بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 12:05 مـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر تدين قيام وزير الأمن القومى الإسرائيلى باقتحام المسجد الأقصى المبارك لاكي تجمع 23 مليون دولار في جولة تمويلية من الفئة الثانية لدعم التوسع في شمال أفريقيا تحت شعار ”المسرح يجمعنا” اختتمت إدارة بندر كفر الدوار التعليمية مهرجان الفنون المسرحية محافظ كفرالشيخ يتابع أعمال الرصف بشرق المدينة وزارة الداخلية تحبط غسل 180 مليون جنيه من تجارة السلاح لـ 3 عناصر جنائية ترامب عن الإيرانيين: «حيوانات» لن تمتلك أسلحة نووية.. فيديو النائبة عبير عطا الله تحذر: مخاطر الإنترنت تهدد الأطفال.. و”شريحة الطفل” جزء من الحل تموين القاهرة تشن حملة رقابية مكثفة على الأسواق التليفزيون الإيرانى: قصف أمريكى إسرائيلى يستهدف مناطق واسعة فى طهران وكيل صحة الشرقية يفتتح العلاج الطبيعي والأسنان بوحدة شنبارة منقلا بتكلفة 700 ألف جنيه قرار مفاجئ من سلوت.. ليفربول يسافر إلى باريس لمواجهة سان جيرمان بالحافلة معلومات الوزراء: استراتيجية تطوير الموانئ المصرية 2030 تهدف لتحويل مصر مركزًا عالميًا للخدمات اللوجستية

سفير الاتحاد الاوربى يؤكد لـ طارق رضوان رئيس لجنة العلاقات الخارجية على أهمية الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي


كتب محمد المصرى




عقد  النائب طارق رضوان رئيس لجنة العلاقات الخارجية لقاءً مع  إيفان سوركوس سفير الاتحاد الاوروبي بالقاهرة،  صباح اليوم الاثنين ، بحضور السيدة/ آن كويستنين، المستشار الأول للسفير ورئيس القسم السياسي والصحفي بالسفارة، وذلك بمقر اللجنة.

في بداية اللقاء رحب النائب/ طارق رضوان بالسيد إيفان، مؤكداً علي عمق العلاقات التاريخية بين مصر ودول الاتحاد الاوروبي، مشيراً الى رغبة الجانب المصري في دعم علاقات التعاون مع جميع اعضاء الاتحاد الاوروبي.

ومن جانبه عبر السفير/ إيفان سوركوس عن سعادته لاستضافته بلجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، مؤكداً على أهمية الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي وأن هذه  الزيارة تأتي في إطار دعم علاقات التعاون بينهما.

وقد أشار / إيفان إلى تأسيس مجلس الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي والذى يتولى صياغة أوجه التعاون بينهما خلال الثلاث سنوات القادمة وأنه قد تم إبرام اتفاق مالي لمساعدة مصر في العديد من المجالات بمبلغ يصل إلى 500 مليون يورو.

ومن جانبه أكد/ طارق رضوان على أهمية التعاون والشراكة مع الاتحاد الأوروبي وكذلك إجراء حوار مباشر مع الأصدقاء وتكوين شبكة علاقات وثيقة معهم لإيضاح الصورة الحقيقية للأوضاع في مصر والتحديات التي تواجهها مصر سواء داخلياً أو خارجياً.

وتتمثل أهم التحديات الداخلية في الحرب على الإرهاب، التعليم، الصحة، البنية التحتية، وزيادة السكان، مؤكداً نجاح مصر في وقف الهجرة غير الشرعية، وتحقيق المصالحة بين الفصائل الفلسطينية ودور مصر البارز في الأزمة الليبية والسورية.

كما اشار رضوان إلى أن البرلمان المصري كان غائباً عن الساحة الدولية لأكثر من ست سنوات بعد ثورة 2011، مما أعطى صورة مغلوطة عن حقيقة الأوضاع في مصر، لذلك لابد من إجراء حوار مباشر مع البرلمانيين في برلمانات أوروبا لشرح الصورة الحقيقية لما يجري في مصر، خاصة أن مصر تُعد بوابة رئيسية لقارة أوروبا.

كما صرح رضوان بأن الإرهاب لا يهتم بمصر على وجه الخصوص بل يهتم أساساً باجتياح أوروبا والتمركز فيها وذلك عن طريق التسلل من خلال الهجرة غير الشرعية، لذلك تقوم مصر ببذل جهود كبيرة لمنع الهجرة غير الشرعية إلى أوروبا.

وقد أكد السفير/ إيفان على أهمية إجراء حوار مباشر مع أعضاء البرلمان الأوروبي لشرح حقيقة الأوضاع في مصر بدلاً من الاعتماد على إصدار بيانات من الطرفين.

وقد أكد السيد طارق رضوان الى أن وفداً برلمانياً مصرياً رفيع المستوى سيقوم بزيارة إلى مدينة سترازبورج بفرنسا في منتصف شهر ديسمبر القادم للتشاور مع البرلمان الاوروبي.

وقد تطرق الحديث إلى قانون الاستثمار الجديد ومردوده الإيجابي على جذب الاستثمارات الأجنبية إلى مصر، وقد أشاد السيد السفير بهذا القانون ولكنه من جهة أخرى أبدى قلقه إزاء قانون الجمعيات الأهلية وتأثيرها السلبي على نشاط الجمعيات الأهلية الأجنبية بمصر.

ومن جانبه أكد النائب/ طارق رضوان أنه – على المستوى الشخصي – لديه نشاط أهلي لتنمية المجتمع، ولكن عندما يتعلق الأمر بالأمن القومي وسيادة الدولة، فلابد من الوقوف بحزم لوضع الأمور في نصابها.

كما نوه رضوان إلى وجود بعض الجمعيات الأهلية التي كانت تقوم بجمع تبرعات من المواطنين بدعوة بناء مسجد أو مستشفى خيري، ثم تقوم باستخدام هذه الأموال في تمويل عمليات شراء السلاح للجماعات الإرهابية الموجودة بسيناء.

كما أشار رضوان إلى أن مصر بها 49 ألف جمعية أهلية لا غبار على عمل معظمها، ومنها عدد كبير من الجمعيات الأهلية الأجنبية، ولكن بعض هذه الجمعيات لديها أجندات خاصة، وتتعاظم خطورتها مع ظروف مصر الحالية، ومصر مرت بثورتين، وتم تغير خمس حكومات

ولدينا مشاكل على الصعيد الداخلي، ومن ثم فلابد من اتخاذ كل ما هو ضروري لضبط الحياة في مصر ووضع القوانين المناسبة.

كما نوه رضوان إلى أن قانون الجمعيات الأهلية من صنع البشر ويمكن تعديله وضبطه حسب الحاجة وتغير الظروف ، مؤكداً أنه يعد خطوة نحو الإصلاح، وأن مصر تختلف عن الدول الأوروبية، ولديها مشاكلها الخاصة التي يجب معالجاتها بحلول مصرية تحقق مصلحة الدولة المصرية.

كما أعرب النائب/ طارق رضوان أن مصر بجانب حربها على الإرهاب تخوض حرباً أخرى لتطوير بنيتها التحتية وذلك لتوفير المياه النظيفة والصرف الصحي والكهرباء للكثير من المناطق المحرومة منها، ولكن العالم لا يتحدث إلا عن حرية الرأي والتعبير، مؤكداً أن مصر لا تقبل أن تفرض عليها دول الشمال قائمة معدة سلفاً، فمصر لديها مشاكلها الخاصة والتي تستلزم حلول مصرية تتناسب مع التركيبة المجتمعية المصرية.

وقد أشار السفير/ إيفان إلى أن هناك برنامج لدي الاتحاد الأوروبي للتعاون مع البرلمان المصري ودعمه لأداء أنشطته البرلمانية يتضمن برامج تدريبية للبرلمانيين المصريين فى دول الاتحاد الأوروبي.

وفي نهاية اللقاء، دعا سفير الاتحاد الأوروبي السيد/ طارق رضوان لحضور الاجتماعات الدورية لسفراء الاتحاد الأوروبي فى القاهرة، وقد رحب السيد/ طارق رضوان بتلبية هذه الدعوة لدعم سبُل التعاون بين مصر والاتحاد الأوروبي.




أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167