بوابة الدولة
الجمعة 2 مايو 2025 03:13 مـ 4 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ مطروح: يختتم فاعليات معرض الأنشطة الطلابية بإدارة الضبعة التعليمية القبض على المتهمين بسرقة الهواتف المحمولة من المواطنين بمصر القديمة الجمعية العمومية للصحفيين تعلن دعمها للموقف المصرى الرافض للتهجير اللجنة المشرفة على انتخابات الصحفيين تعلن بدء أعمال الجمعية العمومية بنما تحث باكستان والهند على ضبط النفس وتجنب التصعيد جمال عبد الرحيم: الصحفيين أول نقابة بالشرق الأوسط ترفض التطبيع مع الكيان الصهيونى انتداب المعمل الجنائي لمعاينة حريق نشب داخل مستشفى بالمطرية اللجنة المشرفة على انتخابات الصحفيين: منع التصوير فى لجان الاقتراع ضبط صانعة محتوى لنشر مقاطع فيديو منافية للآداب والتحريض على الفسق اكتمال النصاب القانونى للجمعية العمومية لنقابة الصحفيين جوتيريش: نشهد ارتفاعا شديدا فى عدد القتلى من الصحفيين بمناطق النزاع لا سيما فى غزة بعد توليه إدارة الأمن القومى.. نيويورك تايمز: ماركو روبيو وزير ”كل حاجة”

وزير الأوقاف: الإيمان بالله المحرك الرئيسي للعمل ويتفرع عنه إنفاق المال والمواظبة على الصلاة والزكاة

وزير الأوقاف
وزير الأوقاف

أكد وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة أن الإيمان بالله (عز وجل) هو المحرك الرئيسي للعمل، حيث يتفرع عنه إنفاق المال في سبيل الله، كما يتفرع عنه المواظبة على الصلاة وإيتاء الزكاة، فبلا إيمان راسخ لا يمكن الإتيان بهذين الركنين على الوجه الأكمل الأتم، حيث يقول (صلى الله عليه وسلم): "والصَّدَقَةُ بُرْهانٌ"، أي برهان على صدق إيمان صاحبها الذي ينفق المحسوس إيمانًا منه بالثواب الأخروي والبركة الدنيوية لمن يستجيب لأوامر الله (عز وجل).

جاء ذلك خلال احتفال وزارة الأوقاف بليلة النصف من شعبان وذكرى تحويل القبلة، مساء اليوم الاثنين ١٤ من شهر شعبان ١٤٤٤هـ، عقب صلاة المغرب بمسجد السيدة نفيسة (رضي الله عنها) بمحافظة القاهرة، بحضور خالد عبد العال محافظ القاهرة نائبًا عن الرئيس عبد الفتاح السيسي، والدكتور محمد عبد الرحمن الضويني وكيل الأزهر الشريف نائبًا عن فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، والدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية، والدكتور سلامة جمعة داود رئيس جامعة الأزهر الشريف.

وهنَّأ وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة، الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري، والأمتين العربية والإسلامية، بليلة النصف من شعبان، وذكرى تحويل القبلة، سائلًا الله (عز وجل) أن يجعلها ليلة مباركة على مصرنا العزيزة وسائر بلاد العالمين، وأن يبلغنا رمضان بكل خير.

في قرآن يتلى إلى يوم القيامة.

وأضاف أنه عندما نقرأ السيرة النبوية وأحداثها في العهد المكي نجد رابطًا قويًا يربط بينها برباط وثيق، هذا الرابط يدور حول القضية الكبرى وهي ترسيخ وتعميق الإيمان بالله (عز وجل) وقدرته الإلهية، مشيرًا إلى أن حادثة الإسراء والمعراج ترتبط بطلاقة القدرة الإلهية والإيمان بها.

كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّن رُّسُلِهِ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ"، ذلك أن الأمر في تحويل القبلة مرتبط بما أنزل على نبينا (صلى الله عليه وسلم) دون سواه، فمن آمن بهذا الكتاب وبهذا الرسول استجاب لأمر الله، أما مواضع الجمع فهي في مطلق الإيمان بالكتب السماوية.

واختتم وزير الأوقاف حديثه بأنه إذا أهل هلال شعبان بل هلال رجب دخل الناس نفسيًّا وروحيًّا في أجواء الشهر الفضيل، فما بالكم وقد انتصف شعبان، إنها لأيام النفحات والبركات والتجليات.
حضر الاحتفال الدكتور عبد الهادي القصبي شيخ مشايخ الطرق الصوفية، ومحمود الشريف نقيب الأشراف، وأ.د/ حسن صلاح الصغير أمين عام هيئة كبار العلماء، والدكتور نظير عياد أمين عام مجمع البحوث الإسلامية، والدكتور عبد الله النجار عضو مجمع البحوث الإسلامية، ومحمد نوار رئيس الإذاعة المصرية، والدكتور هشام عبد العزيز علي رئيس القطاع الديني، والدكتور خالد صلاح الدين مدير مديرية أوقاف القاهرة، ولفيف من القيادات الدينية بوزارة الأوقاف، والقيادات التنفيذية والشعبية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5331 جنيه 5309 جنيه $104.99
سعر ذهب 22 4887 جنيه 4866 جنيه $96.24
سعر ذهب 21 4665 جنيه 4645 جنيه $91.87
سعر ذهب 18 3999 جنيه 3981 جنيه $78.74
سعر ذهب 14 3110 جنيه 3097 جنيه $61.24
سعر ذهب 12 2666 جنيه 2654 جنيه $52.49
سعر الأونصة 165826 جنيه 165115 جنيه $3265.52
الجنيه الذهب 37320 جنيه 37160 جنيه $734.92
الأونصة بالدولار 3265.52 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى