بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 12:45 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء تكليف الفنان حازم القاضي نائبا لمدير مسرح نهاد صليحة بأكاديمية الفنون مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 بمحافظات الجمهورية شبورة كثيفة ورياح مثيرة للأتربة.. حالة الطقس اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 دافئ نهارا بارد ليلا.. درجات الحرارة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 فى مصر الشاعر تامر حسين يتعاون مع رامي صبري بأغنيتين في ألبومه الجديد غلق جزئى لكوبرى الدقى فى الاتجاه القادم من ميدان الأورمان لشارع البطل

النائب نادر مصطفى: زراعة الشاى فى مصر يوفر على الدولة 7 مليارات دولار

النائب  نادر مصطفى،
النائب نادر مصطفى،

أكد النائب نادر مصطفى، وكيل لجنة الثقافة والإعلام والآثار بمجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، أنة يمكننا تخفيف الاعباء على الموازنة العامة للدولة بنحو مليارات من الدولارات فى حال زراعة محصول الشاى فى مصر .

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، اليوم الثلاثاء، بحضور السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لمناقشة نحو 157 أداة رقابية، موجهة للوزير، ما بين طلبات إحاطة وأسئلة وطلبات مناقشة عن تحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية، وتسعيرها بالسعر العادل للفلاح، وعن توفير مستلزمات الإنتاج من أسمدة وتقاوى ومبيدات وعودة الإرشاد الزراعي، كما تتناول طلبات الإحاطة، ملف تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية وتوفير الأعلاف والرعاية البيطرية، وعن تطوير المجازر و تخصيص أراضي زراعية لمشروعات النفع العام، وعن تقنين أوضاع واضعي اليد ، وعن إزالة الاشغالات على الأراضي الزراعية وعدم تسليم عقود المنازل للمواطنين من الهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية بمركز أخميم محافظة سوهاج.

وقال النائب نادر مصطفىلقد أثبتت العديد من التجارب التى أجراها مركز البحوث الرزاعية صلاحية بعض المناطق الحارة فى مصر لزراعة الشاى ، وأن إنتاجية الفدان فيها تضاهي المتوسطات العالمية، وهو ما يوفر على الدولة 7 مليارات دولار، حيث تعد مصر من أكبر مستوردي الشاى فى العالم، وتحتل المركز السابع عالميا والأول عربيا".

وأوضح أن هناك مشروعات عملاقة تعد نقلة نوعية فى مجال الزراعة نحو الجمهورية الجديدة، منها (الدلتا الجديدة، استصلاح مليون ونصف مليون فدان، اكتفاء ذاتي من الدواجن، ومشاريع الاستزراع السمكى، ومصر الأولى عالميا فى الموالح والفراولة.

وأشار إلى المشروع القومي للصوب لإنتاج محاصيل عالية الجودة والإنتاجية وتوفير غذاء صحي آمن وفرص للتصدير، ومنظومة تحسين الرى بالشراكة مع وزارة الري وكفاءة استغلال المياه، وتعزيز التعاون مع إفريقيا من خلال المزارع المشتركة، بالإضافة إلى المشروع القومي لتنمية البحيرات، وطالب بوضع خطة لحصر ورفع كفاءة الأصول غير المستغلة.

وأضاف أن مجال الزراعة قطاع استراتيجي وأمن غذائي وجزء من الأمن القومي، وأن ما تبذله الدولة فى عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، فى قطاع الزراعة، يعد نقلة نوعية فى مجال الزراعة والمشروعات الكبرى فى الجمهورية الجديدة، متابعا: "لابد أن نتوقف أمام مشروع استصلاح مليون ونصف مليون فدان"، لافتا إلى أن دعم مجال الزراعة أمر مهم لصالح الدولة، وأشيد بجهود وزارة الوزارة في فتح العديد من الأسواق".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888