بوابة الدولة
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 11:09 صـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أسعار السلع الأساسية في الأسواق اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 ”بحوث الصحراء” يُعزز جهود استكشاف الموارد المائية والتوسع الزراعي ايناس الجبالى تزين قائمة منافسات اليوم ببطولة العالم لرفع الأثقال البارالمبي بالعاصمة الإدارية ”الطائرة البارالمبي” يفوز على استراليا ويتصدر مجموعته بكأس العالم قبل مواجهة كرواتيا اليوم اتحاد التجديف يشيد بنجاح قمة شرم الشيخ للسلام ويثمن دور الرئيس السيسي في دعم القضية الفلسطينية وقف 8 تعديات وبناء مخالف في بسيون بالغربية الطقس في كفر الشيخ غائم نهارًا مائل للبرودة ليلًا وزيرة التضامن تطلق حملة ”خليك سند” لتقديم الأنشطة التنموية لطلاب المرحلة الابتدائية سعر الذهب اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 في مصر صباحًا.. عيار 24 بكام؟ الأرصاد: سحب منخفضة وفرص أمطار خفيفة على هذه المناطق محاكمة 39 متهمًا بالنصب على المواطنين عبر منصات إلكترونية. جورجيا ميلونى عبر x: ناقشت مع الرئيس السيسي مراحل تنفيذ خطة السلام

فى ذكرى ثورة يوليو الخريجين: التعاون المصرى الروسى تجربة لا مثيل لها

ندوة بمقر البيت الروسى بالدقى
ندوة بمقر البيت الروسى بالدقى

فى اطار الاحتفال بالذكرى الـ 70 لثورة 23 يوليو، أقامت الجمعية المصرية لخريجى الجامعات الروسية والسوفيتية ندوة بمقر البيت الروسى بالدقى تحت عنوان "يوليو .. 70 عام والإتحاد السوفيتى" أدارها "شريف جاد" رئيس جمعية الخريجين، وتحدث فيها د."مجدى زعبل" رئيس جمعية الصداقة المصرية – الأوزبكية، الكاتب المؤرخ "محمد الشافعى"، د."فتحى طوغان" أمين عام جمعية الخريجين ود."محمد سيد" ممثلاً عن منتدى 23 يوليو، بحضور "مراد جاتين" مدير المراكز الثقافية الروسية فى مصر، "قسطنطين كوروليف" سكرتير ثالث سفارة روسيا بالقاهرة.
فى البداية نقل "شريف جاد" تهنئة "جيورجى بوريسينكو" السفير الروسى بالقاهرة للشعب المصرى بذكرى ثورة يوليو.

وأشار "جاد" الى أن الحديث عن الإتحاد السوفيتى والذكرى الـ 70 لثورة يوليو هو حديث عن صديق حقيقي للشعب المصرى، فشعوب الإتحاد السوفيتى شاركتنا فى بناء ما يقرب من 97 مشروعاً تُعد من أهم المشروعات الإقتصادية فى مصر وهو انجاز لم يحدث مع أى دولة أخرى، كما أن الشعب المصرى لم ولن ينسى موقف روسيا من العدوان الثلاثى على مصر والإنذار الذى أطلقته للدول المعتدية.

فى حين أشار "مراد جاتين" الى أن ثورة 23 يوليو فتحت أبواب الجمهورية الجديدة التى بدأت علاقاتها مع الإتحاد السوفيتى، لافتاً الى أن العلاقة الطيبة بين الرئيس عبد الناصر والرئيس خورتشوف كانت المفتاح لإنجاز العديد من المشروعات، وهو ما يحدث الآن ايضاً بين الرئيس السيسى والرئيس بوتين حيث تم وضع حجر الأساس بمنطقة الضبعة لبناء أول محطة نووية مصرية بمساعدة روسية واختتم بالإشارة الى أن روسيا تتطلع فى المستقبل القريب لتحقيق المزيد من المشاريع مع مصر.
وفى مداخلة مسجلة أشار المهندس "عبد الحكيم جمال عبد الناصر" الى أن ثورة يوليو كانت الملهم لكثير من الثورات والحركات التحررية التى قامت فى أفريقيا وامريكا اللاتينية ودول العالم، وقدم "عبد الحكيم" الشكر للإتحاد السوفيتى الذى وقف بصدق مع مصر فى وجه كل قوى الشر والاستعمار، لافتاً الى أن مصر لن تنسى دور روسيا فى تسليح الجيش المصرى، كما لن ننسى دوره فى بناء السد العالى الذى حافظ على مصر من الجفاف فى الماضى ويحميها الآن من مؤامرة سد النهضة.
وقال د."مجدى زعبل" أن الإنذار الروسى ضد العدوان الثلاثى على مصر كان عربون محبة وتأييد للشعب المصرى، مؤكداً على أننا الآن وفى ذكرى ثورة يوليو نعاهد الشعب الروسى العظيم على البقاء معه حتى انتهاء العملية العسكرية فى أوكرانيا والقضاء على الهيمنة الأمريكية ووضع حجر الأساس لعالم جديد يقوم على العدالة الدولية ويسوده السلام والمحبة، بينما لفت "محمد الشافعى" الى أنه مع قيام ثورة يوليو كان عبد الناصر يبحث عن علاقات سوية مع الغرب الذى انقسم فى ذلك الوقت الى شقين الغرب الجديد المسيطر وتمثله الولايات المتحدة والغرب القديم المتمسك بالتاريخ والامبراطوريات وتمثله انجلترا وفرنسا، الا أن عبد الناصر رفض الجبهتين، وبعد تأميم قناة السويس رفضت الولايات المتحدة تمويل بناء السد العالى ليجد الإتحاد السوفيتى هذا الموقف فرصة عظيمة لينشر تواجده فى المنطقة وقدم عرضاً لبناء السد، ليتوالى بعدها بناء القلاع الإقتصادية العظيمة وعبر "الشافعى" عن آمله فى عودة العلاقات المصرية – الروسية التى نتج عنها كل هذه الإنجازات لذات المستوى لصالح الشعبين.
كما أوضح د."محمد سيد" أن الأيام أكدت أن 23 يوليو هى ثورة حقيقية احدثت تغييراً اجتماعياً كبيراً فى بنية المجتمع المصرى، مشيراً الى أننا الآن نعيش ايضاً فعاليات ثورة حقيقية تقوم بها دولة روسيا، فما بعد أوكرانيا سيكون هناك تغيير جذرى فى بنية العديد من المجتمعات على المستوى الدولى، وعبر عن آمله فى أن تنعكس هذه التغييرات على مصر بصورة ايجابية، فى حين لفت د."فتحى طوغان" الى أن مجمع الحديد والصلب هو أكبر مثال للتعاون المشترك فقد تم بذل جهد كبير من أجل انشاؤه وإمداده بأحدث المعدات الى جانب تدريب المهندسين والعمالة المصرية على كيفية تشغيله، وايضاً انشاء معهد التبين المماثل لمعهد موسكو للصلب والسبائك والذى تخرج منه جيلاً ذو خبرة كبيرة جداً فى مجال الصناعات التعدينية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى13 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6562 47.7562
يورو 55.1954 55.3160
جنيه إسترلينى 63.5638 63.7020
فرنك سويسرى 59.2960 59.4426
100 ين يابانى 31.3383 31.4061
ريال سعودى 12.7070 12.7343
دينار كويتى 155.2976 155.6641
درهم اماراتى 12.9744 13.0023
اليوان الصينى 6.6819 6.6960

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6286 جنيه 6263 جنيه $132.60
سعر ذهب 22 5762 جنيه 5741 جنيه $121.55
سعر ذهب 21 5500 جنيه 5480 جنيه $116.03
سعر ذهب 18 4714 جنيه 4697 جنيه $99.45
سعر ذهب 14 3667 جنيه 3653 جنيه $77.35
سعر ذهب 12 3143 جنيه 3131 جنيه $66.30
سعر الأونصة 195508 جنيه 194797 جنيه $4124.39
الجنيه الذهب 44000 جنيه 43840 جنيه $928.22
الأونصة بالدولار 4124.39 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى