بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 10:41 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المنشاوي يشيد بتنظيم البرنامج التأهيلي للأطباء الجدد بمستشفيات الأرصاد: سحب رعدية على السواحل الشمالية والوجه البحرى يصاحبها أمطار غزيرة فرنسا: قد نحتاج تدخلا عسكريا لإعادة فتح مضيق هرمز الدكتورة شاهيناز عبد الكريم تكتب : أمام أعين الأمريكيين .. الناتو يرفض أوامر ترامب ويكشف عزلته محافظ مطروح يقرر تعطيل الدراسة غدا لسوء الأحوال الجوية رئيس الوزراء يلتقى مديرة المنظمة الدولية للهجرة لبحث تعزيز التعاون ندوة بالوفد حول دور الشركات المملوكة للدولة في دعم الاقتصاد الهيئة القومية للتامين الاجتماعى: زيادة المعاشات السنوية تستحق اول يوليو القادم حالة الطقس الآن.. الأرصاد: سحب ممطرة تتدفق على عدة مناطق عاشور حكماً لتقنية الفيديو في قمة صنداونز والترجي وزيرا الصحة والتضامن الاجتماعي يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لتقديم خدمات طبية للسيدات تحت شعار “اسبقي بخطوة” لمساندتها ضد حملات التشهير ..برلمانيات وعظيمات مصر” يلتقين وزيرة الثقافة

نواب يطالبون برفع سعر توريدقصب السكر وتشجيع الاستثمار في مجال الزراعة

وزيرى الزراعة والمجالس النيابية
وزيرى الزراعة والمجالس النيابية

شهدت الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، المنعقدة اليوم الثلاثاء، لمناقشة طلبات الاحاطة والاسئلة وطلبات المناقشة العامة الموجهة إلي وزير الزراعة السيد القصير، مطالبات نيابية بإعادة دور المرشد الزراعي، ورفع سعر توريد طن قصب السكر إلي 1500 جنيه.

وطالبت النائبة مني عمر، بإعادة دور المرشد الزراعي وتشجيع الاستثمار في مجال الزراعة، فضلا عن إطلاق مشاريع كبرى قومية للاستفادة من المناطق الزراعية، واتفقت النائبة هند رشاد، مع أهمية دور المرشد الزراعي وإرشاد الفلاح المصري علي استخدام السماد العضوي.

وأشارت البرلمانية إلي عدم وجود إشكالية كما أشار البعض في إنتاج السماد، لكن ربما يكون هناك سوء توزيع أو خلل ما بما يجعل ما يتم توزيعه علي الفلاح غير كافي بما يجعله يضطر اللجوء إلي السوق السوداء.

وتطرق النواب، إلي أهمية رفع سعر توريد طن قصب السكر إلي 1500 جنيه، ومنهم النائبة آيات الحداد لاسيما مع ارتفاع مستلزمات الانتاج، مطالبة أيضا بتوعية الفلاح بالمبيدات المناسبة لمكافحة الأمراض التي تصيب المحاصيل علي مختلف أنواعها.

وطالبت النائبة رحاب الغول برفع سعر توريد قصب السكر بحد أدنى 1500 جنيه، بقولها " لا يخفي علي أحد أهمية محصول قصب السكر الذي تقوم عليه 22 صناعة، والسعر الحالي لا يوازي تكلفة المزارع".

من جانبها أعربت النائبة سهير القاضي، عضو مجلس النواب، عن حلمها بمبادرة رئاسية تخص الفلاح المصري في صميم عمله، مشيرة إلي أن مبادرة حياة كريمة غيرت بالفعل من شكل الفلاح في شؤونه الحياتية وكذا الريف المصري، لكن يبقي صميم عمله.

وتساءلت القاضي، خلال كلمتها " ليه الفلاح مش بيفرح بمحصوله، الكثير منهم يضطر إلي أن يبات باليومين أمام الجمعية الزراعية انتظاراً لشيكارة السماد".

وطالبت النائبة ولاء التمامي، عضو مجلس النواب، بسرعة الانتهاء من مشروع قانون نقابة الفلاحين لتكون معبرة عنهم، متسائلة: إلى متى تظل الحكومة غائبة عن ممارسة دورها في وضع استراتيجية متكاملة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الأساسية، بقولها " نحن علي وشك أزمة عالمية ولا نملك قوت يومنا".

ووجهت البرلمانية الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي، لتبني قضية التوسع في استصلاح الأراضي وكذا مشروع الصوب الزراعية.

وفيما يخص أزمة الدواجن الأخيرة، حذر النائب اسامة فتحي، من أن أزمة صناعة الدواجن لن تشعر بها مصر إلا بعد 3 سنوات، لاسيما وأن قطاع الجدود والأمهات يكاد ينتهي مشدداً علي ضرورة الإفراج عن الذرة في الموانئ، فيما وجه النائب عادل النجار، عضو المجلس الشكر للقيادة السياسية لخطة توطين الأعلاف في مصر لإحياء صناعة الدواجن، التي تكاد أن تموت.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047