بوابة الدولة
الأحد 4 مايو 2025 05:32 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غدًا.. لجان ”النواب” تبدأ مناقشات موسعة حول تعديلات الإيجارات القديمة بحضور ٣ وزراء رفع 1634 حالة إشغال في حملات بـ4 أحياء في الإسكندرية البرازيلي فيرمينو أفضل لاعب في دوري أبطال آسيا أمطار غزيرة تغرق عدة مناطق في دمياط وإعلان حالة الطوارئ لأول مرة في تاريخه.. أهلي جدة يتوج بدوري أبطال آسيا بعد فوزه على كاوازاكي فرونتال الياباني الحكومة تعلن استثمارات جديدة بـ 14 مليار جنيه وزيرة البيئة توجه باتخاذ الإجراءات العاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس «البيئة» تتخذ إجراءات عاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس.. وإرسال العينات للفحص جامعة المنصورة تفوز بأول مشروع لبرنامج ماجستير في الشرق الأوسط وألمانيا لذوي الهمم في علم النفس سيدات الأهلي يتوجن بكأس مصر لكرة السلة تظاهرات في مدن وعواصم عالمية تنديدًا بالعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة رئيس الوزراء يغادر الجابون بعد مشاركته في حفل تنصيب الرئيس الجابوني بريس نجيما

غدا..انطلاق فعالية مشروع الجينوم المرجعي للمصريين وقدماء المصريين بمعرض اكسبو دبي ٢٠٢٠

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

تنطلق غدا الاثنين ٣١ يناير ٢٠٢٢ فعالية “مشروع الجينوم المرجعي للمصريين و قدماء المصريين” بمعرض اكسبو دبي ٢٠٢٠ ، و التي تنظمها وزارة التعليم العالي و البحث العلمي المصرية ممثلة فى أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا بالشراكة مع مركزالشيخ زايد لأبحاث الجينوم التابع لجمعية الإمارات للأمراض الجينية بالإمارات العربية المتحدة.
و تحظي الفعالية برعاية الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي و البحث العلمي و القائم بأعمال وزير الصحة و السكان، والشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير دولة الإمارات العربية المتحدة للتسامح و التعايش الرئيس الأعلى لجمعية الإمارات للأمراض الجينية .
ويثري الفعالية عدد من الشخصيات المصرية والعالمية و على رأسهم السير مجدي يعقوب جراح القلب العالمي والدكتور اسماعيل سراج الدين الرئيس المؤسس لمكتبة الأسكندرية والدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا والدكتورة مريم مطر مؤسس ورئيس جمعية الإمارات للأمراض الجينية ، واللواء طبيب خالد عامر مدير مركز البحوث الطبية والطب التجديدى بوزارة الدفاع المصرية وكوكبة من العلماء من مصر والإمارات والولايات المتحدة الأمريكية.
ويعد مشروع الجينوم البشري هو أحد أعظم أعمال الاستكشاف في التاريخ ولا يضاهيه أي كشف علمي تم على مر العصور ويمثل أعظم رحلة استكشاف داخل أعقد المخلوقات "الإنسان" من أجل كشف أسرار الجسد البشري.
ولحاقا بالركب العالمي في هذا المجال ، و بعد إعلان السيد رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي مشروع الجينوم المرجعي للمصريين و قدماء المصريين مشروعا قوميا، يهدف الي إنشاء مرجعية جينية أساسية للمصريين تساهم في التقدم الصحي في مجال الجينات وتؤسس مبادئ العلاج الشخصي والعلاج الدقيق وكذلك العلاج الجيني ووضع مصر في مصاف الدول الرائدة في هذا المجال، ونظرا لما يحظى به المعرض الدولي EXPO DUBAI 2020 من شهرة عالمية كونه منصة دولية ضخمة تستقطب جموع المهتمين بمختلف المجالات من الهيئات البحثية و الصناعة و القطاع الخاص والتأسيس لشراكة عربية عربية فى بحوث الجينوم البشري، و التي ظهرت جلية من خلال مشاركة أهم الهيئات المهتمة بأبحاث الجينوم في مصر والإمارات الشقيقة فى تنظيم الحدث وحشد جموع العلماء و المختصين في علوم الجينوم من مصر و العالم و القائمين علي و المنفذين لمشروع الجينوم المصري للإعلان دوليا عن مشروع الجينوم المرجعي للمصريين و قدماء المصريين.
و سوف تشهد الفعالية تقديم د.محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي عرضا حول رؤية وأهداف مشروع الجينوم المرجعي للمصريين وقدماء المصريين، وأهم المخرجات العلمية والتطبيقية المتوقعة للمشروع علي المستوي القومي و الإقليمي و الدولي.
كما يعرض لواء طبيب خالد عامر الباحث الرئيسي للمشروع ومدير مركز البحوث الطبية و الطب التجديدي الخطة التنفيذية للمشروع ، و يعرض الدكتور يحيي زكريا جاد رئيس اللجنة العلمية للمشروع القيم العلمية و التاريخية لدراسة الجينوم المرجعي لقدماء المصريين.
كما تشهد الفعالية تقديم جرعة علمية دسمة في أمراض و أبحاث الجينوم من خلال مشاركات العلماء العرب من حول العالم، حيث تشتمل الفعالية علي محاضرة للدكتور إسماعيل سراج الدين حول القيم الأخلاقية المتعلقة بالدراسات الجينية ، و محاضرة للدكتور هشام صادق بجامعة تكساس بالولايات المتحدة الأمريكية عن العقارات المسؤولة عن تصحيح بعض العيوب الجينية و دورها في ترسيخ مفهوم الطب الشخصي، و أخري للدكتورة شيخة المرزوقي رئيس المجموعة الإماراتية للخلايا الجزعية عن برنامج الطب التجديدي بدولة الامارات.
وسوف تختتم الفعالية بمحاضرتين إحداهما للدكتورة مريم مطر عن دور الجمعية الريادي في البرامج الوقائية للإضطرابات الجينية في المنطقة، و الأخرى للعالم المصري السير مجدي يعقوب عن جينوميات أمراض القلب.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5297 جنيه 5274 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4856 جنيه 4835 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4635 جنيه 4615 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3973 جنيه 3956 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3090 جنيه 3077 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2649 جنيه 2637 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164760 جنيه 164049 جنيه $3240.30
الجنيه الذهب 37080 جنيه 36920 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى