بوابة الدولة
الخميس 16 أكتوبر 2025 07:41 مـ 23 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عاهل الأردن: الاعتداءات على المقدسات بالقدس تهدد الوضع التاريخى والقانونى القائم السفير حسام زكى: لم نتلقَّ أى تواصل من أمريكا بشأن تشكيل لجنة السلام فى غزة رئيس الوزراء مصطفى مدبولى الشركه المتحده المتحف المصرى الكبيرة رئيس الوزراء يتابع مع مسئولي الشركة المتحدة التجهيزات النهائية لاحتفالية افتتاح المتحف الكبير القضاء السويدى يعلن عن المشتبه به فى قتل حارق المصحف سلوان موميكا مدبولى للشركة المتحدة: ستنظمون افتتاحا للمتحف المصرى الكبير يبهر العالم النيابة تستمع لأقوال مسن الدقهلية والتحفظ على الباص المتسبب فى سقوطه اربع وزراء يشاركون في تكريم العناني بجامعة حلوان فؤاد بدراوي: مقر الوفد ليس للبيع..وتُقطع يد من يحاول الاعتداء على ملكية الوفديين اعترافات صادمة لسائق الأتوبيس ومساعده بواقعة منع عم فوزى من الركوب وإسقاطه ميرفت أبو عوف لـ ست ستات: زواجي بدأ بصداقة حقيقية واستمر 40 عاما من الحب المتحدث باسم حركة فتح: إسرائيل تراوغ وتتنصل من فتح معبر رفح

أحمد زايد يفوز بجائزة العويس الثقافية في”الدراسات الإنسانية والمستقبلية”

الدكتور أحمد زايد
الدكتور أحمد زايد

فاز الدكتور أحمد زايد، أستاذ علم الاجتماع السياسي بجامعة القاهرة٬ وعميد كلية الآداب الأسبق ومؤسس مركز البحوث الاجتماعية بجامعة القاهرة، بجائزة الدورة الــ17 لجائزة العويس الثقافية، فئة الدراسات الإنسانية والمستقبلية (العلوم الاجتماعية) 2020 ــ 2021.

كما فاز بجائزة العويس عن فئة القصة والرواية والمسرحية، الروائي السوري نبيل سليمان. أما فئة الشعر فذهبت إلى الشاعر اللبناني إلياس لحود.

وفي فرع الدراسات الأدبية والنقد، فاز بجائزة العويس الثقافية، الناقد الجزائري الباحث الأكاديمي الدكتور عبد الملك مرتاض.

انطلق الدكتور أحمد زايد، مقرر لجنة التعليم بالمجلس الأعلى للثقافة في مشروعه العلمي من دراسته حول الحركة النقدية في علم الاجتماع، والنخبة في الريف المصري، ثم تابع التطورات الحديثة حول هذا العلم، كما كتب عن الاستهلاك والجسد والمجال العام ورأس المال الاجتماعي ونقد الحداثة والمجتمع المدني وخطاب الحياة اليومية والخطاب الديني والعنف، ومنها موضوعات تضمنت طرحًا علميًّا مبتكرًا على المستويين النظري والمنهجي، وذلك بالإضافة إلى ذخيرة مهمة من المترجمات في علم الاجتماع المعاصر.

كتب الدكتور أحمد زايد وألف العديد من الكتب والدراسات الاجتماعية، نذكر من بينها: مقدمة في علم الاجتماع السياسي، النسور الذهبية، ما علم الاجتماع؟، خطاب الحياة اليومية في المجتمع المصري، الدولة بين نظريات التحديث والتبعية، صور من الخطاب الديني المعاصر، تناقضات الحداثة فى مصر، البناء السياسي في الريف المصري، صوت الإمام.. الخطاب الديني من السياق إلى التلقي وغيرها.

وفي كتابه الأخير "صوت الإمام الخطاب الديني من السياق إلى التلقي"، والصادر عن دار العين للنشر والتوزيع، يذهب الدكتور أحمد زايد إلى أنه: لا يجب على الدولة المدنية أن تتدخل في الشئون الدينية للأفراد٬ وإذا ما كانت الدولة تريد أن تتعامل مع الدين فلتدعه في مجاله٬ بمعنى أن ينتقل الدين إلى المجال الخاص والدولة تشتغل في المجال العام٬ وكل رجال الدين وما يتعلق بالمسألة الدينية تبقى في المجال الخاص.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5411 47.6417
يورو 55.3759 55.4978
جنيه إسترلينى 63.8002 63.9733
فرنك سويسرى 59.6352 59.7913
100 ين يابانى 31.4488 31.5258
ريال سعودى 12.6756 12.7031
دينار كويتى 155.4292 155.7988
درهم اماراتى 12.9431 12.9711
اليوان الصينى 6.6723 6.6873