بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 01:44 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية: إزالة٣١٩ إعلان مخالف وتقنين أوضاع١٣٨٠ أخرين الشيوخ يقر مواد الإجازات في تعديلات قانون حماية المنافسة وزير النقل من محطة رمسيس: ترشيد الإنفاق وتعظيم الإيرادات أولوية المرحلة ”الشيوخ” يحسم الجدل حول المادة 98 بقانون ”حماية المنافسة”.. والحكومة: ”لا تهاون مع الاتفاقات السعرية” بروتوكول تعاون بين البنك المركزي و الأعلى للإعلام للتنسيق والتكامل بين الجانبين ”بوابة خدمات المحليات”.. نقلة نوعية لتيسير الخدمات الحكومية بالبحيرة محافظ البنك المركزي ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تنظيم المحتوى الرقمي المصرفي النائب أحمد عصام: قانون المنافسة يطبق على جميع الأنشطة الاقتصادية دون استثناء محافظ الشرقية : تحرير ١٢ محضراً ما بين غلق و تشميع و إداري شوبير : لا يوجد أخطاء تحكيمية في مباراة الزمالك والمصري جامعة العاصمة تعزز منظومة البحث العلمي بحزمة من المبادرات الداعمة للابتكار والتميز الأكاديمي موقف الهيئة العامة لموانى البحر الاحمر اليوم الاثنين 2026/4/6

نقابة العلوم الصحية تبحث مع الأزهر تعديل المناهج ومطابقتها لشعب المعاهد الفنية

التقى وفد من النقابة العامة للعلوم الصحية، برئاسة أحمد السيد الدبيكي النقيب العام، عدد من قيادات جامعة الأزهر، من بينهم: الدكتور محمد الشربيني، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، العميد السابق لكلية العلوم جامعة الأزهر، والدكتور سيد بكري عميد كلية علوم بنين جامعة الأزهر بالقاهرة، وكذلك عمداء كليتي علوم بنات جامعة الأزهر بالقاهرة، وعلوم أسيوط، ونوابهم، وذلك بحضور الدكتور أحمد أبوزيد، عميد المعهد الفني الصحى، وذلك لبحث كيفية التواصل مع وزارة الصحة، وتطبيق تكليف وإعادة تكليف الخريجين من المعاهد الفنية التابعة للأزهر.

وقال أحمد السيد الدبيكي، نقيب العلوم الصحية، في بيان، إن اللقاء ناقش وضع طلاب الامتياز فيما يتعلق بالتدريب 6 أشهر للمعهدين الفنيين للمختبرات، والتحاليل البيولوجية، والنظم والمعلومات، وكذلك معهد فنى إعداد قواعد البيانات، مشيرا إلى أن جامعة الأزهر بصدد تطبيق تدريب الـ 6 أشهر فيه، حيث إنه أصبح يضاهي شعبة التسجيل الطبي والإحصاء بالمعاهد الفنية الصحية، وذلك بعد التعديلات التي أجريت على مناهجه، ومطابقتها، ومراجعة المعادلة بين المعاهد الفنية الصحية ومعاهد مختبرات التحاليل البيولوجية، والنظم المعلوماتية المشتركة.

وأوضح أن اللقاء تطرق إلى مخاطبة الدكتور محمد المحرصاوى رئيس جامعة الأزهر، لوزارة الصحة، نهاية أكتوبر الماضى، بضرورة تدريب هؤلاء الطلاب داخل المستشفيات، مثل نظرائهم بالمعاهد الفنية الصحية، والحصول على 6 أشهر تدريب طبقا لائحة المعاهد الفنية الصحية رقم 704، وقرار المجلس الأعلى للأزهر والمعتمد من شيخ الأزهر تحت رقم 52 لسنة 2021، والذى يشترط على الطلاب الحصول على الامتياز أي التدريب 6 أشهر، للحصول على رخصة مزاولة المهنة، تمهيدا لإدراجهم ضمن خطة التكليف من قبل الوزارة، إذا توافرت أماكن يجب أن يكلفوا عليها.

وقالت منى حبيب، أمين عام نقابة العلوم الصحية: "إن اللقاء ناقش مقترحا هاما من الدكتور محمد الشربيني، نائب رئيس جامعة الأزهر لشئون التعليم والطلاب، لجعل الحاصلين على النظم والمعلومات هم نواه للبرمجة و"التحول الرقمي" داخل جامعة الأزهر، مؤكدا على أن الحكومة بحاجة إلى هؤلاء الخريجين فعليا في سوق العمل.

وخلص النقاش إلى اتفاق الجميع على قضاء الخريجين 6 أشهر تدريب، ومخاطبة وزارة الصحة لتوفير الأماكن قرب محال السكن أو المستشفيات العامة بكافة المحافظات، شأن ما يحدث مع المعاهد الفنية الصحية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240