بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 11:36 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قرار رسمي من الحكومة بشأن إجازة شم النسيم .. متى ستكون ؟ عبد العاطي يبحث مع وزيري خارجية ألمانيا وكندا التطورات الإقليمية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يستقبل رئيس برلمان جمهورية إستونيا مصر والمغرب تبحثان زيادة التبادل التجاري وتيسير حركة السلع بين البلدين عزازى وابوسف يزوران مدرسة التجارة بنين والفدادنة للتعليم الاساسي مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم

الدكتور إبراهيم عشماوي: نجحنا في إتاحة بيانات العلامات التجارية على موقع الاتحاد الأوروبي

الدكتور إبراهيم عشماوي
الدكتور إبراهيم عشماوي

قال الدكتور إبراهيم عشماوي، مساعد أول وزير التموين رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، إن الجهاز نجح في إتاحة قواعد بيانات العلامات التجارية التي لديه على الموقع الخاص بالاتحاد الأوروبي، وأصبحت تحتوي أداة البحث‪ (TMView) ‬الآن على بيانات 76 مكتبا من مكاتب الملكية الفكرية على مستوى دول العالم المختلفة بما فيهم مصر.

جاء ذلك خلال المؤتمر العلمي الخامس الذي ينظمه المعهد القومي للملكية الفكرية بجامعة حلوان تحت عنوان " الملكية الفكرية والتحول الرقمي في مصر" تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي في إطار الاحتفال باليوم العالمي للملكية الفكرية.

وأضاف عشماوي "يمكن الوصول الآن لبيانات أكثر من 102.7 مليون علامة تجارية من خلال موقع الاتحاد الأوروبي" ، موضحا أن إتاحة بيانات العلامات التجارية لدى الجهاز على موقع الاتحاد الأوروبي يشجع المستثمرين في الخارج على حماية علاماتهم التجارية والحفاظ على استثماراتهم في مصر، كما يؤكد على وجود شفافية مطلقة في إتاحة العلامات التجارية المسجلة لدى الجهاز في جمهورية مصر العربية، وتعد مصر عضوا فاعلا في المنظمة العالمية للملكية الفكرية.

وفي سياق مختلف أوضح عشماوي أن قطاع التجارة الداخلية في مصر يعد أكبر قطاع اقتصادي على مستوى الدولة فى العام المالي المنصرم حيث ساهم هذا القطاع الحيوي بنسبة 21%؜ من الناتج المحلي الإجمالي بقيمة تقرب من 4ر1 تريليون جنيه مصري، ويشمل القطاع أنشطة عديدة مثل تجارة الجملة والنصف جملة والتجزئة وسلاسل الإمداد والمساحات التخزينية والمناطق اللوچيستية وغيرها من الأنشطة الخادمة والداعمة لمنظومة التجارة فى مصر.. كما يعمل بهذا القطاع الاستراتيجي مايقرب من 10 ملايين نسمة، يمثلون ثلث القوة العاملة في مصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167