بوابة الدولة
الثلاثاء 23 سبتمبر 2025 11:42 مـ 30 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أحمد موسى: إسبانيا تحقق رسميًا في جرائم إسرائيل بغزة وتفتح الباب للمحاكمة الدولية أحمد موسى: موقف مصر وجودى فى القضية الفلسطينية أسامة كمال يفتتح موسمًا جديدًا من مساء dmc: الكلمة هي رصيدي وسلاحي أحمد سالم بـ”كلمة أخيرة”: إسرائيل تسابق الزمن لتدمير غزة.. وخطة أمريكية مرتقبة لإدارة ما بعد الحرب أشرف سنجر لـ”كلمة أخيرة”: مصر لن تتحمل عبء القضية الفلسطينية وحدها شفيق التلولي لـ”كلمة أخيرة”: الدعم الدبلوماسي غير المسبوق للاعتراف بدولة فلسطين لحظة تاريخية اللواء نصر سالم لـ”كلمة أخيرة”: إسرائيل تحقق إبادة ممنهجة بغزة والمقاومة تمنع اقتحام المدن خبير أمني لـ”مساء DMC”: إغلاق إسرائيل لجسر الملك حسين خطوة نحو التهجير الطوعي بالضفة نشأت الديهي: هجوم لاذع على إسرائيل من أمير قطر وأردوغان فى الأمم المتحدة هند الضاوى: نتنياهو بلطجي وليس رئيس وزراء.. وسياساته ستقضى على إسرائيل أحمد سالم بـ”كلمة أخيرة”: ترامب يهاجم الأمم المتحدة ويتجاهل جوهر النقاشات حول فلسطين نشأت الديهي: ”فلسطين” العنوان الأبرز فى الدورة الـ80 لاجتماعات الأمم المتحدة

وزير الاتصالات لـ”الشيوخ”: نحرص على تمكين المصريين بالخارج من الحصول على الخدمات الحكومية بشكل رقمي

وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

أكد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عمرو طلعت، اهتمام الوزارة بملف المصريين بالخارج من خلال العمل على محورين أساسيين، إذ يعنى المحور الأول بتمكين المصريين بالخارج من تلقى استحقاقاتهم وخدماتهم لدى الحكومة المصرية بشكل ميسر ومرقمن دون عناء، بينما يعنى المحور الثانى بالاستفادة من علوم وخبرات المصريين فى الخارج من المتخصصين فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وقال الدكتور عمرو طلعت، في كلمة أمام اجتماع لجنة الشؤون الخارجية والعربية والإفريقية بمجلس الشيوخ الذي عقد برئاسة المهندس حازم عمر، إنه سيتم إطلاق تطبيق على الهاتف المحمول وربطه بأداة للتوقيع الإلكترونى لتمكين المصريين في الخارج من الحصول على خدمات مصر الرقمية التى تصل فى الوقت الحالى إلى قرابة 170 خدمة حكومية، وذلك من محل إقامتهم دون عناء الانتقال لمقر القنصلية، كما أنه بالاتفاق بين البريد المصرى وبريد الدول الأخرى سيتم توصيل المستند الخاص بالخدمة التى طلبها المواطن إلى محل إقامته، لافتا إلى أن التطبيق فى مراحله النهائية وأنه سيتضمن أيضا مجموعة مهمة من البيانات والأخبار والمعلومات التي تهم المصريين في الخارج. وأضاف أنه سيتم الاستعانة بأداة التوقيع الإلكتروني للتأكد من هوية طالب الخدمة، مشيرا إلى أنه تم تشكيل لجنة من وزارات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والداخلية، والخارجية، ووزارة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج، والتى عملت على مدار ثلاثة أشهر على إعداد المنظومة وضوابطها، موضحا أن المصريين بالخارج يمكنهم استلام أداة التوقيع الخاص بهم من خلال أى منفذ لجميع شركات المحمول، أو استلامها من خلال القنصلية.

وأكد حرص وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على إعداد قاعدة بيانات للمصريين بالخارج من المتخصصين الذين حققوا مكانة علمية ومهنية رفيعة المستوى فى تخصصات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للاستفادة من خبراتهم وعلومهم، لافتا إلى أنه يتم الاستعانة بمتخصصين من المصريين بالخارج فى المجلس الوطنى للذكاء الاصطناعى، كما حرصت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على أن يتضمن تشكيل مجلس أمناء جامعة مصر للمعلوماتية، ثلاثة من الأساتذة من المصريين بالخارج للاستفادة من خبراتهم فى أحدث وسائل التعليم والتدريب، ومستجدات العلم فى التخصصات التى تعنى بها الجامعة حيث يشاركون فى اجتماعات الجامعة عبر تقنية الفيديو كونفرنس. ونوه بأنه يتم الاستعانة بأساتذة مصريين يعملون بجامعات دولية مرموقة بالخارج للاتفاق مع هذه الجامعات على عقد شراكات مع جامعة مصر للمعلوماتية، ومبادرة بُناة مصر الرقمية التي تمنح الماجستير العملي في إحدى التخصصات التكنولوجية عالية القيمة بالتعاون مع جامعات دولية مرموقة.

وأشار الدكتور عمرو طلعت إلى أنه يتم أيضا الاستعانة بالمصريين بالخارج فى لجنة تصميم الإلكترونيات وذلك فى ضوء تنفيذ استراتيجية متكاملة أعدتها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتنمية قدرات مصر في التصميم الإلكترونى، والتوسع فى قاعدة المهنيين المتخصصين فى هذا المجال الذى يعد من المجالات عالية القيمة. وأضاف أنه يتم التعاون مع وزارة الدولة للهجرة في إطار مجموعة من الفعاليات والأنشطة التي تقيمها وزارة الهجرة لاطلاع المصريين من الجيل الثاني والثالث الذي نشأ فى دول أخرى على ما يتم تنفيذه من مشروعات وتعميق ارتباطه بالوطن الأم، إذ تحرص وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على تعريفهم بأبرز ما يتحقق من مشروعات فى قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وخلال الاجتماع دار نقاش مفتوح بين الدكتور عمرو طلعت، والسادة أعضاء لجنة الشؤون الخارجية والعربية والإفريقية بمجلس الشيوخ حول الخدمات الرقمية المقدمة للمصريين بالخارج، وإمكانية التوسع فى هذه الخدمات لتشمل خدمات أخرى، كما تطرق النقاش إلى جهود وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتطوير البنية الرقمية الدولية، ودور المصريين بالخارج كقوى ناعمة للحفاظ على ريادة مصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5800 جنيه 5777 جنيه $120.84
سعر ذهب 22 5317 جنيه 5296 جنيه $110.77
سعر ذهب 21 5075 جنيه 5055 جنيه $105.73
سعر ذهب 18 4350 جنيه 4333 جنيه $90.63
سعر ذهب 14 3383 جنيه 3370 جنيه $70.49
سعر ذهب 12 2900 جنيه 2889 جنيه $60.42
سعر الأونصة 180400 جنيه 179689 جنيه $3758.41
الجنيه الذهب 40600 جنيه 40440 جنيه $845.85
الأونصة بالدولار 3758.41 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى