بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 12:15 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كاسبرسكي تعلن نتائجها المالية لعام 2025، بإيرادات نمت إلى 836 مليون دولار أمريكي قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط بدء تطبيق خدمة تقسيط الرسوم المستحقة على أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج من خلال شركات التمويل الاستهلاكي النيران تلتهم شاحنة خضروات على طريق مطروح الساحلي ”سوديك”.. ريادة عقارية برؤية وطنية ومسؤولية مجتمعية برناردو سيلفا يبلغ مانشستر سيتي برحيله نهاية الموسم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر فاقوس بالشرقية ندرس التعاون مع جامعة IE الاسبانية للاستفادة من شبكة علاقتها الأكاديمية والصناعية وتجربة المدارس الصيفية ”الضاني” يصل لـ475 جنيه| إليك أسعار اللحوم اليوم الاثنين في محال الجزارة ”البلدي” تبدأ من 120 جنيه| إليك أسعار الدواجن والبيض اليوم الاثنين في الأسواق تحالف حكومي دولي لتمكين الأطفال رقميًا من القاهرة

توت عنخ آمون يهزم نابليون فى باريس.. أكثر من مليون زائر لمعرض الملك

توت عنخ آمون يهزم نابليون فى باريس
توت عنخ آمون يهزم نابليون فى باريس

دائما الحضارة المصرية هى صاحبة الكلمة الأولى فى العالم، فأينما وجدت تجذب الأنظار إليها، وهذا ما نلاحظه من خلال معارض وزارة السياحة والآثار المصرية فى الخارج، فعلى سبيل المثال معرض توت عنخ آمون الذى نجح نجاحا باهرا في أمريكا وفرنسا، لدرجة أنه تفوق على معرض نابليون بونابرت الذى أقيم طوال 4 أشهر مضت، لمناسبة المئوية الثانية لوفاته في 5 مايو 1821 بجزيرة سانت هيلينا.

حيث ذكرت العربية أن الإمبراطور الفرنسي نابليون بونابرت خسر ب رغم كل ما كان له من أمجاد، معركة تاريخية أخرى، مختلفة عن حاسمة عسكريا، وهزمه فيها الجيش البريطاني في 18 يونيو 1815 قرب قرية واترلو ببلجيكا، وهازمه الجديد هو الفرعون الشهير توت عنخ آمون، بحسب ما تبين من معرض أقاموه طوال 4 أشهر مضت عن الإمبراطور لمناسبة المئوية الثانية لوفاته في 5 مايو 1821 بجزيرة سانت هيلينا.

المعرض الذي نظمه مركز Grande Halle de Villette خارج باريس، زاره 135 ألفا، مقابل مليون و300 ألف زاروا معرضا نظمه المركز نفسه بين مارس وسبتمبر 2019 عن الفرعون المصري، وفق ما ذكرت صحيفة o Le Figar كمفارقة قرأتها "العربية.نت" في موقعها، نقلا عن مستشار سابق للمعرض الذي كلف 4 ملايين دولار، وهو الصحافي والمؤرخ David Chanteranne الخبير بنابليون، من أن الامبراطور الفرنسي: "يتمتع بشعبية في كل مكان، باستثناء وطنه، حيث يجد الفرنسيون صعوبة في تحمل تراثه" ملمحا ربما إلى موقف فرنسا الغامض من الرجل الذي سيطر على البلاد بعد ثورتها الشهيرة.

عن وفاة نابليون بعمر 52 في منفاه البريطاني بالجزيرة النائية، أقاموا معارض بالعشرات، وألفوا أكثر من 100 كتاب، إضافة لمزادات نظموها، باعت تذكارات مرتبطة بالإمبراطور. أما في المعرض الأخير، فظهرت عباءة حمراء طويلة كانت ترتديها زوجته الأولى Joséphine de Beauharnais إضافة لعربة استخدمها في حفل زفافه من الأرشيدوقة النمساوية Marie-Louise زوجته الثانية، كما ظهر في المعرض سيفه وإحدى قبعاته ذات القرنين وخيمته في ساحة المعركة، وهو ما أصبح من الروتينيات عن الإمبراطور، لذلك خطف الفرعون المصري الأضواء منه بامتياز كبير، حتى في عقر داره بباريس.

عدد من المعلقين، ذكر أنه بعيدا عن توحيد فرنسا، فقد سلط المعرض الضوء على الانقسامات بين يساريين يلومون نابليون على قتل الثورة ويمينيين يعتبرون أنه أنقذ البلاد من الاضطرابات. أما قلة الزوار، خصوصا الأجانب، فسببه بحسب ما تلخص "العربية.نت" ما نقلته صحيفة "التايمز" البريطانية بعددها اليوم عن المستشار السابق للمعرض، الجائحة الكورونية، كما ومزاعم يسارية بأن نابليون كان عنصريا ومتحيزا ضد المرأة.

كذلك استنكر كثيرون تمجيد المعرض لإمبراطور أعاد العبودية بعد إلغائها خلال الثورة "لذلك كان من الخطأ إقامته في مركز مرتبط بالثقافة الشعبية لا بأس في إقامة معرض لجيمس بوند أو مارلين مونرو، ولكن لا لنابليون الذي أصبح شخصية برجوازية ومؤسساتية في فرنسا" وفقا لرأي المستشار السابق بالإمبراطور الذي نجح مزاد نظمته دار Sotheby’s الأسبوع الماضي في باريس، ببيع قبعة ذات قرنين ثبت أن نابليون كان يضعها على رأسه أثناء حملة تكللت بالنصر في 1807 على بروسيا وبولندا، واشتراها مقتن أميركي للتحف بأكثر من مليون و400 ألف دولار.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240