بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 06:13 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاستثمار يتفقد مصنع «بيورلايف» لصناعة الفلاتر الميكرونية ومحطات التحلية بمحافظة دمياط وزيرة الإسكان تستعرض تقرير أعمال «منظومة الاستجابة السريعة» خلال أغسطس 2026 الزمالك يحذر شيكو بانزا قبل قمة الأهلي في الدوري الزمالك يسعى لتدبير 650 ألف دولار لتسوية الأقساط الدولية مران بدني مكثف للمصري على شاطئ بورفؤاد الذهب يترقب قرار «المركزي».. هل يرفع الفائدة؟ وسعيد إمبابي يكشف الأسباب والتأثير المتوقع الفلاحين الزراعيين: وزير الزراعة يفتتح معرض صحاري بمشاركة 550 شركة متخصصة في المجال الزراعي النائب محمد عبد الحفيظ يطالب الحكومة بسرعـة إحالة قانون «التعاونيات الزراعية الجديد» لمناقشته بدور الانعقاد الثاني بعد تهديدات الاستحواذ.. ترامب يوقع اتفاقية أمنية بشأن جرينلاند.. تفاصيل فوزي السيد يطالب بتحويل مليارات الواردات لمصانع وفرص عمل وصادرات مصرية جهاز العلمين الجديدة يعلن بدء التشغيل التجريبي لـ”موقف النقل الداخلي” السعودية تعيد تشغيل خط «شرق-غرب» وتستعد لاستئناف صادرات النفط

وزير الأوقاف الأردني يؤكد دور المملكة في الدفاع عن القدس والمقدسات

وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردني محمد الخلايلة
وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردني محمد الخلايلة

أكد وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردني محمد الخلايلة دور بلاده، بقيادتها الهاشمية، في الدفاع عن القدس ومسجدها الأقصى المبارك، سواء في جانب الرعاية والإعمار أو في جانب الدفاع عنه في كل المحافل الدولية.

وقال الخلايلة - خلال احتفال وزارة الأوقاف الأردنية بذكرى الإسراء والمعراج، وحضره نيابة عن العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني - "إن العاهل الأردني يؤكد أمام العالم أجمع أن المسجد الأقصى المبارك حق خالص للمسلمين دون سواهم، ولا يقبل القسمة الزمانية أو المكانية، وهي الحقيقة التي يتمسك بها كل المسلمين في العالم".
وأضاف أن واقع الإسراء هو من جعل المسلمين على مر التاريخ يستبسلون في الحفاظ على المسجد الأقصى المبارك والدفاع عنه منذ العهدة العمرية إلى تحريره في عهد صلاح الدين للوصاية الهاشمية، وإننا اليوم في ذكرى الإسراء، وما يتعرض له المسجد الأقصى المبارك من هجمة شرسة من قبل الاحتلال مدعوون لأن نقف صفًا واحدًا في وجه كل المحاولات التي تحاول النيل من مقدساتنا الإسلامية.
وشدد على أن الإسراء إلى المسجد الأقصى له دلالة باهرة على أهمية هذا المسجد ومكانته في الإسلام، وأنه جزء لا يتجزأ من عقيدة المسلمين ودينهم، ومن ظن أن المسلمين في يوم من الأيام سيتنازلون عن شبر من أرض المسجد الأقصى أو يتناسون المسجد الأقصى فهو واهم ولا يعلم حقيقة الإسلام، وأنه باق إلى يوم الدين.
وبدوره، قال مفتي عام الأردن الشيخ عبدالكريم الخصاونة "إن الإسراء والمعراج معجزتان عظيمتان خالدتان تمنحنا ثقة بالله تعالى ومحبته، وتذكرنا بعظمة الله سبحانه وقدرته، وتوضح لنا ما يلقاه الصادقون الصابرون من عناية الله ورعايته، ومن تكريم الله تعالى وحفظه بل ومن تسخير الله تعالى لقوى الكون ونصرته".
وأكد أن هذه المعجزة هي اختبار للمسلمين بحقيقة إيمانهم بالغيب، وبصدقهم أيضًا بالمعجزات الربانية ويقينهم بقدرة الخالق سبحانه وتعالى، مشيرا إلى أن هذا ما تحتاجه الأمة في كل مرحلة من مراحل الحياة.
وتم خلال الحفل، عرض فيديو قصير عن دور الوصاية الهاشمية في الحفاظ على القدس والمقدسات، بالإضافة إلى فقرة إنشادية قدمتها فرقة الأناشيد الإسلامية التابعة للوزارة.

موضوعات متعلقة