بوابة الدولة
الأربعاء 8 أبريل 2026 12:16 مـ 20 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رحل عن عالمنا اليوم الشاعر الغنائي هاني النائب عفت السادات يشيد بجهود مصر في وقف إطلاق النار ويؤكد دعمها لدول الخليج «خالد حنفي»: اتحاد الغرف العربية شريك تنفيذي لتعزيز التعاون الاقتصادي «الأوروبي–العربي» التضامن الاجتماعي تنظم احتفالية ختام برنامج تدريب ميسرات دور الحضانات بمحافظة أسوان محافظ الغربية يشدد الرقابة التموينية استعدادًا لأعياد الربيع جولة مفاجئة لوزير التعليم في عدد من مدارس الشرقية لمتابعة انتظام الدراسة كاسبرسكي تكتشف نسخة جديدة من برمجية SparkCat تستطيع تجاوز إجراءات الحماية في متجري App Store وGoogle Play V70 FE تستعد لإطلاقvivo في مصر التقط كل لحظات السفر بوضوح مذهل بدقة 200 ميجابكسل إتقان فن تصوير مع vivo... محافظ الجيزة يتفقد المركز التكنولوجي بالعمرانية و يشدد علي تسهيل الإجراءات للمواطنين رئيس برلمانية الوفد: وقف اطلاق النار بين امريكا وايران فرصة لانقاذ المنطقة النائب موسى عكيرش: تعليق العمليات العسكرية فرصة لإعادة ضبط المشهد الإقليمي.. ومصر تلعب دورًا محوريًا خطة عاجلة من ”الصحة” لسرعة الانتهاء من تطوير 8 مستشفيات كبرى وفقاً للأكواد العالمية.

بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية .. النائبة رقية الهلالي: لغة الدين الإسلامي ثاني أكبر الديانات في العالم

النائبة رقية الهلالي
النائبة رقية الهلالي

النائبة رقية الهلالي: تعد عنواناً للهوية المصرية والعربية

«اتكلم عربى» مبادرة تهدف للحفاظ على الهوية الوطنية والثقافية المصرية
يجب الحفاظ علي اللغة العربية من الالفاظ السوكية واغاني المهرجانات التي تفتقد الذوق العام

وجهت النائبة رقية الهلالي، عضو مجلس النواب عن حزب حماة الوطن، التهنئة القلبية لجموع الشعب المصري والأمة العربية والأسلامية بمناسبة أحتفال العالم باليوم العالمي للغة العربية الموافق اليوم 18 ديسمبر من كل عام، مؤكدة أن اللغة العربية تعد عنواناً للهوية المصرية والعربية والحفاظ عليها ضرورة قومية ينص عليها الدستور المصري .

وقالت النائبة رقية الهلالي، في بيان صحفي للمحررين البرلمانيين اليوم، إن اللغة العربية لغة ثرية يتحدث بها أكثر مايزيد عن 600 مليون مواطن حول العالم، وتكتب بحروفها عدة لغات، كما انها لغة الدين الإسلامي العظيم ثاني أكبر الديانات في العالم، مشددة علي الحافظ علي اللغة العربية وعدم التفريط فيها ، وتركها للذين لا يقدرون اهميتها بالالفاظ السوكية والاغاني الشعبية التي تندرج تحت مسمي " المهرجانات" التي تفتقد الذوق والرونق العام وعادتنا الاسلامية وتقاليد الدولة المصرية، كما يجب علي العالم العربي جميعاً أن يهتموا باللغة العربية وبالقرآن الكريم وبتنظيم أوقات أولادنا للحفاظ علي التراث التي لا يقدر بثمن.

وأشادت عضو مجلس النواب، بأطلاق السفيرة نبيلة مكرم ، وزيرة الهجرة وشؤون المصريين بالخارج مبادرة وتطبيق «اتكلم عربى» الإلكترونى تحت شعار "اتكلم عربى وعيشها مصرى" لأبناء المصريين بالخارج والتى حظيت برعاية الرئيس السيسي، بهدف التمسك بالهوية والعادات والتقاليد المصرية، مؤكدة أن المبادرة تهدف للحفاظ على الهوية الوطنية والثقافية المصرية لدى أطفالنا المقيمين بالخارج.

يذكر أنه يتم الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية في 18 ديسمبر من كل عام، وتقرر الاحتفال باللغة العربية في هذا التاريخ لكونه اليوم الذي أصدرت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارها في ديسمبر عام 1973 ، والذي يقر بموجبه إدخال اللغة العربية ضمن اللغات الرسمية ولغات العمل في الأمم المتحدة ، وذلك عقب اقتراح قدمته المملكة المغربية والمملكة العربية السعودية خلال انعقاد الدورة 190 للمجلس التنفيذي لمنظمة اليونسكو.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.6537 54.7537
يورو 63.2016 63.3281
جنيه إسترلينى 72.4271 72.5979
فرنك سويسرى 68.3428 68.5021
100 ين يابانى 34.2099 34.2746
ريال سعودى 14.5538 14.5819
دينار كويتى 178.0251 178.4090
درهم اماراتى 14.8782 14.9115
اليوان الصينى 7.9692 7.9854