بوابة الدولة
الخميس 16 أكتوبر 2025 01:03 صـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الناتو: اجتماع ترامب وزيلينسكى المرتقب خطوة مهمة لإنهاء الحرب في أوكرانيا بوسترات أبطال مسلسل ورد وشوكولاتة فريق عمل “كلهم بيحبوا مودي” يحتفلون بتعيين ياسر جلال في مجلس الشيوخ وزير التخطيط اليمنى: فرص العمل المستدامة تمثل الأساس لتحقيق الاستقرار مهرجان الجونة السينمائي يعلن لجان تحكيم مسابقات الدورة الـ 8 ”محجوب” لرئاسة النواب و ”عبد اللطيف” للشيوخ إزالة 14 مكمورة فحم مخالفة على مساحة 3000 م بالدلنجات لمخالفتهم الاشتراطات البيئية رئيس هيئة الغذاء السعودية: وضعنا باركود على علب الأدوية لمنع العقاقير المغشوشة الأمن يكشف هوية شاب تزحلق خلف سيارة شرطة بالإسكندرية للاستعراض على مواقع التواصل رقمها ظهر في تقديم ”الدباغ”.. إحالة دعوى سيدة تطالب الزمالك بـ 20 مليون جنيه إلى ”الاقتصادية” الداخلية تسعد المكفوفين في يومهم العالمي وتقدم تسهيلات استثنائية فيديو يثير الجدل بالمنوفية.. ضبط طفل هدد أحد الأهالي بقطعة بلاستيكية

كان موجودًا عند العرب قبل الإسلام.. عبدالرحمن بدوي: صيام المسلمين يختلف عن الديانات السابقة

 الدكتور عبدالرحمن بدوى
الدكتور عبدالرحمن بدوى

تاريخ المستشرقين ضد الإسلام مزدحم بالهجوم ولكنه فى الوقت نفسه زاخر بالردود ذات الحجج والبراهين من علماء المسلمين، ونحن فى شهر الصيام المبارك فقد شن مستشرقون هجوماً عنيفاً ملاوعاً حاقداً ضد الفريضة الرابعة «الصيام»، وهنا نجد واحداً من أبناء المسلمين يدافع عن الصيام يرد ويصد ويتخدم الأدلة والأقيسة وعلم التاريخ، فقد هاجم المستشرقون كايتانى وجريم وشبرنجر وغيرهم الصيام ونسبوه كذباً إلى الديانات والمذاهب السابقة كذباً وزوراً وبهتاناً تنطعاً بالجدل العقيم والفهم السقيم، ودافع كثيرون من أبناء الإسلام .

وفى هذا الصدد نعيش مع الدكتور عبدالرحمن بدوى (1917-2002) الفيلسوف المصرى الذى وصفه الدكتور طه حسين عميد الأدب العربى بقوله (لأول مرة نشاهد فيلسوفاً مصرياً) أو كما قال عنه المفكر الجزائرى الكبير «محمد أركون» (إننى أحسد هذا الرجل على قدراته العقلية والذهنية الجبارة وهو يجبرنى على احترامه وتقديره فى كل عمل اقرأه له).

وقد ألف الدكتور عبدالرحمن بدوى أكثر من 200 كتاب منها كتاب نيتشة وكتاب من تاريخ الإلحاد فى الإسلام وكتاب دراسات فى الفلسفة الوجودية وكتاب النفس لإبن سينا وكتاب أفلوطين عند العرب وكتاب دفاع عن محمد ضد المنتقصين من قدره، وهذا الكتاب فى دفاع عن محمد ضد المنتقصين من قدره واجه الدكتور عبدالرحمن بدوى إدعاءات المستشرقين عن الصيام، فقد افتروا وقالوا أن الإسلام قلد السابقين فى الصيام وأن صيام الديانات السابقة أصح من صيام المسلمين وقالوا أن صيام المسلمين مثل صيام المانويين والبوذيين وبعض الوثنيين .

ويؤكد الدكتور عبدالرحمن بدوى: فى الواقع إن صيام رمضان كان موجوداً عند العرب قبل الإسلام, وأن محمداً خلال إقامته فى مكة كان يحافظ على هذه الشعيرة قبل الإسلام، ولكن بعد الهجرة إلى المدينة وفى شعبان من السنة الثانية من الهجرة أمر بصيام شهر رمضان، وبعد أن فرض صيام شهر رمضان كله تنحى صيام يوم عاشوراء ولم يعد إجبارياً.
ويشرح كايتانى هذا التغير: فى الصيام من يوم واحد مثل صيام اليهود إلى صيام شهر كامل, هذا التغير يعود إلى سببين الأول لأنه لو كان على العرب أن يصوموا مثل اليهود لكان عليهم أن يتبعوا التقويم اليهودى أو يسألوا اليهود كل سنة فى أى يوم يوافق يوم عاشوراء، ولكن اعتماد التقويم اليهودى كان مستحيلا؛ لأنه كان للعرب شهورهم الخاصة والتى توافق أعيادهم السنوية وتوافق الأسواق فى مختلف أنحاء الجزيرة العربية الوثنية, وإذا لم يتح التقويم اليهودى للمسلمين فإنهم سوف يكونون فى وضع متدن أمام اليهود الذين كان يمكن أن يكونوا وحدهم فى وضع يسمح لهم أن يحددوا بدقة بداية السنة الوثنية، ولم يكن محمد ليستطيع أن يصل بخضوعه لشعائر اليهود إلى هذا الحد، ويشعر إلى أى مدى يمكن أن يقوم بإصلاحاته.

ويضيف كايتانى: والسبب الثانى لصيام شهر كامل بالنسبة للمسلمين منفصلين عن المسيحيين واليهود كان هو نفس السبب الذى يعرفه محمد وحده والذى دفعه إلى تحويل القبلة، وهذا دليل جديد على عملية تحرير الإسلام الناشئ من المفاهيم التقليدية للحضارة اليهودية والدين اليهودى والذى جعله الآن فى تماسك معين مع قوانين الماضى .

ويرد الدكتور عبدالرحمن بدوى: هذه خرافات وكلام غير متماسك فالقول بأن محمداً غير الصيام من صيام يوم إلى ثلاثين يوماً حتى لا يضطر لاعتماد التقويم اليهودى هل يمكن أن يكون منطق رجل سليم العقل؟ وأنه ليس هناك أية علاقة بين الصيام اليهودى والصيام الإسلامى وهذه هى الفروق: الصيام اليهودى محدد بخمسة أيام بعيدة جداً عن بعضها البعض وهو يوم الغفران ويوم العاشر من تشرين ويوم التاسع من آب واليوم الموافق بصيحة تدمير المعبد الأول والثانى ويوم السابع عشر من تموز إحياءً لذكرى سقوط جدران أورشليم فى زمن المعبد الأول وسقوط هذه الجدران على يد نبوس من سنة 7 ميلادية, ويم العاشر من توت ذكرى جلوس فايوسود ونورملك بابليون على عرش أورشليم، والثالث عشر من آزار وهو اليوم السابق على يوم بوريم، ويستمر الصيام أربعاً وعشرين ساعة وعلى العكس من ذلك يستمر صيام المسلمين شهراً كاملاً .

وأضاف الدكتور بدوى: فى يوم صومهم يمزق اليهود ملابسهم ويلبسون ملابس من الخيش ويضعون الرماد أو الطين على رءوسهم، ويزورون المقابر كما أنه من المحرم عليهم أن ينتقلوا، وليس فى الصيام الإسلامى أى من هذا ويوضح الدكتور بدوى: على العكس من ذلك فى أثناء الصيام الإسلامى لا يسمح فقط بالعمل بل يحث عليه بشدة، أما الصوم عند المسيحية فليس له أى علاقة لا مع الصوم اليهودى ولا مع الصوم الإسلامى, ويكفى أن نلاحظ أن الصوم المسيحى والمسمى بالصوم الكبير: يتراوح بين 36 يوماً وستة أسابيع يشتمل بشكل بدائى على وحبة واحدة فى اليوم يتنوع وقتها بين 11 صباحاً و 3 ظهراً لا يحرم فى هذا الصوم إلا لحم الحيوانات, وأغلب الناس يأكلون البيض ومنتجات الألبان, ولم تعد الخمر التى حرمت فى القرنين الثالث والخامس محرمة, وبداية من القرن السابع والثامن أصبح البيض واللبن والجبن والسمك تشكل وجبات الصوم الكبير فى أنحاء كثيرة دون أن تجد فيها أى شيء من التحريم، وكل المشروبات مباحة أثناء الصوم .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5947 47.6947
يورو 55.3336 55.4594
جنيه إسترلينى 63.5532 63.7058
فرنك سويسرى 59.4414 59.5960
100 ين يابانى 31.4281 31.5024
ريال سعودى 12.6902 12.7176
دينار كويتى 155.0114 155.4130
درهم اماراتى 12.9576 12.9856
اليوان الصينى 6.6786 6.6928

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6457 جنيه 6434 جنيه $135.30
سعر ذهب 22 5919 جنيه 5898 جنيه $124.03
سعر ذهب 21 5650 جنيه 5630 جنيه $118.39
سعر ذهب 18 4843 جنيه 4826 جنيه $101.48
سعر ذهب 14 3767 جنيه 3753 جنيه $78.93
سعر ذهب 12 3229 جنيه 3217 جنيه $67.65
سعر الأونصة 200840 جنيه 200129 جنيه $4208.45
الجنيه الذهب 45200 جنيه 45040 جنيه $947.13
الأونصة بالدولار 4208.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى