بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 12:19 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السلفادور تسلم تعليم أطفالها لذكاء إيلون ماسك.. والمدارس تشتعل بالجدل الداخلية تكشف ملابسات منشور حول غرامات على سائقي توصيل الطلبات التحدى الأكبر منذ جائحة كورونا.. وزير الصحة البريطانى يحذر من الإنفلونزا السوبر أول صورة من كواليس تجهيز محمد رمضان أغنية كأس الأمم الأفريقية بالمغرب أبرزها قطع السيارات.. المكسيك تفرض رسوما جمركية 50% على الواردات الصينية صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ ينظم ورشة عمل تفاعلية للباحثين ضمن برنامج (R2E) بالتعاون مع شركة ASPIRE أوروبا تضع ضوابط جديدة لدخول مواطنى أمريكا و58 دولة.. تعرف عليها وزير الاستثمار : التنفيذ الفعلي لاتفاقية التجارة الحرة القارية هو السبيل لتحقيق نتائج ملموسة في التجارة والإنتاج مستشفى الشفاء بغزة: وفاة طفلة جديدة فى بسبب البرد الأمم المتحدة: عام 2025 شهد أكبر توسع للاستيطان الإسرائيلي بالضفة الغربية إسرائيل تشن سلسلة غارات على الجنوب والشرق اللبنانى وزارة الصناعة تنفي وجود أي حساب رسمي للفريق كامل الوزير على مواقع التواصل الاجتماعي

وزير التعليم العالى يبحث سبل التعاون المشترك مع البنك الدولى والعمل الدولية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى اجتماعًا مع فريق التعليم العالى للبنك الدولى ومنظمة العمل الدولية؛ وذلك بهدف بحث آفاق التعاون مع المنظمات الدولية لدعم استراتيجية التعليم العالى فى المرحلة القادمة.

فى بداية الاجتماع، قدم الوزير استعراضًا لاستراتيجية وزارة التعليم العالى والبحث العلمى، والتى تتماشى مع رؤية الدولة لتحقيق التنمية المستدامة 2030، مشيرا إلى دور الجامعات ومؤسسات التعليم العالى فى المساهمة فى عملية التنمية فى المجتمع.

وأكد عاشور أن الوزارة نفذت خطة طموحة للتوسع فى إتاحة التعليم العالى، ومواكبة الزيادة فى عدد السكان حيث سيصل عدد الطلاب الملتحقين بمنظومة التعليم العالى فى المستقبل إلى 5.5 مليون طالبًا، مشيرًا إلى أن الجامعات الجديدة روعى فى تصميمها أن تكون جامعات ذكية من الجيل الرابع، وتركز فى برامجها ونظام الدراسة بها على الربط بين التعليم واحتياجات الدولة للتنمية فى كافة المجالات الزراعية والصناعية والسياحية وغيرها، وتلبية احتياجات سوق العمل.

وأشار الوزير إلى أن منظومة التعليم العالى المصرية تضم الآن 27 جامعة حكومية، و 27 جامعة خاصة، بالإضافة إلى افتتاح ثلاثة مسارات من الجامعات الأهلية، كان آخرها افتتاح 12 جامعة أهلية منبثقة من رحم الجامعات الحكومية فى بداية هذا العام الدراسى، مضيفًا أن خطة الدولة للاهتمام بالتعليم التكنولوجى أثمرت عن نتائج إيجابية للغاية، حيث يوجد الآن 10 جامعات تكنولوجية، لافتًا إلى سعادته الشديدة بالإقبال الواضح من الطلاب على الالتحاق بهذا النوع من التعليم، والذى يؤكد أن خطة التعليم العالى تسير فى الاتجاه الصحيح، لأهمية هذا المسار التعليمى فى سد الفجوة بسوق العمل من الفنيين المدربين والمؤهلين بأعلى مستوى.

ونوّه الوزير إلى تركيز خطة التوسع فى إقامة الجامعات الجديدة على المجتمعات العمرانية الحديثة، تأكيدًا لدور الجامعات فى التنمية وخلق مجتمعات عمرانية جديدة، مشيرًا إلى أن هذه الجامعات اتبعت خططًا مدروسة؛ لاجتذاب الطلاب وأعضاء هيئة التدريس وتوفير الإمكانات اللازمة لهم، وكذلك توجيه البرامج الدراسية والأبحاث العلمية فيها لخدمة المحيط الجغرافى الذى تتواجد فيه الجامعة، والتي نجحت بالفعل فى كسب ثقة الطلاب وأولياء الأمور، وجذب العناصر المتميزة من الكوادر البشرية.

وبحث الوزير مع الوفد النقاط الرئيسية التى يمكن التعاون لدعمها، وتشمل توفير الدعم فى ٤ مجالات رئيسية وهى؛ بناء القدرات اللازمة فى البرامج الدراسية للتخصصات العابرة، ودعم برامج الابتكار وريادة الأعمال، ودعم التطوير المهنى وبرامج تحسين المهارات، وكذا توفير الدعم لبرامج التبادل الطلابى.

وناقش الوزير مع الوفد تقديم منح وبعثات لأعضاء هيئة التدريس فى أحدث طرق التدريس، التى تتناسب مع العمل فى جامعات الجيل الرابع، خاصة فى المجالات والتخصصات الدراسية الحديثة التى تقدمها هذه الجامعات، وكذلك تأهيل كوادر فى تصميم البرامج الدراسية البينية، وكذا زيادة التعاون داخل برامج الشراكة بين الطرفين فى مجال التعليم العالى والبحث العلمى، ومن بينها "إيراسموس" و"بريما"؛ لزيادة فرص توفير المنح الدراسية والبعثات المقدمة إلى مصر، والتركيز فيها على مجالات الهندسة والتكنولوجيا والعلوم الحديثة.

حضر الاجتماع من وزارة التعليم العالى، د. أيمن فريد مستشار نائب الوزير لشئون التوظيف والابتكار وريادة الأعمال، و د.محمد الشناوى القائم بعمل رئيس جامعة الجلالة، و د. محمد الشرقاوى معاون الوزير للتمويل والاستثمار، ومن فريق التعليم العالى للبنك الدولى ومنظمة العمل الدولية، أميرة كاظم من البنك الدولى، و إريك أوشلين ولورا سشميت، وسارة صبرى من منظمة العمل الدولية، وويك باورز مدير مكتب التعليم والصحة بالوكالة الأمريكية للتنمية الدولية فى مصر، و كاى لاهير نائب مدير مكتب التعليم والصحة بالوكالة الأمريكية فى مصر، و نادر أيوب خبير إدارة المشروعات بالوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وممثلين عن عدة منظمات معنية بالتعليم العالى من بينها منظمة رواد الأعمال، ومؤسسة الألفى.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6535 جنيه 6515 جنيه $138.05
سعر ذهب 22 5990 جنيه 5970 جنيه $126.54
سعر ذهب 21 5720 جنيه 5700 جنيه $120.79
سعر ذهب 18 4905 جنيه 4885 جنيه $103.53
سعر ذهب 14 3815 جنيه 3800 جنيه $80.53
سعر ذهب 12 3270 جنيه 3255 جنيه $69.02
سعر الأونصة 203330 جنيه 202615 جنيه $4293.69
الجنيه الذهب 45760 جنيه 45600 جنيه $966.32
الأونصة بالدولار 4293.69 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى