بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 08:41 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة

”جهاز البيئة” بالإسكندرية: الدولة تهتم بقضية التغيرات المناخية بخفض الانبعاثات

ندوة بعنوان " التغيرات المناخية وآثارها علي البيئة "
ندوة بعنوان " التغيرات المناخية وآثارها علي البيئة "

نظم مركز النيل للاعلام بالاسكندرية ندوة بعنوان " التغيرات المناخية وآثارها علي البيئة " بحضور ممثلين من المؤسسات الحكومية وشباب الجامعة، وافتتحت الندوة ايمان حلمي مدير مجمع اعلام الجمرك حيث أوضحت أن تأثيرات تغير المناخ بدأت الظهور في كل أنحاء العالم على شكل فيضانات وأعاصير وحرائق غابات ودرجات حرارة مرتفعة وتأثرت مصر بها في السنوات الماضية خاصة في محافظة الإسكندرية وان الارتفاع المستمر في المتوسط العالمي لدرجة الحرارة سوف يؤدي إلى العديد من المشكلات الخطيرة كإرتفاع مستوى سطح البحر مهددًا بغرق بعض المناطق في العالم .

وأوضح الدكتور سامح رياض مدير الإدارة المركزية لجهاز شون البيئة بالإسكندرية وغرب الدلتا ،الفرق بين الطقس والمناخ وتأثير الثورة الصناعية والتكنولوجية في زيادة معدل انبعاث الغازات وحدوث ظاهرة الاحتباس الحراري وارتفاع درجة حرارة الجو عن معدلاته الطبيعية ، كما عرض أسباب زيادة تركيزات غازات الاحتباس الحراري بالغلاف الجوي وهي القطع الجائر للغابات وحرق الوقود والعمليات الصناعية والزراعية وحرائق الغابات وازدياد نسبة ثاني أكسيد الكربون في الجو .

وأضاف أن هناك مجموعة من المؤشرات الدالة علي التغيرات المناخية أهمها الازدياد المطرد في متوسط درجة الحرارة وتغير معدلات سقوط الامطار وارتفاع مستوي سطح البحر وازدياد معدلات الموجات الحادة والعواصف ، ولهذا اهتمت الدولة بقضية التغيرات المناخية من خلال تنفيذ مشروعات لخفض الانبعاثات تهدف إلى الإبقاء على إرتفاع درجات الحرارة عند 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل التصنيع وأهمها إستخدام مصادر توليد الطاقة من الرياح وانشاء محطة بنبان للطاقة الشمسية بأسوان وتصنيع السيارات الكهربائية واستعمال الإضاءة الموفرة .

وفي ختام الندوة أكد على أن الرئيس السيسي يحرص علي المشاركة بقمم المناخ وآخرها قمة جلاكسو لتعزيز عمل المناخ حيث عرض تطبيق مصر لنموذج تنموى مستدام يأتى تغير المناخ والتكيف مع آثاره فى الاولوية ويهدف إلى الوصول بنسبة المشروعات الخضراء الممولة حكوميًا إلى "50%" بحلول عام 2025، و"100%" بحلول 2030.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167