بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:51 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى

دعوات لرحيل رئيس البنك الدولي بسبب المناخ

ديفيد مالباس رئيس البنك الدولي
ديفيد مالباس رئيس البنك الدولي

طالبت العديد من الأصوات برحيل رئيس البنك الدولي ديفيد مالباس، بعد أن رفض التعليق على تأثير الوقود الأحفوري على ظاهرة الاحتباس الحراري.

وخلال مائدة مستديرة نظمتها صحيفة "نيويورك تايمز" وخصصت لتمويل مكافحة الاحتباس الحراري، وجهت العديد من الأسئلة لديفيد مالباس لمعرفة ما إذا كان يعترف بحقيقة أن الوقود الأحفوري له تأثير حقيقي فيما يتعلق بالاحتباس الحراري، ولكنه كان يرفض الإجابة في كل مرة، جاء تنظيم المائدة المستديرة في إطار أسبوع نيويورك للمناخ، والذي يقام على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وتوجه منظم الحدث بسؤال ديفيد مالباس ثلاث مرات قائلا : هل تقبل برأي المجتمع العلمي الذي يصر على أن استخدام الوقود الأحفوري يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة الكوكب بشكل خطير وسريع؟. ورفض مالباس الإجابة.

وبعد إصرار الحضور على إعلانه موقفه، انتهى الأمر بديفيد مالباس إلى التصريح بأنه لا يعرف، قائلا : "أنا لست عالما".، وفضل تسليط الضوء على "الجهد الهائل" الذي يبذله البنك الدولي للمساعدة في تمويل مكافحة الاحتباس الحراري.

أثار تعليق ديفيد مالباس العديد من ردود الفعل من جانب المنظمات غير الحكومية المتخصصة في مكافحة الاحتباس الحراري، والتي طالبت برحيله، وقالت لويزا جالفاو من جمعية "أصدقاء الأرض" في بيان : لا يمكن أن يُدار البنك الدولي بواسطة أحد المتشككين في المناخ، ينبغي على الرئيس بايدن ومجلس إدارة المؤسسة فصله على الفور.

وقال برونوين تاكر من منظمة "Oil Change International" : مع وجود ديفيد مالباس على رأس البنك الدولي، لا يمكن الوثوق بالبنك الدولي ليكون شريكا في التنمية المستدامة.

في اليوم السابق، اتهم آل غور، نائب الرئيس الأمريكي الاسبق، ديفيد مالباس بأنه "متشكك في المناخ"، منوها أنه غير قادر على تحسين تمويل مشاريع المناخ في البلدان النامية.

يعتبر ديفيد مالباس من المؤيدين المخلصين للرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، الذي اقترح ترشيحه لرئاسة المؤسسة، وتم انتخاب مالباس رئيسا للبنك الدولي في شهر أبريل 2019.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167