بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:17 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة

نميرة نجم تتحدث عن تحديات المناخ في إفريقيا بمؤتمر ميونيخ للأمن

نميرة نجم تتحدث عن تحديات المناخ في إفريقيا بمؤتمر ميونيخ للأمن
نميرة نجم تتحدث عن تحديات المناخ في إفريقيا بمؤتمر ميونيخ للأمن

قالت السفيرة د.نميرة نجم مديرة المرصد الإفريقي للهجرة إنه إذا كان الشمال عازم حقيقة على حل المشكلات التى ستؤدى إلى تهديدات أمنية، إذا استمر الوضع كما هو، فعليه أن يتوجه بمشروعات تنمية حقيقية في الجنوب لخلق فرص عمل بمشروعات توائم التغيرات المناخية، والمساعدة في نشر تكنولوجيا تنبؤ الأحوال المناخية، حتى تتمكن الدول الإفريقية من وضع خطط وبرامج تحد من الخسائر البشرية والممتلكات، جاء ذلك بكلمتها كمتحدث رئيسي أمس في ندوة " حركة الحدود: الجغرافية السياسية للهجرة المناخية "والتي نظمها مؤسسة "روبرت بوش" الألمانية كحدث خلال مؤتمر ميونيخ للأمن المنعقد حاليًا بألمانيا.
وأضافت السفيرة أنه من المهم الاستماع إلى أصحاب المشكلات من إفريقيا، ودعم أفكارهم في حل المشكلات الخاصة بالتغير المناخى التى تؤدى إلى ازدياد أعداد النزوح الداخلى والخارجي، وليس الحل هو دعم المزارعين فقط ، أو على سبيل المثال الانتقال بهم للمدن، ولكن يجب خلق مشروعات تدعم المزارعين في تحسين وضع التربة للموائمة مع التغيرات المناخية ليتمكن المزارعون من الاستمرار في زرع أراضيهم، ورفع مستوى معيشتهم وإلا في مرحلة ليست ببعيدة سيزداد اختلال الأمن الغذائى سوءًا، وتزداد الفجوة بين الإنتاج الزراعي والقدرة علي تلبية احتياجات البشر منه، وسيمثل ذلك تهديدًا أكبر في ضوء ازدياد أعداد الشباب في القارة الإفريقية .

وأكدت مديرة المرصد الإفريقي للهجرة أن هناك مناطق تم بالفعل الشعور فيها بالتغيرات المناخية، فالدلتا المصرية التي يقطنها أكثر من ٥٠ مليون مواطن من أكثر المناطق المهددة من ارتفاع منسوب مياه البحر، وكذلك المناطق الساحلية في السنغال، وفي منطقة الشرق الإفريقي تعانى من الجفاف مما أدى إلى وجود مليون نازح داخلى في الصومال، على الرغم من أن مشاركة الصومال في الانبعثات الحرارية لا تتعدى ٠٠٠،٢% على مدار ٢٥٠ عاما، ولدينا فيضانات في الجنوب ووسط إفريقيا أدت لعدد هائل من النزوح الداخلى، وهذا النزوح في حد ذاته لم تستعد مدن الدول الإفريقية النامية لمواجهته، خاصة بعد أزمة كورونا، وأزمة الغذاء بسبب الحرب الأوكرانية، لقد تعددت الأسباب التى لم تتدخل فيها إفريقيا في حدوثها ولكن تتحمل تبعاتها.

وأوضحت السفيرة في نهاية كلمتها أن الحل هو وفاء الدول بتعهداتها لصندوق الخسائر والأضرار، وزيادة التعاون الدولى في وضع خطط تسهم في موجهة آثار التغيرات المناخية على المواطن الإفريقي، ليس للحد من الهجرة والنزوح فقط، ولكن لضمان عدم تفاقم المشكلة لتهدد الأمن العالمى، فعلينا أن نعمل جميعا معا لمواجهة هذا التحدى.

قدم الندوة الدكتور برنهارد شتراوب، الرئيس التنفيذي لمؤسسة روبرت بوش، وتحدث فيها من الضيوف أندرو جيلمور، المدير التنفيذي لمؤسسة بيرغوف سابقا، والأمين العام المساعد للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، وديفيد ميليباند، الرئيس والمدير التنفيذي، لوكالة لجنة الإنقاذ الدولية، وأدارت الندوة د. رافائيلا شفايجر، مدير برنامج الهجرة، والقضايا العالمية، في مؤسسة روبرت بوش .

الجدير بالذكر أن مؤسسة روبرت بوش هي الذراع الخيرية لمجموعة شركات بوش الصناعية الألمانية .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888