بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 04:59 صـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الدفاع الروسية: إسقاط طائرة «ميج ــ 29» و19 طائرة بدون طيار في منطقتي خاركوف وزابوروجيا بأوكرانيا

 ارشيفية ميج-29
ارشيفية ميج-29

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، إسقاط طائرة أوكرانية من طراز (ميج ـ 29) و19 طائرة بدون طيار في منطقتي خاركوف وزابوروجيا بأوكرانيا.

وأفاد بيان للدفاع الروسية، اليوم السبت بأنه جرى تدمير القاعدة رقم 10 لتخزين الأسلحة والمعدات التابعة للجيش الأوكراني في خاركوف وتصفية ما يصل إلى 30 مقاتلا أوكرانيا، مشيرا إلى قصف موقع الكتيبة رقم 1 من اللواء الميكانيكي 30 الأوكراني في منطقة "أرتيموفسك" وتصفية ما يصل إلى 120 مقاتلا.

وأضاف البيان :" لقد فقدت ثلاث كتائب أوكرانية معادية أكثر من 50% من أفرادها في مناطق فيرخنيكامينكا وزولوتاريفكا في يوم واحد".

يُذكر أن وزارة الدفاع الروسية أعلنت في وقت سابق من اليوم تحرير قرية "زولوتاريفكا" وأنه لم يتبق سوى تحرير قرية "بيلوجوروفكا"، التي تبعد ستة كيلوميترات عن مدينة ليسيتشانسك المحاصرة، كما أكدت الوزارة أنه تمت السيطرة خلال الأيام الثلاثة الماضية على مصفاة النفط في "ليسيتشانسك" ومنجم "ماتروسكايا" ومصنع الجيلاتين وقرية "توبوليفكا".

ومن جانبه، صرح مساعد وزير الداخلية في جمهورية لوجانسك الشعبية فيتالي كيسيلوف، بأن أكثر من ألفي مقاتل من النازيين الأوكرانيين والمرتزقة الأجانب محاصرون في مدينة (ليسيتشانسك) آخر معقل لهم في لوجانسك.

من ناحية آخرى، أفاد المدير العام لوكالة الفضاء الروسية روس كوسموس، دميتري روجوزين، بأن الأسلحة الإستراتيجية الأمريكية تتخلف كثيرا ولا تضاهي فعالية أحدث الصواريخ الباليستية الروسية من طراز "سارمات" العابرة للقارات.

وقال روجوزين -في تصريحات، أوردتها وكالة أنباء " نوفوستي" الروسية -:"نعرف من يمتلك أسلحة نووية في حلف "الناتو"، ونعلم أن الولايات المتحدة الأمريكية هي المالك الأكبر لهذه الأسلحة".. مضيفا:" إذا تحدثنا عن الخصائص التقنية لما لديهم، فسنجد هذه الخصائص أقل مما لدينا، فصواريخهم متخلفة وأقل تقنية وفعالية عن خصائص صواريخنا الباليستية العابرة للقارات من نوع "سارمات"، الذي جرى الإعلان عنها من خلال اختبار تصميم الرحلة الأولى".

وأوضح روجوزين أنه يستحيل مقارنة نسبة القوات المسلحة التقليدية لدول "الناتو" وروسيا؛ نظرا لأن حجمهم أكبر.

وتابع قائلا:" يجب أن تمتلك روسيا قوات نووية إستراتيجية، وفي حالة وجود تهديد للسيادة الوجودية وحياة البلد، يكون لدينا كل الحق في استخدام هذه الوسائل أو على الأقل التهديد بها".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167