بوابة الدولة
الأحد 5 أبريل 2026 08:59 مـ 17 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بعد حريق كنيسة أبو سيفين.. خبير حماية مدنية يقدم عدة نصائح للهروب من أدخنة الحرائق

حرايق
حرايق

قال اللواء أيمن سيد الأهل الخبير الأمني ووكيل الحماية المدنية بالقاهرة السابق، إن القانون حدد أماكن التجمعات ودور العبادة المكتظة بالمصلين أو الموجودين ودور السينما وخلافه وشدد فيها علي إجراءات الحماية والوقاية.

وأضاف سيد الاهل في تصريحات خاصة لـ “فيتو”، يجب أن يكون هناك مخرج آخر للطوارئ مثال "أن يكون هناك اكثر من سلم في المبني الواحد للهروب منه وقت الحريق" حتى لا يكون هناك حالات كثيرة مصابة بالاختناق من الدخان.

وتابع "سيد الاهل": "أيضا للوقاية من الإصابة بالدخان، هناك شئ آخر وهو التدريب على كيفية الهروب زحفًا على اليد والرجل لأن الدخان بيكون لأعلى وليس لاسفل، لان كل ما كنت اسفل الدخان كل ما كان هناك نسبة من الأكسجين والرؤية.

ومن جانبها زارت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي مصابي حادث كنيسة أبو سيفين بإمبابة والذين تم نقلهم لمستشفي العجوزة وإمبابة العام من أجل الاطمئنان على حالتهم الصحية.
وانتقل اللواء هشام أبو النصر، مساعد وزير الداخلية لقطاع أمن الجيزة وعدد من القيادات الأمنية بمديرية أمن الجيزة، إلى موقع الحريق.
وتحفظت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الجيزة على كاميرات المراقبة بمحيط حريق كنيسة أبو سيفين بمنطقة إمبابة لتفريغها وكشف ملابسات الواقعة.
وانتقل فريق من الأدلة الجنائية إلى موقع حريق كنيسة أبو سيفين بمنطقة إمبابة تمهيدا لرفع آثار الحريق وإعداد تقرير عن أسباب اندلاع الحريق عقب انتهاء أعمال والتبريد
في ذات السياق يقوم فريق من رجال البحث الجنائي ومفتشي الأمن العام بسماع أقوال شهود العيان والقوة الأمنية المكلفة بالحراسة للوقوف على أسباب الحريق.
ويرجح الفحص المبدئي أن ماسا كهربائيا وراء اندلاع الحريق الذي امتد إلى باقي أرجاء المبنى، وما زالت التحقيقات جارية للوقوف على الأسباب الكاملة للواقعة.
ونجحت قوات الحماية المدنية بالجيزة فى إخماد حريق اندلع داخل كنيسة أبو سيفين بمنطقة إمبابة، مما أسفر عن مصرع وإصابة 63 شخصا.
وكانت غرفة عمليات نجدة الجيزة، تلقت بلاغا من الأهالى باندلاع حريق داخل كنيسة فى منطقة إمبابة ودفعت الحماية المدنية بالجيزة بـ10 سيارات إطفاء.
وتم فرض كردون أمني بمحيط الحريق لمحاصرته النيران ومنع امتداده وتمت عملية إخماد الحريق، مما أسفر عن 41 حالة وفاة 12 مصابين وتحرر محضر بالواقعة وتولت النيابة العامة التحقيق.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240