بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 10:04 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة رئيس الوزراء يشارك فى الجلسة الافتتاحية من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي مرشح السنغال لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة ترامب: صنعت السلام وواجهت التحديات.. وإيران الراعى الأول للإرهاب فى العالم ترامب: سنصل إلى صفقة مع إيران عقب انتخابات التجديد النصفى ترامب: 30 دولة انضمت إلى مجلس السلام وقدموا أموالا طائلة لإعمار قطاع غزة ترامب: تغيرات كبرى يمكن أن تحدث سريعا

محافظ الشرقية يناقش سبل تعظيم الاستفادة من مركز تأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة

محافظ الشرقية
محافظ الشرقية

عقد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، اجتماعًا مع وكلاء الوزارة والجهاز التنفيذي، وذلك لوضع آلية عمل محددة لتشغيل مركز تأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة بمدينة العاشر من رمضان لتعظيم الاستفادة من المبنى والخدمات الطبية والتعليمية التي يقدمها لتلك الفئة.

وقال المحافظ إن المركز يضم (عيادات للعلاج السمعي، وغرف للتخاطب، وغرفة للإرشاد الأسرى، وغرفة للعب وتنمية المهارات، و2 غرفة للسلوك المعرفى وتعديل السلوك وصالة للعلاج الوظيفي، وغرفة مكملة للعلاج الحسى، بالإضافة إلى المناطق التي تم تخصيصها للألعاب وفق الاشتراطات المعدة خصيصًا لذوى الاحتياجات الخاصة، والمنطقة المخصصة للعلاج المائى والعلاج الطبيعي، ومعمل الحاسب الآلى، وغرفة الفن، وغرفة الموسيقى التى تحتوى على آلات موسيقية حديثة، وورشة عمل الغزل والنسيج، وغرف الإقامة.

بدأ المحافظ الاجتماع بالإشارة إلى اهتمام القيادة السياسية بذوي الهمم باعتبارهم جزءًا لا يتجزأ من المجتمع، مطالبا باعتماد استخدام لائحة التأمين الصحي والعلاج بأجر داخل المركز لحين اصدار قرار من وزير التربية والتعليم باعتماد مجلس إدارة للمركز بشكل قانوني وذلك لتعظيم موارد المركز لتقديم خدماته بالمجان لغير القادرين من ذوي الهمم من داخل وخارج المحافظة.

كما اقترح المحافظ وضع خطة عاجلة للتسويق للخدمات التي يقدمها المركز مع طرح إدارته وتشغيله أمام الشركات الكبرى والتي تعمل في مجال إدارة المنشآت الطبية وذلك لإدارته بالشكل الأمثل ولتغطية نفقات المركز وتقديم الخدمات لكافة المواطنين من مختلف المحافظات.