بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 04:09 صـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ياسمين عبد العزيز: أنا واثقة في نفسي وبحب أطلع حلوة وكل الستات اللي معايا قمرات خالد سليم شتم نفسه.. ياسمين عبد العزيز تروي تفاصيل صفعها لنيكول سابا بقوة خلاف طريف بين ياسمين عبد العزيز ومنى الشاذلي حول نهاية ونحب تاني ليه: أنا بحب العيلة التوكسيك ياسمين عبد العزيز ترد على شائعات الارتباط: عايزين يشوفولى حد وخلاص ياسمين عبد العزيز تحسم الجدل حول حياتها العاطفية: أنا مبسوطة كدا ولا يهمني الشماتة ياسمين عبد العزيز تكشف شرطها للزواج مجدداً: لو حصل محدش هيعرف.. والعلن مفيهوش بركة منى الشاذلي للجمهور: متتجوزوش من عائلة توكسيك.. وياسمين عبد العزيز: متتجوزوش خالص! ياسمين عبد العزيز: أنا داخلة 2026 مبسوطة ومركزه مع ولادى وشغلى بس ياسمين عبد العزيز: ندمت إني كنت جدعة مع ناس مايستاهلوش ياسمين عبد العزيز تهاجم صفحات السوشيال ميديا: أنتوا بتخربوا البيوت والحسد بيموت نور الهدى تتوَّج بالذهب داخل المتحف بطلة تجديف نادي المعادي واليخت تحتفظ بالصدارة الإسماعيلى يجهز أحمد عادل عبد المنعم استعدادا لمواجهة بتروجت

وزير المالية بمؤتمر يورومني: ٧ مليار دولار إيرادات قناة السويس و ٦٠٠ مليون حصيلة صادرات الغاز

أكد د.محمد معيط وزير المالية خلال جلسات مؤتمر يورومني ٢٠٢٢ أن العام الجارى كان عام صعب نظراً للتضخم وتعويم الجنيه المصري، بالإضافة إلى ذلك، خرجت من مصر 23 مليار دولار من الأموال الساخنة
زادت أسعار النفط بسبب الحرب الروسية الأوكرانية والتضخم على المستوى العالمي وأدى ذلك لزيادة أسعار برميل النفط من 60 إلى 140 دولار أمريكي.
على الجانب المشرق، زادت إيرادات قناة السويس لتصل إلى 5.5 مليار دولار، ونأمل أن تصل إلى 8 مليار دولار، ونأمل أن تتحسن الأمور في 2023.
الأثار السليبة على الاقتصاد المصري كانت ستحدث حتى بدون الحرب الأوكرانية، خاصة بعد مرحلة وباء كوفيد-19
سيستغرق الأمر وقتاً طويلاً حتى يتعافى الاقتصاد المصري مرة أخرى، نظراً للتأثيرات السلبية للحرب في أوكرانيا واستمرار تأثيرات كوفيد-19، لقد قفز التضخم العالمي على نحو كبير بسبب الحرب.

وأضاف معيط أنه من ناحية أخرى تأثرت سلاسل التوريد والإمداد بشكل هائل نتيجة الوباء والحرب، بالإضافة إلى تعويم الجنيه المصري، وهو ما أدى إلى تأثير كبير على الاقتصاد العالمي والمصري في العديد من القطاعات، كما تسببت الحرب التجارية بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين في حدوث توتر تجاري كبير بين أوروبا والصين أيضاً، وهو ما يُمكن أن نتعبره عاملاً إضافياً بل ورئيسياً للتضخم العالمي.


وأشار الوزير إلى أن مصر وجهة جاذبة للاستثمارات الأجنبية المباشرة نظراً لما تقدمه من فرص استثمارية متميزة بما في ذلك العمالة الرخيصة والبنية التحتية المتميزة مع تخفيف المعوقات التي تواجه المستثمرين الأجانب.

وأننا في مصر نتحول نحو الطاقة الخضراء ونتميز بمكانة رائدة في إعداد البنية التحتية في مصر بحيث تكون من عوامل الجذب الرئيسية للمستثمرين الأجانب، وتتوقع جولدمان ساكس أن تكون مصر ضمن أهم 10 اقتصاديات على مستوى العالم بحلول عام 2075، ولدينا علاقات جيدة للغاية مع أشقائنا العرب في منطقة الخليج والذي يرون مصر باعتبارها من أكثر دول المنطقة التي تمتلك فرصاً استثمارية واعدة، من ناحية أخرى، نتمنى أن نصل إلى 10 مليارات دولار من الاستثمارات الأجنبية المباشرة كل عام مصر تريد أن تروج لاستقرار الاقتصاد الكلي.

أضاف معيط أن الوضع الحالي للجنيه المصري مؤقت، ونحن نستهدف الوصول لمئة مليون دولار من الصادرات، هذا إلى جانب زيادة إيرادات قناة السويس بمقدار 1.5 مليار دولار لتصل من 5.5 مليار دولار إلى 7 مليار دولار، وحققت مصر 600 مليون دولار من صادرات الغاز الطبيعي، ونأمل أن نصل إلى مليار دولار العام القادم. ونحن بحاجة كذلك لتوطين الصناعة للتحكم في سرع الصرف.

واتخذت مصر العديد من الإجراءات لرفع المعاناة عن المصريين من خلال دعم الأسر عن طريق العديد من المبادرات والبرامج مثل مبادرة تكافل وكرامة، وهي المبادرة التي ضمت مليون أسرة إضافية لها خلال هذا العام، بالإضافة إلى ذلك، قامت الحكومة بزيادة المعاشات بمعدل 300 جنيه في الشهر مع زيادة الحد الأدنى للأجور في القطاع العام.

وتصل فاتورة الدعم لقطاع الكهرباء إلى 6 مليارات جنيه، مع إعفاء القطاع الصناعي من الضريبة العقارية لمدة خمسة سنوت، وهو ما يعادل 4.5 مليار جنيه مصري، وتملك مصر مكانة متميزة للتحول للاقتصاد الأخضر والمستدام، فلديها كل الموارد المطلوبة لتطوير البنية التحتية التي تُمهد الطريق للتحول للاقتصاد الأخضر والطاقة الخضراء التي تُمثل المستقبل، نأمل أنه في الفترة ما بين 2030 و2035 أن تصبح 50% من الطاقة في مصر طاقة متجددة وخضراء.

إذا اتخذت مصر خطوات سريعة وجادة، سنصبح في مكانة ريادية متميزة في المنطقة كمنتجين للهيدروجين الأخضر وتصديره لدول الجوار نقوم باستيراد 120 مليون برميل من النفط كل عام، بينما سيؤدي اعتمادنا على الطاقة الخضراء إلى تقليل هذا الكم الهائل من النفط بما سيعمل على مساعدة الاقتصاد المصري ودعم العملة المحلية.

واختتم الوزير كلمته بأن مصر وجهة جاذبة للاستثمارات والاستثمارات الأجنبية المباشرة، وفي 2022، الحالة الاقتصادية لم تكن على النحو المرغوب فيه، ونأمل أن يكون العام 2023 أفضل، نحاول الدخول في الأسواق المالية بطريقة غير تقليدية، وحصلنا على العديد من الاستراتيجيات المالية المبتكرة التي ندرسها الآن لاختيار أفضلها لتطبيقها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6495 جنيه 6475 جنيه $137.60
سعر ذهب 22 5955 جنيه 5935 جنيه $126.13
سعر ذهب 21 5685 جنيه 5665 جنيه $120.40
سعر ذهب 18 4875 جنيه 4855 جنيه $103.20
سعر ذهب 14 3790 جنيه 3775 جنيه $80.27
سعر ذهب 12 3250 جنيه 3235 جنيه $68.80
سعر الأونصة 202085 جنيه 201375 جنيه $4279.85
الجنيه الذهب 45480 جنيه 45320 جنيه $963.20
الأونصة بالدولار 4279.85 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى