بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:17 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مطالبا بتنفيذ توصيات ”إسكان النواب”

محمد زين الدين يتهم ”الثروة السمكية” يتعطيل محطة صرف بإدكو كلفت الدولة 60 مليون جنيه

النائب محمد زين الدين
النائب محمد زين الدين

تقدم النائب محمد عبد الله زين الدين، عضو مجلس النواب، أمين حزب مستقبل وطن بالبحيرة، بطلب إحاطة للحكومة ووزراء الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الزراعة، والبيئة، بشأن تعطيل تسليم بعض المشروعات والتي تم الانتهاء منها وكلفت الدولة الملايين.

وأشار النائب إلى أن الرئيس السيسي، وجه الحكومة بضرورة الانتهاء من تسليم كافة المشروعات العاجلة لخدمة المواطنين والتخفيف عليهم، إلا أن هناك تجاهل لدى بعض الجهات لهذه التعليمات، وهو ما يؤثر سلبا على المواطنين.

واستشهد النائب بمشروع محطة معالجة الصرف الصحي بقرية المعدية بمدينة إدكو في محافظة البحيرة، والذي تم نهو المشروع بالكامل "محطة معالجة بطاقة 3 ألف م3/يوم – محطة رفع – شبكات إنحدار بطول 22كم/ط – خط طرد بطول 1.2كم/ط" بتكلفة إجمالية 60 مليون قبل ارتقاع الاسعار، إلا أنه متوقف تسليم المحطة وتشغيلها لحين موافقة هيئة الثروة السمكية على صرف السيب النهائي على بحيرة إدكو.

وأوضح زين الدين، أن تعطيل تسليم مشروع كلف الدولة ملايين الجنيهات، بحجة الخوف على البحيرة من التلوث، علما بأنه يتم حاليا الصرف مباشرة في البحيرة بدون أية معالجة.

وأشار عضو مجلس النواب، إلى أنه سبق وتقدم بطلب إحاطة في هذا الشأن للمطالبة بحل الأزمة والحفاظ على المال العام، لاسيما وأن تشغيل المحطة يحمي البحيرة من التلوث، موضحا أن لجنة الإسكان بالبرلمان، أوصبت في عدة اجتماعات سابقة بإلزام هيئة الثروة السمكية بإعطاء تصريح نهائي ودائم على صرف السيب النهائى مباشرة على البحيرة فى حال نجاح وتطابق عدد 3 عينات متتالية ناتج المحطة والمواصفات المعمول بها فى هذا الشان.

وكشف زين الدين، أنه سبق ووافقت الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية على التشغيل التجريبي للمحطة، إلا أنها لم تلتزم بأى منها.

وقال النائب: للأسف الشديد هناك أجهزة تنفيذية تعاني من الترهل والوهن وغابت عنها ديناميكيتة روح الفريق تقوم على ثقافة التواكل والمراوغة.

وطالب محمد زين الدين، بضرورة تنفيذ توصيات لجنة الإسكان بتشغيل المحطة والحفاظ على المال العام، خصوصا وأنه تم الانتهاء منها بالكامل، ومتوقفة على التشغيل للصالح العام.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240