بوابة الدولة
الأحد 4 مايو 2025 12:39 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ القاهرة: استمرار الأجهزة التنفيذية فى ازالة المبانى المخالفة بحى المقطم ميليشيا الدعم السريع تستهدف مطار كسلا بالمسيرات الانتحارية لليوم الثانى البنك العربي يوقع اتفاقية مع جامعة السويدي للتكنولوجيا - بوليتكنك مصر لإنشاء معمل حاسب آلي متطور فوري تتعاون مع مايكروسوفت لدعم التحول الرقمي للشركات الصغيرة والمتوسطة مجلس الشيوخ يعلن خلو مقعد النائب ثروت فتح الباب ويقف دقيقة حداد على روحه منسق الأمم المتحدة يعرب عن قلقه إزاء تأثير الغارات الجوية على المدنيين شمال اليمن بدء الجلسة العامة لمجلس الشيوخ لمناقشة الأمن السيبرانى عشرات المستوطنين يقتحمون باحات ”الأقصى” تحت حماية شرطة الاحتلال باكستان تغلق موانئها أمام سفن الهند ونيودلهى تحظر حسابات مشاهير باكستانيين وزارة التعليم: أسئلة اللغة الثانية بامتحان الثانوية العامة اختيارية فقط برعاية وزير التعليم العالي.. ختام فعاليات مسابقة ”قمة مصر للمشاريع الاستثمارية المجتمعية” اليوم| انطلاق الجولة 34 من دوري المحترفين

تفاصيل الافتتاح الرسمي للنسخة الرابعة لمنتدى شباب العالم… صور

مشاركة الرئيس السيسي بمنتدى شباب العالم
مشاركة الرئيس السيسي بمنتدى شباب العالم

وصل الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، والسيدة حرمه، لافتتاح النسخة الرابعة من منتدى شباب العالم في مدينة شرم السيخ، تحت شعار "العودة معًا"، حيث يستضيف المنتدى نخبة من الشباب من 196 دولة من قارات؛ إفريقيا، أوروبا، آسيا، أمريكا الشمالية، أمريكا الجنوبية، وتستمر فعاليات المنتدى حتى 13 يناير الجاري.

بدأت الجلسة الافتاحية بتقديم من سارة بدر، المتحدثة باسم منتدى شباب العالم، والتي رحّبت بضيوف المنتدى وسط أجواء من البهجة، حيث لبى شباب العالم دعوة شباب مصر للتعبير عن آرائهم والخروج بمبادرات ومقترحات في حضور نخبة من رؤساء وقادة العالم والشخصيات المؤثرة، لكي ترسل مصر من خلاله رسالة سلام وأمان وازدهار للعالم أجمع.

ورحب أحد روبوتات المنتدى بالرئيس عبد الفتاح السيسي وزعماء العالم ومن الشباب الحضور من مُختلف القارات، كما أعرب الروبوت عن السعادة بالتواجد طوال أيام المنتدى.

استهلت الجلسة الافتتاحية بكلمة "أنطونيو جوتيريش"، الأمين العام للأمم المتحدة عبر الفيديوكونفرانس، والتي حث فيها الشباب على تجديد الأفكار والوصول إلى حلول لبناء مستقبل العالم، كما حث قادة العالم على ضرورة الاستماع لهم.

وتابع "جوتيريش" عبر الفيديو كونفرانس، بأن الأزمة أثرّت على الشباب كثيرًا على الجانب النفسي، وفي الوقت ذاته كانوا قادرين على مؤازرة بعضهم البعض في إعادة البناء والخروج من هذه الجائحة أقوياء إلى ضرورة بناء مستقبل أفضل بدءًا من اليوم بفضل الشباب المتواجد المشارك في هذه النسببخة من المنتدى، مختتمًا كلمته بالتأكيد على أن الشباب لديه ما لا ينضب من الأفكار والحلول المبتكرة.

فيما أكد "تيدروس أدهانوم جيبريسوس"، رئيس منظمة الصحة العالمية، أن المنظمة لا تدخر جهدًا لدعم الشباب الذى يجب أن يكونوا جزءا لا يتجزأ من المنظومة العالمية، وتابع حديثه معربًا عن أمله في أن يكون عام ٢٠٢٢ عامًا تشهد فيه الجائحة نهايتها.

واستهل "ديفيد مالباس"، رئيس مجموعة البنك الدولي، كلمته الافتراضية بتوجيه الشكر للقائمين على المنتدى، مؤكدًا أن العالم لديه قدر هائل من التحديات التي يلعب الشباب دورًا هامًا في التعامل معها، خاصة ما يتعلق بالقضاء على الفقر وتعزيز التنمية، مشيرًا إلى أن الجائحة أثرت بالسلب على فرص العمل والشمول الاجتماعي والتعليم، وأضاف أن العالم تكبّد خسارة قدرها سبعون مليون دولار من إجمالي الناتج المحلي العالمي بسبب فيروس كورونا.

واختتم "مالباس" كلمته بالتوصية بضرورة تمكين سوق العمل من توفير فرص عمل مستدامة، وتعزيز البيئة التشريعية للعمل، بالإضافة إلى وجوب تفعيل الشمولية والصمود في البيئات الهشة جنبًا إلى جنبٍ مع تمكين الاقتصاد الأخضر الذي من شأنه أن يوفر فرص عمل كثيرة للشباب، مشيًرا إلى أن منطقة الشرق الأوسط تعُد الأكثر ندرة في الموارد، ولذا ينبغي العمل على بناء القدرة على الصمود لكي تظل المنطقة في الصدارة.

وألقت "جاياثما ويكراماناياكي" مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة للشباب، كلمتها التي استهلتها بالإعراب عن السعادة بالانضمام لشباب العالم من أجل نشر السلام والمحبة والتناغم بين شباب العالم، وأشارت خلال كلمتها إلى أن أزمتي كورونا والمناخ تذكرنا دائمًا بضرورة العمل على تحقيق التنمية وتخطي التحديات بفضل الشباب ومجهوداتهم نحو صياغة مستقبلٍ أفضل، واختتمت كلمتها بأهمية وضع توصيات لكيفية العمل معًا من خلال التضامن مع الأجيال الشابة، مؤكدةً أن الشباب هم الأقدر على مواجهة تحديات المرحلة الراهنة آملين في تحقيق أهداف التنمية المستدامة لعام 2030.

وخلال فعاليات الجلسة الافتتاحية، تم عرض فيلم تسجيلي تظهر فيه مشاهد الحياة منذ عامين قبل انتشار الجائحة، حتى جاء الفيروس العابر للحدود ليصيب العالم بأسره لتصبح كلمة " Positive " هي الكلمة الأكثر سلبية عالميًا، مرورًا بجهود منظمة الصحة العالمية مع الحكومات للسيطرة على الوضع، وفي ظل موجات جديدة من الفيروس، يتأرجح العالم بين الفتح والإغلاق نظرًا لعدم انتهاء الأزمة، وأوصى الفيلم التسجيلي في النهاية بضرورة رفع الروح المعنوية واستكمال الحياة واستمرار الابتسامة والتفاؤل.

ألقت الفنانتان مريم الخشت، ورنا رئيس، والإعلامي أحمد سلامة كلمة ترحيبية، أشاروا فيها إلى أن الإنسانية كانت من قبل قد دخلت في دوّامة من الصراعات والحروب وهناك خشية من أنه قد تعود إلى تلك الصراعات بعد انتهاء الوباء، وأوصوا شباب العالم بضرورة تجنب ذلك السيناريو والحفاظ على السلام والمحبة.

تلى ذلك عرض افتراضي للعالم الفيزيائي العالمي "ألبرت أينشتاين"، الذي أوصى بأن تتجنب الإنسانية التكرار وأن تتعلم من الماضي، فيما استنكر العالم التاريخي "ابن رشد" الحروب المتوالية، وأوصت "ماما تريز" بضرورة العودة إلى تغليب صوت الحكمة وتبادل المحبة.

تحدثت "ايتيزار إيتونو"، الممثلة الإسبانية وبطلة مسلسل "La Casa de Papel" الشهير، مُعربةً عن سعادتها بحضور المنتدى والتواجد وسط شباب أتوا من بلاد كثيرة، مشيرًة إلى أن زيارتها تعُد الثانية بعد زيارتها الأولى عام 1998، وأثنت الممثلة الإسبانية على مصر قائلةً "هذه أرض لا يمكن أن تصدق ما بها من تراث تاريخي.. أنا أرسل لكم تحيات زملائي في فريق عمل المسلسل الذي كان سبب شهرتي، لقد حظي المسلسل بنجاح بفضلكم".

تلى ذلك عرض فيديو عن المنتدى ونسخه السابقة مرورًا بالأعوام 2017 و 2018 و 2019 ، ثم فيديو آخر مصوّر بعنوان " Back Together "، وبعدها عُرضت أغنية المنتدى الجديدة "ورجعنا تاني" يغنيها سبعة من الشباب من جنسيات مختلفة.

وفي ختام الجلسة الافتتاحية، ألقى الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، الكلمة التي تضمنت الترحيب بشباب العالم في مستهل النسخة الرابعة من منتدى شباب العالم، التي باتت منصة حوار وتواصل بين الشباب وأداة لتبادل الرؤي بين كل شباب العالم، خاصًة في تلك اللحظة الفارقة من التاريخ الإنساني، والتي تحتم علينا أن ندرك أهمية الحوار وإدارة الاختلاف فيما بيننا.

وأكد ضرورة تشكيل حالة من اليقين والإيمان بأن حكمة الخالق في هذا الكون أن نكون مختلفين دون تمييز في هذا الاختلاف، مضيفًا أنه ليس للإنسبانية سبيل لتجاوز تحديات بقائها وأزماتها الراهنة سوى إخلاص النوايا وإنهاء الصراعات وإدارة الاختلاف والعمل المشترك من أجل الإنسانية والسلام، وأعلن الرئيس عن انطلاق فعاليات النسخة الرابعة من المنتدى قائلًا "يشرفني بحضور هذا الجمع الفريد والمتميز أن أعلن انطلاق النسخة الرابعة من منتدى شباب العالم.. على الخير اجتمعنا ومن أجل المستقبل نعمل ... بسم الله نبدأ".

ويذكر أن منتدى شباب العالم هو حدث سنوي عالمي يقام بمدينة شرم الشيخ في جنوب سيناء، تحت رعاية رئيس الجمهورية الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وقد انطلق المنتدى عبر ثلاث نسخ في الأعوام الماضية 2017 و 2018 و 2019، ويهدف المنتدى إلى جمع شباب العالم من أجل تعزيز الحوار ومناقشة قضايا التنمية، وإرسال رسالة سلام وازدهار من مصر إلى العالم. وقد اعتمدت لجنة التنمية الاجتماعية التابعة للأمم المتحدة، النسخ الثلاث السابقة من منتدى شباب العالم في مصر، كمنصة دولية لمناقشة قضايا الشباب

مشاركة الرئيس السيسي بمنتدى شباب العالممشاركة الرئيس السيسي بمنتدى شباب العالم

مشاركة الرئيس السيسي بمنتدى شباب العالممشاركة الرئيس السيسي بمنتدى شباب العالم

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5297 جنيه 5274 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4856 جنيه 4835 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4635 جنيه 4615 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3973 جنيه 3956 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3090 جنيه 3077 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2649 جنيه 2637 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164760 جنيه 164049 جنيه $3240.34
الجنيه الذهب 37080 جنيه 36920 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى