بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 08:54 صـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى : نعــم .. صحة المصريين فى خطر بعد إهدار حقهم الدستورى فى العلاج . السودان.. مقـ.ـتل 15 مدنيا برصاص قوات الدعم السريع في دارفور الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة بكافة الأنحاء الحكومة تخفض مستهدفاتها من الاستثمارات غير المباشرة نصف مليار جنيه وزير الإسكان يصدر قرارا بحركة تكليفات وتنقلات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة مدن غلق باب التصويت بانتخابات الشيوخ فى سفارات مصر بألمانيا وإسبانيا وإيطاليا بنداري: غرفة عمليات الهيئة الوطنية للانتخابات تتابع الاستعدادات ليومي 4 و5 أغسطس الصحة الفلسطينية: الإصابات وأعداد المرضى تفوق قدرات مستشفيات غزة 26 مليار متر مكعب.. وزير الري: مصر من أكثر الدول معيدة لاستخدام المياه وزير الري: لدينا شح مائي في مصر.. ونصيب الفرد حوالي 500 متر مكعب أمانة المصريين بالخارج بمستقبل وطن تشيد بمشاركة ابناء الجالية المصرية وجهود السفارات المصرية في انتخابات الشيوخ نيوم السعودي يتعاقد مع بوابريه لاعب موناكو

تقرير أمريكي: نظام الطاقة بأوروبا.. أرقد في سلام

نظام الطاقة في أوروبا
نظام الطاقة في أوروبا

نشر موقع آكسيوس الأمريكي تقرير بعنوان "نظام الطاقة في أوروبا.. أرقد بسلام"، مشيرًا إلي أن الوضع الحالي، بعد قطع الغاز الروسي، ينذر بسيناريو سيئ للغاية بالنسبة للنمو الاقتصادي في أوروبا، حيث يتم إجبار مجموعة من الصناعات التي تعتمد على وفرة الغاز الروسي على خفض الإنتاج.

وحذر عملاق الكيماويات الألماني "بي آيه إس إف" مؤخرًا من التخفيضات المتزايدة المرتبطة بارتفاع أسعار الطاقة. وقال أكبر مصهر للألومنيوم في فرنسا أمس الأول إنه سيخفض الإنتاج بنحو 20٪. وأضاف التقرير أنه "الآن، تجبر أوروبا على إعادة بناء نظام الطاقة الخاص بها بسرعة".

يذكر أن اليورو انخفض للتو إلى أدنى مستوى جديد له في 20 عامًا مقابل الدولار. وانخفض الجنيه البريطاني إلى أدنى مستوياته مقابل الدولار منذ عام 1985.

وارتفعت عائدات السندات الحكومية الأوروبية- التي تحدد تكاليف الاقتراض للحكومات الوطنية- حيث أخذ المستثمرون في الحسبان مخاطر وجود مبالغ كبيرة من الاقتراض الجديد لتمويل الاستجابات للأزمات.

جولات مكوكية لتأمين صادرات الغاز

في غضون ذلك، قالت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، إن الاتحاد الأوروبي يسعى لاستيراد الغاز من النرويج والولايات المتحدة، في ظل محاولته تقليص الاعتماد على الغاز الروسي.

وأكدت فون دير لاين في مؤتمر صحفي اليوم الاربعاء، أن "الاتحاد الأوروبي يحشد جهوده لاستيراد الغاز من النرويج والولايات المتحدة وغيرها، كما أن النرويج قررت زيادة الغاز إلى أوروبا".

في الوقت نفسه، قال رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل، اليوم الأربعاء، إن الاتحاد الأوروبي فتح بعثة في قطر لتعزيز التعاون الثنائي في مجال الطاقة.

وكتب ميشيل على تويتر "في الدوحة لتوطيد العلاقات الممتازة بين الاتحاد الأوروبي وقطر. العمل معا لتعزيز جميع جوانب شراكتنا. إمدادات الطاقة والاستقرار الإقليمي والاقتصادي في صميم تعاوننا".

إفلاس في ألمانيا

في هذه الأثناء، كشفت تقارير إعلامية إن عددا من الأجهزة البلدية في ألمانيا قد يفلس بسبب أزمة الطاقة. ونقلت بوابة "يورو-أكتيف" الإخبارية عن ممثل عن الجمعية الألمانية للمرافق المحلية، قوله إن "الأجهزة البلدية تراقب بقلق بالغ الزيادة الحادة في أسعار شراء الكهرباء". وقال إنه مع ارتفاع أسعار الطاقة تزداد التكاليف، والعقود الرخيصة التي تم التفاوض عليها مسبقا لن تدوم إلى الأبد، مضيفا أن "الأسوأ لم يأت بعد".

وأوضح تقرير آخر لبوابة يورو-أكتيف أن ألمانيا تضاعف من البنية التحتية الطارئة للطاقة لفصل الشتاء المقبل ومن المتوقع أن تساعد محطات الطاقة العائمة التي تعمل بالنفط في تحقيق التوازن في شبكة الكهرباء في البلاد.

علي الجانب الآخر، قالت وزارة الخارجية الروسية إن محاولة الولايات المتحدة لجر سيول إلى "كارتل" لوضع سقفا لأسعار النفط الروسي، وحذرت من أن الانضمام إلى هذه المبادرة سيؤدي إلى عواقب سلبية وجدية.

وأوضح رئيس قسم إدارة آسيا بوزارة الخارجية الروسية، جورجي زينوفييف، في تصريح صحفي اليوم الأربعاء: "نحن على دراية بمحاولات واشنطن لجر سيول إلى كارتل مشتري النفط الروسي، والتي، وفقا للخطة الأمريكية، ستكون قادرة على تحديد سقف سعر لها. سيؤدي انضمام سيول إلى هذه المبادرة إلى عواقب سلبية وجدية، في المقام الأول لاقتصاد جمهورية كوريا نفسها".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.06
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.60
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى