بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:27 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لاعبو منتخب مصر يحتفلون مع التوأم بتجديد تعاقده حتى 2030 سعر الحديد اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026.. تفاصيل أسعار كل الشركات بالأسماء.. الرئيس السيسى يصدر قرارا جمهوريا بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف وزارة الأوقاف تبدأ توزيع 8000 زي أزهري كامل للأئمة مجلس الدولة يصدر قرارًا بإعادة توزيع اختصاصات دوائر محكمة القضاء الإداري وزارة التموين: ضخ سلع مبادرة تخفيض الأسعار فى 35 منفذًا تموينيًا بالجيزة البنك العربي يحصد عدة جوائز على صعيد الخدمات المصرفية الرقمية في مصر للعام 2026 دراسة حديثة عن الأثر الاجتماعي والاقتصادي: دي دي مصر تدعم الناتج المحلي الإجمالي بـ19.45 مليار جنيه في 2025 إيطاليا تبدأ مشوارها الثاني مع مانشيني بطموح الخروج من كبوتها حملات مكثفة بأرمنت لإزالة مخالفات البناء والتعديات والتفتيش على المحال والمنشآت الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟ العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا

قلق فى البرازيل بعد ظهور حالات ”جنون البقر”.. والسلطات تحقق

ابقار
ابقار

تحقق السلطات الصحية البرازيلية في حالة يشتبه بإصابتها بـ "جنون البقر"، بحسب وزارة الزراعة والثروة الحيوانية والتموين، حسبما قالت صحيفة "او جلوبو" البرازيلية.

وأشارت الصحيفة إلى أنه تم إجراء عينة لتأكيد أو نفى التحليل الأول وبناءً على البيانات المذكورة، فإنه يتم التحقيق فى قضية تتعلق بظهور حيوان من ولاية بارا الأمازونية فى شمال البلاد.

وأوضحت الحكومة أن الفحوصات المخبرية تجرى للتأكيد ، وقالوا في بيان "بناء على النتيجة ، سيتم اتخاذ الإجراءات المناسبة على الفور".

وفي عام 2021 ، أبلغت البرازيل ، وهي واحدة من أكبر منتجي اللحوم في جميع أنحاء العالم ، عن حالتين "غير نمطيتين" من اعتلال الدماغ الإسفنجي البقري (BSE) في المسالخ في مدينتي نوفا كانا دو نورتي وبيلو هوريزونتي ، مما أدى إلى تعليق بعض الدول للواردات.

ثم أوضحت السلطات أن الحيوانات أصيبت بالمرض بشكل متقطع ، ولم يكن له علاقة بتناول طعام ملوث "وأنهلم يتم الكشف عن اى عدوى لحيوانات آخرى.

وفي يونيو 2019، كانت البرازيل قد علقت بشكل مؤقت صادراتها من الماشية إلى الصين إثر اكتشاف حالة إصابة بجنون البقر في ولاية ماتو جروسو غربي البلاد.

وظهر مرض جنون البقر لأول مرة في حقبة الثمانينيات في بريطانيا ومنها انتشر إلى العديد من دول أوروبا والعالم متسببًا حينذاك في أزمة استهلاكية وأخرى بصناعة منتجات اللحم البقري.

وانتشرت رقعة الإصابات بجنون البقر جراء قيام المزارعين بتغذية الماشية بعلف يحتوي على بقايا حيوانات نافقة كانت مصابة.

وكان أن تحور العامل المسبب لجنون البقر وأصاب الإنسان بما يعرف باسم مرض كرويزفلد جاكوب الذي يصيب الدماغ ويؤدي إلى الوفاة وهو ناجم عن تناول لحوم أبقار مصابة.