بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 06:28 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يتفقد وحدة الإنقاذ والتدخل السريع ويوجه بإصلاح المعدات ترامب: الحرب قد تنتهي سريعاً للغاية إذا فعلت إيران ما يتعين عليها فعله نائب محافظ الجيزة يعاين قطع أراضٍ مقترحة لإنشاء محطة رفع صرف صحى بعزبة العسيلى المنشاوي يرافق وزير الأوقاف للقاء محافظ أسيوط لبحث دعم الفكر المستنير صناع الخير عضو التحالف الوطني تُعلن بدء تنفيذ أنشطة مبادرة «تمكين» في محافظتي قنا والبحيرة بحضور الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف.. الدكتور المنشاوي يشهد افتتاح فعاليات جولة مفاجئة لوكيل وزارة الصحة بأسيوط على المعامل المشتركة ومعامل غدا قسم جراحة العظام والإصابات بجامعة أسيوط يطلق أعمال مؤتمره تقديرا لإسهاماتهم البارزة .. قسم التخدير بجامعة أسيوط يُنظم احتفالية لتكريم قسم الأشعة التشخيصية والتدخلية بجامعة أسيوط ينجح في إنقاذ حياة سيدة 25 مايو.. الحكم على الفنان فادي خفاجة بتهمة سب وقذف مها أحمد مرور الشرقية :ضبط 35مخالفة مرورية فى حملات اليوم

جوتيريش يعرب عن قلقه إزاء تطور الوضع في محطة «زابوروجيا» النووية جنوب أوكرانيا

محطة زابوروجيا النووية
محطة زابوروجيا النووية

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو جوتيريش، عن قلقه البالغ إزاء تطورات الوضع فى محطة "زابوروجيا " النووية في جنوب أوكرانيا، مناشدا جميع الأطراف المعنية بعدم اتخاذ أية اجراءات قد تعرض السلامة المادية أو سلامة الأمن للمحطة النووية ( وهي الأكبر من نوعها في أوروبا ) للخطر.

كما أعرب جوتيريش - في بيان للمنظمة اليوم الخميس عن أسفه من أنه بدلا من خفض التصعيد فإن التقارير الواردة على مدى الأيام الماضية تشير إلى المزيد من الحوادث المقلقة للغاية والتي يمكن إذا استمرت أن تؤدي إلى كارثة.

ودعا القوات العسكرية للاتحاد الروسي وأوكرانيا إلى الوقف الفوري لجميع الأنشطة العسكرية في المنطقة المجاورة مباشرة للمحطة وعدم استهداف منشآتها أو محيطها.. كما حث الطرفين على سحب أي أفراد عسكريين ومعدات من المصنع والامتناع عن أي نشر قوات أو معدات إضافية في الموقع.

وقال إنه يجب عدم استخدام المنشأة كجزء من أي عملية عسكرية، مشددا على الحاجة إلى اتفاق عاجل على المستوى الفني من أجل نزع السلاح لضمان سلامة المنطقة.

وأكد البيان أن الأمم المتحدة تواصل دعمها الكامل للعمل الحاسم للوكالة الدولية للطاقة الذرية وجهودها لضمان التشغيل الآمن لمحطة زابورجيا للطاقة النووية وحث الطرفين على تزويد بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية بوصول فوري وآمن وغير مقيد إلى الموقع.

وحذر جوتيريش من وقوع أي ضرر للمحطة أو أية منشأت نووية أخرى في أوكرانيا أو في أي مكان آخر، قائلا " إن هذا يمكن أن يؤدي إلى عواقب وخيمة ليس فقط على المنطقة المجاورة ولكن على المنطقة وخارجها" مشددا الأمين العام على أن هذا غير مقبول على الإطلاق.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167