بوابة الدولة
الأحد 4 مايو 2025 02:28 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جلسة حاسمة بين مسئولي الزمالك ولجنة التخطيط عقب مواجهة البنك الأهلي النائبة أمل رمزي: الأمن السيبراني ركيزة أساسية لحماية الاقتصاد الرقمي والأمن القومي المصري ضيف زيت الزيتون لفنجان قهوتك الصباحية واحصل على فوائد غير متوقعة هذا الزيت الموجود في الخبز والمكرونة يضر بصحة الشرايين.. اعرف التفاصيل سعيد حساسين: تكليفات الرئيس السيسى في عيد العمال تاريخيّة وحاسمة بصيرة تشارك فى اجتماعات صياغة الاستراتيجية الوطنية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة (2025–2030) ”الريشة الطائرة الموحدة” تُضيء بطولة الجمهورية بمشاركة لاعبي الأولمبياد الخاص المصري بحضور المقربين.. عادل إمام يحتفل بعيد ميلاده 17 مايو الجاري ”Lycans Fight Club”.. الأكاديمية المصرية التي تعيد رسم مستقبل الفنون القتالية بدء أولى اجتماعات لجنة الإسكان بمجلس النواب لمناقشة قانون الإيجار القديم بحضور الوزراء المعنيين ياسر إدريس: نمتلك سباحين على أعلى مستوى وهدفنا تحقيق الإنجازات رئيس ”تعليم الشيوخ” الأمن السيبراني: ملف يمس الأمن القومي ويُعد جيشًا إلكترونيًا للدولة

فرنسا تواجه «الركود التضخمي».. اختبار صعب لـ«ماكرون» في ولايته الثانية

ماكرون
ماكرون

تزامنًا مع بداية الولاية الثانية للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، يبدو أن فرنسا تواجه أزمة اقتصادية طاحنة شأنها شأن العديد من الدول الأوروبية التي تأثرت بالأزمة الروسية الأوكرانية.

تقول صحيفة «لوبوان» الفرنسية في تقرير تحت عنوان «الاقتصاد الفرنسي يواجه تحدي الركود التضخمي»، إنّ الدولة الفرنسية لن تكون قادرة على تعويض الخسائر الناجمة عن التضخم إلى الأبد، وأن الفائز في الانتخابات التشريعية سيواجه بيئة اقتصادية متدهورة للغاية لافتة إلى أن فرنسا ومنطقة اليورو يتغاضون عن ركود عميق، أي نمو ضعيف للغاية، بل وحتى نمو سلبي مصحوبًا بارتفاع متزايد في الأسعار على نطاق واسع.

وتشير الصحيفة، إلى أنّه على عكس ما حدث خلال الأزمة الصحية، لن تكون الدولة قادرة على لعب استراتيجية «بأي ثمن» إلى الأبد.

وذكرت الصحيفة الفرنسية، أنَّ التضخم في البلاد سيعاقب المدخرين، مشيرة إلى أنَّ ارتفاع الأسعار سيتسبب بمرور الوقت في الحصول على منتجات أقل في مقابل كل دولار، أو بمعنى آخر سيؤدي التضخم تدريجيًا إلى تآكل قيمة المال.

ولفتت إلى أنه حتى لا ينهار رأس المال ويحافظ على قوته الشرائيه فلابد أن يكون معدل الفائدة أو العائد من الاستثمار أكبر أو مساو للتضخم أو لارتفاع الأسعار، مضيفة أن التضم أيضًا يقلل من ديون المقترضين قائلة: «إنه يجعل من الممكن الاقتراض بتكلفة أقل، ووفقًا لنفس الآلية التي تنطبق على الشركات فالمبلغ المقترض وأسعار الفائدة ثابتة، ولكن قيمة المبلغ المقترض تقل، والتكاليف التي يتحملها المقترضون مخفضة».

وردًا على تساؤل عن أسباب ارتفاع الأسعار، ذكرت الصحيفة أن التضخم المعتدل مفيد للاقتصاد، ويسمح للشركات بترسيخ توقعاتها بشأن زيادات الأسعار على المدى المتوسط ​​والطويل. وتابعت: «تعد إمكانية التنبؤ بالتضخم مواتية لقرار الاستثمار، لأنها تقلل من عدم اليقين بشأن الدخل المستقبلي الذي سيولده الاستثمار».

ونصحت الصحيفة من يريد حماية أمواله من التضخم بأن يقوم بشراء عقارات، مضيفة أنه مع زيادة التضخم، تنخفض القوة الشرائية لكل دولار، وأن قيمة اليورو ليست ثابتة عندما يكون هناك تضخم، ويتم تحديد قيمة اليورو من خلال قوته الشرائية، والتي تمثل السلع الحقيقية التي يمكن أن يشتريها المال، وتابعت: «يمكن أن تكون المواد الخام والأصول الملموسة وسيلة فعالة للحماية من التضخم، والتي تحتفظ بقيمتها في الاستخدام وتشكل الأساس لإنتاج السلع».

واضافت الصحيفة، أنه في حين أن التضخم دائمًا ما يكون له تأثيرات سلبية طويلة الأجل، إلا أنه يمكن أن يكون له آثار إيجابية على المدى القصير، لافتة إلى أنه ضم الآثار الجانبية للتضخم، فهو يقلل مديونية المدينين (على سبيل المثال، الشخص الذي اقترض لشراء منزل). وبالتالي، فإن التضخم المفرط يهدد بخفض الاستثمار الإنتاجي وبالتالي إمكانية النمو، وهذا يعاقب الأسر إذا لم يتم ربط أجورها بارتفاع الأسعار.

وعن كيفية محاربة فرنسا للتضخم، قالت الصحيفة: «يجب اعتبار مكافحة التضخم على أنها أقل من سلسلة من المشاكل المالية والمالية وحتى النقدية، باعتبارها مشكلة اقتصادية بحتة» لافتة إلى أن الأمر يتعلق بإنتاج سلع جديدة، إما عن طريق تقليل المنتجات الأخرى أو عن طريق توسيع الإنتاج.

جدير بالذكر أن فرنسا تشهد انتخابات تشريعية، حيث إنه بعد حملة انتخابية لم تلفت انتباه العديد من الفرنسيين، تصدر «الاتحاد الشعبي البيئي والاجتماعي الجديد» بقيادة اليساري جان لوك ميلنشون وائتلاف الرئيس ماكرون معًا، نتائج الدورة الأولى التي جرت أمس الأحد.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5291 جنيه 5269 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4850 جنيه 4830 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4630 جنيه 4610 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3969 جنيه 3951 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3087 جنيه 3073 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2646 جنيه 2634 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164582 جنيه 163871 جنيه $3240.34
الجنيه الذهب 37040 جنيه 36880 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى