بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 07:36 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأمين العام للأمم المتحدة: الحروب خلال العقد الماضى خلفت عواقب مدمرة ”الرقابة المالية” تصدر المعايير المصرية لتقييم الآلات والمعدات والبنية التحتية بنكا الأهلي ومصر والجامعة الأمريكية يطلقون «دليل أكسفورد للاقتصاد المصري» بنك التعمير والإسكان وأكاديمية السويدي يكرّمان 7 من أوائل الجمهورية للتعليم الفني المزدوج وزير التعليم يتراس اجتماع مجلس إدارة صندوق دعم وتمويل وتشييد المشروعات التعليمية حقبة جديدة في أوروبا.. زيدان وكلوب وتوخيل يبدأون مغامراتهم مع المنتخبات ورونالدو يواصل الرحلة كلية الطب البيطري بجامعة الزقازيق تنفذ القافلة الثامنة بقرية عزبة نمر بأبو كبير كيف يخطط حسام حسن لمواجهة أنجولا في التصفيات الأفريقية؟ وزير الصحة يتفقد مشروعي مستشفى بولاق أبو العلا ومدينة النيل الطبية| صور بدء التشغيل التجريبي لـ”موقف النقل الداخلي” وإجراء التجهيزات النهائية لمركز المؤتمرات بمدينة العلمين «الكشف الطبي يتحول لعبء».. نائبة بالبرلمان تسائل الحكومة عن تكلفة تطبيق الكود الطبي الرياضي بنك مصر والبنك الأهلي المصري يعلنان عن صدور موافقة مبدئية من مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي على طلب البنك الأهلي المصري الاستحواذ...

خلال أيام.. الحكومة تعلن عن ”سعر ضمان” للمحاصيل الإستراتيجية تشجيعا للمزارعين

محاصيل زراعية
محاصيل زراعية

أكد الدكتور مصطفى مدبولي اتخاذ الحكومة عددا من الإجراءات والخطوات فى إطار تأمين احتياجات البلاد من المحاصيل الزراعية الإستراتيجية.

وأوضح رئيس الوزراء أن الإجراءات تتضمن التوسع فى تطبيق منظومة الزراعة التعاقدية، تشجعياً للمزارعين على زيادة حجم الأراضى المنزرعة بهذه المحاصيل الإستراتيجية.

وكشف رئيس الوزراء أنه من المقرر خلال الأسبوع المقبل الإعلان عن "سعر ضمان" لعدد من هذه المحاصيل، تحقيقاً للمستهدفات فى هذا الصدد.

وكان الرئيس السيسي قد وجه بتطوير منظومة الزراعة التعاقدية للمحاصيل، بهدف دعم المزارعين والفلاحين وتعزيز دخلهم وزيادة أرباحهم، على أن تتم مراجعة أسعار التوريد الاسترشادية قبيل موسم الحصاد للنظر في تقديم حوافز مالية تضاف على تلك الأسعار.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي، اهتمام الحكومة حالياً بملف الزراعات التعاقدية، وخاصة ما يتعلق بالمحاصيل الإستراتيجية، وكذا المحاصيل الزيتية سعياً لتأمين مختلف احتياجات البلاد من المحاصيل الإستراتيجية.

ووجه رئيس الوزراء بأن يتم التنسيق بين وزارتى الزراعة والتموين للإعلان عن "سعر ضمان" لمحصولى الذرة وفول الصويا، على أن يتم الاعتداد بسعر البورصة السلعية المحلية وقت التوريد، وذلك تشجيعا للمزارعين.

وكشف وزير الزراعة، أن تطبيق منظومة الزراعات التعاقدية، يتعلق بـ 3 محاصيل هى: القمح، وقصب السكر، وبنجر السكر، مشيرا إلى أن الوازرة بدأت العام الماضي فى تنفيذ زراعات تعاقدية لمحاصيل الذرة وفول الصويا.

واقترح وزير الزراعة أن تتولى هيئة السلع التموينية الإعلان عن "سعر ضمان" لمحصول الذرة، كما يتم فى القمح، وهو ما يُعد مثالا للزراعة التعاقدية، مشيراً إلى الكيان الموجود بالفعل "شركة أرض الخير"، والذى يقوم العمل به على التعاون بين البنك الزراعي المصري، وهيئة السلع التموينية، بحيث يتولى هذا الكيان كل ما يتعلق بالزراعات التعاقدية، أواستيراد السلع المطلوبة، وصولا لإحداث التوازن المطلوب فى الأسواق وتوفير السلع المختلفة بأسعار مناسبة.

موضوعات متعلقة