بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 04:29 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بايرن ميونخ يعلن تفاصيل إصابة لاعبه ألكسندر بافلوفيتش لوكمان نجم أتالانتا يقدم طلبا رسميا للرحيل عن فريقه بالميركاتو الصيفى الإعدام لربة منزل قتلت شقيق زوجها خنقا وألقته من سطح المنزل ببنها وزير الدفاع يلتقى عدداً من مقاتلى الجيش الثانى الميدانى وكلية الضباط الاحتياط ومعهد ضباط الصف وزير الخارجية يشارك فى الجلسة الأولى لمؤتمر المصريين بالخارج وزير الزراعة: إجراءات فورية وعاجلة لدعم مزارعي الرمان بالبدارى حمزة نمرة يسيطر على تريند يوتيوب وزير الدفاع يلتقى عدداً من مقاتلى الجيش الثانى الميدانى وكلية الضباط الإحتياط ومعهد ضباط الصف المعلمين.. صور وزير الزراعة ومحافظ الشرقية يتفقدان مشروع الصالحية الزراعي المتكامل فادي السيد ينضم إلى ياسر جلال فى مسلسل للعدالة وجه آخر سبورتنج يتعاقد مع مازن رضا لاعب يد الزمالك على سبيل الإعارة النيابة تحقق مع «شاكر محظور دلوقتي» ومدير أعماله: حيازة سلاح ومخدرات ومقاطع تخدش الحياء

سحر نصر تفتتح مؤتمر البورصات الأفريقية الـ 21 بحضور نائب رئيس البنك الدولى


كتب ـ مصطفى محمد
نيابة عن السيد المهندس شريف اسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، افتتحت الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى صباح اليوم الاثنين مؤتمر اتحاد البورصات الأفريقية الـ 21، بحضور الدكتور محمود محى الدين، النائب الأول لرئيس البنك الدولي، والسيد/ فيكتور هاريسون، مفوض الشئون الاقتصادية للاتحاد الإفريقي، والسيد/ محمد فريد، رئيس البورصة المصرية، والدكتور محمد عمران، رئيس هيئة الرقابة المالية، ورؤساء بورصات 27 دولة.
وأكدت الوزيرة، أن هذا المؤتمر يعزز التعاون بين مصر والدول الافريقية، مشيرة إلى أن السيد رئيس الوزراء يرسل تحياته لكافة الحضور في المؤتمر ويرحب بجميع المشاركين، موضحة أن القارة الأفريقية تملك إمكانيات هائلة وأنه من المتوقع أن تتلقى القارة الأفريقية نحو 60 مليار دولار من الاستثمارات الأجنبية المباشرة العام المالي الجاري، مؤكدة أهمية الدخول في شراكات مع القطاع الخاص ومؤسسات التمويل الدولية من أجل تحقيق التنمية وضخ استثمارات في مجال البنية الاساسية.
وذكرت الوزيرة، أنه وفقا لتقرير التنافسية العالمية وتقرير البنك الدولي بشأن تقرير ممارسة أنشطة الأعمال، فأن بعض المناطق الأفريقية قد شهدت تطورات ملحوظة في مناخ أعمالها أكثر من أي منطقة في العالم، بالإضافة إلى توقعات نمو أسرع في الفترة المقبلة، مشيرة إلى أن الوقت حان لكي تتحرك الاقتصادات الأفريقية للحاق بالاقتصادات التي حققت قفزات بارزة في العقود الأخيرة، وهذا عن طريق التركيز على الإصلاحات الحقيقية في مناخ الاستثمار، سواء من حيث تطوير التشريعات والقضاء على البيروقراطية ومكافحة الفساد والتركيز على ريادة الاعمال والمشروعات الصغيرة والمتوسطة.
وأكدت الوزيرة، أهمية أسواق رأس المال في دعم مناخ الاستثمار، فسوق رأس المال النشط والفعال يعد بوابة للتمويل من خلال الأدوات المالية غير المصرفية، موضحة أن في مصر تم اطلاق برنامج اصلاح اقتصادي شامل، وتم ادخال العديد من الاصلاحات التشريعية منها المتعلق بالبورصة، حيث أن الحكومة تعمل على تحقيق الشمول المالي، وزيادة الدعم لريادة الأعمال وللمشروعات الصغيرة والمتوسطة، مشيرة إلى أن مصر أصدرت منذ شهور قليلة تعديلات للقرار المنظم للبورصة، بما يسمح بتعزيز ضوابط ومعايير الحوكمة بها، كما وافق مجلس الوزراء على مشروع تعديلات قانون سوق المال، الذى يشمل إدخال أدوات جديدة للبورصة.
وذكرت الوزيرة، أنه سيتم تخصيص جلسات عن رواد الاعمال الافارقة في مؤتمر “الاستثمار من أجل تنمية مستدامة.. افريقيا 2017” والذى سيعقد تحت رعاية السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي، خلال الفترة من 7 إلى 9 ديسمبر 2017، وتنظمه الوزارة والوكالة الإقليمية للاستثمار التابعة لمنظمة الكوميسا، بمدينة شرم الشيخ.
وفى نهاية المؤتمر، كرم مؤتمر اتحاد البورصات الافريقية الـ21، الدكتور محمد عمران، رئيس هيئة الرقابة المالية، لحصوله على جائزة أكثر الشخصيات تأثيرًا وإنجازاً على مستوى أسواق المال في القارة، وشهدت الوزيرة، توقيع مذكرة تفاهم بين البورصة المصرية وبورصة زامبيا، لتعزيز التعاون بينهما.
ويناقش المؤتمر عددا من الموضوعات المرتبطة بصناعة أسواق المال في القارة الأفريقية، منها سبل تحسين السيولة بأسواق الأفريقية وآخر مستجدات التكنولوجيا المالية والتطبيقات المرتبطة بأسواق المال، وآليات تعزيز ممارسات الحوكمة ودور الأسواق المالية في مجال الاستدامة.
يذكر أن اتحاد البورصات الأفريقية تأسيس عام 1993، ويضم حاليا 32 بورصة ممثلين عن 27 دولة أفريقية (هناك دولا تضم بورصتين منها مصر وجنوب أفريقيا) بهدف توفير وسيلة للاتصال والتعاون بين البورصات الأعضاء بما يؤدي لزيادة فاعلية أسواق المال في عملية التنمية الاقتصادية بالقارة الأفريقية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى