بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:01 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة

محافظ الشرقية يلتقي مدير المشروعات التربوية بمؤسسة البحث العلمي بمصر وشمال أفريقيا

محافظ الشرقية
محافظ الشرقية

التقي الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية , الأستاذ هشام السنجري مدير المشروعات التربوية بمؤسسة البحث العلمي بمصر وشمال أفريقيا والأستاذ رمضان عبد الحميد وكيل أول وزارة التربية والتعليم في حضور الدكتور مجدي شلبي نقيب الاجتماعيين وعضو المشروع الوطني للقراءة لاطلاع المحافظ علي أهداف المشروع الوطني للقراءة وتعزيز سبل نشر ثقافة القراءة للجميع بين الفئات المجتمعية المختلفة حفاظا على الهوية المصرية.

بدأ اللقاء بتقديم الأستاذ هشام السنجري مدير المشروعات التربوية بمؤسسة البحث العلمي بمصر وشمال افريقيا لشرح تفصيلي عن المشروع الوطني للقراءة وتمت الإشارة الي قيام مؤسسة البحث العلمي (مصر- دبي) بإطلاق المشروع بمشاركة وزارة التربية والتعليم والأزهر الشريف وبالتنسيق مع وزارات التعليم العالي والثقافة والتضامن الاجتماعي والشباب والرياضة، ويرتكز على أربعة منافسات رئيسية وهي منافسة في القراءة بين طلاب المدارس والمعاهد الأزهرية للحصول على لقب "الطالب المثقف" ومنافسة في القراءة لطلاب الجامعات على لقب "القارئ الماسي" ومنافسة في القراءة للمعلمين على لقب "المعلم المثقف" ومنافسة خاصة بالمؤسسات المجتمعية للحصول على لقب "المؤسسة التنويرية" ويحصل أصحاب المراكز الأولى والثانية على جائزة قدرها مليون جنيه ونصف مليون جنيه، وتتدرج الجوائز الأخرى من ربع مليون إلى ١٠٠ ألف جنيه، بالإضافة إلى تنظيم رحلات لمختلف دول العالم.

وأضاف مدير المشروعات التربوية بمؤسسة البحث العلمي بمصر وشمال افريقيا أن زمن المنافسة في مسابقة المشروع الوطني للقراءة تنطلق في سبتمبر وتنتهي في شهر أغسطس من العام الذي يليه لافتا الي ان معايير الكتاب المقروء في مسابقة الطالب المثقف في المشروع الوطني للقراءة30 كتابًا باللغة العربية بعدد صفحات لا تقل عن 15 صفحة وفق الصف الدراسي ويمكن القراءة في أي من مجالات المعرفة وبالنسبة للطالب الماسي فإن معايير الكتاب المقروء 30 كتابًا باللغة العربية بجميع مجالات المعرفة الملائمة لمستوى الطالب الجامعي بحيث لا تقل المجالات المعرفية للكتب المقروءة عن 5 مجالات.

أشاد محافظ الشرقية بفكرة المشروع الوطني للقراءة والذي يهدف الي تعظيم دور القراءة في المجتمع واحداث نهضة ثقافية وخلق جيل واعي قادر علي الابتكار من خلال إثراء المكتبات ورفع جودة المحتوى والإخراج، وتشجيع المؤسسات والمشاركات المجتمعية الداعمة للقراءة عبر تقديم مشروعات ثقافية نموذجية مستدامة تتوافق مع رؤية مصر 2030.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167