بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 08:05 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تكريم صراف تذاكر بمحطة كلية الزراعة.. لأمانته وردّه هاتف «آيفون». هند البحيري أفضل قيادية في الإتصال المؤسسي بقطاع السيارات البنك المركزى يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض الأرصاد تحذر: سحب رعدية ممطرة تؤثر على بعض المناطق تمتد للقاهرة فى هذا الموعد كشف أثرى جديد بمنطقة بئر الشغالة بالواحات الداخلة بالوادي الجديد محافظة الجيزة تعلن قطع المياه غدًا عن عدة مناطق احذروا ضربات البرق والرعد.. الأرصاد: سحب رعدية ممطرة تؤثر بقوة على عدة مناطق لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ” أيمن عبد الموجود: خروج الأسر من تكافل وكرامة وفق تغير أوضاعها.. وكفالة أكثر من طفل وخدمات التضامن بمكاتب البريد قريبا الوكيل الدائم للتضامن: التحول الرقمي سبيلنا لتجاوز عجز الموظفين.. و12.5 ألف طفل في أسر بديلة مقابل 8.5 ألف بدور الرعاية انطلاق ورشة تدريبية لمندوبي وزارة التضامن حول المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادي

المرصد الأفريقي للهجرة يبحث التعاون مع الصليب الأحمر لمعالجة ظاهرة النزوح بالقارة

 السفيرة الدكتورة نميرة نجم مديرة المرصد الأفريقي للهجرة
السفيرة الدكتورة نميرة نجم مديرة المرصد الأفريقي للهجرة

عقدت السفيرة الدكتورة نميرة نجم مديرة المرصد الأفريقي للهجرة اليوم "الأربعاء" بجنيف اجتماعا مع إيفا سفوبودا نائب مدير إدارة القانون الدولي والسياسات بمنظمة الصليب الصليب الأحمر الدولي وأنجيلا كوترونيو مستشار الهجرة الدولية، ومني صادق نائب المدير الإقليمي لأفريقيا بالمنظمة حول قضية الهجرة والنزوح في أفريقيا.

وتناول اللقاء تعزيز التعاون بين المرصد والمنظمة لمعالجة ظاهرة الهجرة في أفريقيا وتداعياتها المختلفة، وحقوق المهاجرين والنازحين.

واستعرضت السفيرة نميرة نجم ،خلال اللقاء، أهداف المرصد الأفريقي للهجرة ومقره المغرب كأحد الأجهزة المستحدثة التابعة لمنظمة الإتحاد الأفريقي.

وأوضحت أن الآمال معقودة علي المرصد بالتعاون مع المؤسسات الدولية لتحسين أوضاع المهاجرين والنازحين في القارة السمراء، مبرزة الخطط المستقبلية للمرصد.

كما سلطت الضوء على العوامل المستجدة لتدهور الأوضاع الإقتصادية في أفريقيا الناتجة عن مرض كوفيد 19، و الحرب الروسية الأكرونية ، والتغير المناخي وآثارها السلبية التي تسببت في مزيد من إرتفاع معدلات الهجرة والنزوح في داخل و بين بلاد القارة الأفريقية و الهجرة إلي أوروبا ، بخلاف عدم إستقرار عدد من دول القارة و إستمرار النزاعات فيها و الحروب الأهلية والإنقلابات داخلها إضافة للنزاعات المسلحة بين الدول و تفشي ظاهرة الإرهاب خصوصا في دول الساحل والصحراء.

وأكدت على أهمية التعاون بين المرصد والمؤسسات الأخرى كالصليب الاحمر لتبني معايير واضحة ومحددة لرصد ظاهرة الهجرة وأنواعها ، وحماية حقوق وأرواح المهاجرين الغير شرعيين و النازحين والتعريف بها ، والعمل علي الحفاظ علي أروحهم ،وتفعيل ضمان سلامة الإجراءات المتبعة للتعامل معهم من قبل الدول المهاجر إليها ، وتوفير سبل المعيشة الإنسانية والإتصال بذويهم، و تلاقيهم العناية الصحية ، طبقا للمواثيق الدولية لحقوق الإنسان.

كما استمعت السفيرة لعرض من مسئولي الصليب الأحمر حول جهودهم في الآونة الأخيرة لضمان حماية حقوق المهاجرين خاصة وأن المهاجرين يضمون طالبي اللجوء بسبب النزاعات، وكذلك جهود الصليب الأحمر في جمع شمل الأسر في الأماكن المنكوبة.

موضوعات متعلقة