بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 08:40 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الهند ترفع وارداتها من النفط الأمريكي بنسبة تفوق 50% رغم تصاعد التوترات التجارية «100 مدرسة ألمانية في مصر».. فتح باب التقديم لأول دفعة حتى 23 أغسطس بابا الفاتيكان: نحن نتضامن ونقف مع شباب غزة وأوكرانيا رئيس وزراء لبنان يفتتح مراسم إطلاق اسم ضحايا انفجار مرفأ بيروت على أحد الشوارع استُشهاد 70 فلسطينيا جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ فجر اليوم الكاتب الصحفي سمير دسوقي ينعى فقيد عائلة محجوب: رجل من زمن الوفاء جاكلين تتابع جاهزية اللجان من مركز التحكم والسيطرة وتؤكد على رفع درجة الاستعداد القصوى مياه القناة : رفع درجة الاستعداد بمحافظات القناة خلال فترة العملية الانتخابية لمجلس الشيوخ رئيس حي شرق مدينة نصر يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال الناخبين ”خدعوها بخدمة إنترنت.. ففوجئت بخطوط هاتفية باسمها” رابطة العالم الإسلامي تُدين اقتحام مستوطنين ومسؤولين إسرائيليين المسجد الأقصى الداخلية السورية: سنواصل جهودنا لحماية السكان بالسويداء وتأمين المساعدات لهم

السفير الكوري: نتعاون مع محافظة أسوان في مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة

سفير كوريا الجنوبية بالقاهرة هونج جين ووك في محطة بنبان للطاقة الشمسية
سفير كوريا الجنوبية بالقاهرة هونج جين ووك في محطة بنبان للطاقة الشمسية

السفير الكوري: مشروع تحديث خط السكة الحديد بين الأقصر والسد العالي نقطة انطلاق جيدة للتعاون بين البلدين

قال سفير كوريا الجنوبية بالقاهرة هونج جين ووك، إن توقيع بلاده والحكومة المصرية، علي مشروع تحديث خط السكة الحديد بين الأقصر والسد العالي، (بقيمة ٣١٠ ملايين دولار أمريكي)، خلال زيارة الرئيس مون جيه إن إلى مصر في يناير الماضي يشكل نقطة انطلاق جيدة للتعاون بين الجانبين.

أكد خلال زيارته محافظة أسوان اليوم الثلاثاء، أنه يتوقع أن يساهم المشروع في تطوير البنية الأساسية للسكة الحديدية وتحسين كفاءة الربط بين محافظة أسوان وباقي أنحاء مصر، الأمر الذي يؤدي إلى تنمية محافظة أسوان من خلال تنشيط قطاع السياحة فضلا عن الارتقاء بجودة حياة المواطنين. وطالب السفير اهتمام ودعم من محافظة أسوان لتنفيذ المشروع.

يزور السفير الكوري محافظة أسوان، لمدة ثلاثة أيام، بهدف دراسة إمكانية التعاون في صعيد مصر في إطار خطط التنمية الوطنية للحكومة المصرية، حيث التقى محافظ أسوان اللواء أشرف عطية، وبحث الجانبان سبل التعاون في مجال الطاقة والمواصلات والتعليم والثقافة وبعد اللقاء قام السفير بجولة في محطة بنبان للطاقة الشمسية.

أكد السفير هونج خلال اللقاء مع محافظ أسوان، على نية بلاده تقديم الدعم إلى المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" التي تهدف إلى تنمية متوازنة للريف المصري، مشيرًا إلى أنه مع اختيار الحكومة كوريا لمصر كشريك رئيسي في المساعدة الإنمائية الرسمية للفترة من 2021-2025، زادت فرص التعاون عن الماضي.

وأعرب السفير هونج عن أمله في إيجاد سبل للتعاون مع محافظة أسوان في مجال الصناعات الخضراء، خاصة في ضوء حرص كوريا على تعزيز التعاون مع مصر في هذا المجال، مشيرًا في هذا الإطار إلى المائدة المستديرة الكورية المصرية للصناعات المستقبلية والخضراء التى عقدت خلال شهر يناير الماضي بحضور الرئيس الكوري مون جيه إن ورئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي.

واتفق السفير هونج واللواء أشرف عطية، على التعاون في مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة، خاصة وأن محافظة أسوان يوجد محطة بنبان التى تعد من أكبر المحطات الشمسية في العالم، فضلا عن تزايد الاهتمام بهذا المجال بمناسبة استضافة مصر لمؤتمر المناخ COP27في نوفمبر القادم.

وأضاف السفير هونج إلى أن قطاع "البيئة والطاقة" أحد المجالات التي تتطلع كوريا إلى تعزيزالتعاون الوثيق فيها مع مصر، وتوقع أن يتم اكتشاف العديد من المشروعات للتعاون المشترك في مجال التحول الأخضر في المستقبل.

وأشار السفير إلي إمكانية تنفيذ مشروعات مشتركة مع المحافظة بالإستفادة من التمويل المتاح من خلال صندوق التعاون الإنمائي الاقتصادي الكوري بقيمة مليار دولار التي تم إبرامهما خلال زيارة الرئيس الكوري إلي مصر الشهر الماضي وكذلك التمويل المشترك لمشروعات الطاقة المتجددة بقيمة 600 مليون دولار المتاح من خلال بنك التصدير والاستيراد الكوري بالتعاون مع بنك التنمية الإفريقي.

من جانبه، أعرب اللواء أشرف عبدالباري عن تطلعه إلى تعزيز التعاون مع كوريا في مجال التعليم من خلال قسم اللغة الكورية بجامعة أسوان فضلا عن التعاون في قطاع الطاقة والبنية التحتية.

ووافق السفير هونج رأى المحافظ، مشيرًا إلى أن كثير من الشركات الكورية تعتبر مصر وجهة استثمارية جذابة وتأمل في الدخول إلى السوق المصري، مما سينعكس على زيادة إقبال المصريين على تعلم اللغة الكورية.

ووعد السفير هونج باستمرار الدعم لقسم اللغة الكورية بجامعة أسوان من خلالإيفاد متطوعي الوكالة الكورية للتعاون الدولي (كويكا)، خاصة وأن أساس التعاون بين البلدين هو تعزيز التفاهم والتبادل بين الشعبين.

وقبل انتهاء اللقاء، اقترح السفير هونج توسيع نطاق التعاون بين كوريا ومحافظة أسوان ليشمل مجال التراث الثقافي وذكر أن مذكرة تفاهم للتعاون في مجال التراث الثقافي بين البلدين تم توقيعها مؤخرا بين إدارة التراث الثقافي لكوريا والمجلس الأعلى للآثاربمصر، تتضمن التعاون في أعمالترميم وتطوير الآثار فضلاُ عن التبادل الشعبي والأكاديمي.

ومن المتوقع أن تؤثر المشروعات التعاونية في مجال التراث الثقافي على توسيع موارد السياحة لأسوان، إذا تم الاستفادة من التكنولوجيا المتقدمة لكوريا في ترميم والحفاظ على التراث الثقافي المتنوع في أسوان.

وعقب الاجتماع، تفقد السفير هونج محطة بنبان للطاقة والسد العالي بأسوان، حيث يجري توليد الطاقة الشمسية والطاقة الكهرومائية على مستوى عالمي، وأشاد بإرادة وقدرة الحكومة المصرية على تعظيم الاستفادة من مواردها لتوليد الطاقة الجديدة والمتجددة. وأعرب عن ثقته في نجاح مصر في استضافة الدورة السابعة والعشرين لمؤتمر الأطراف هذا العام.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى