بوابة الدولة
الأربعاء 6 أغسطس 2025 12:16 صـ 10 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منتخب ناشئي الطائرة يتألق في بطولة إفريقيا ويتأهل إلى ربع النهائي الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب: لا لحظر تيك توك.. نعم للمحاسبة الرادعة «التعليم العالي» تعلن ضوابط تسجيل رغبات تنسيق المرحلة الثانية 2025 بالجامعات والمعاهد حمزة المثلوثي يعود إلى الدوري التونسي عبر بوابة الصفاقسي بعد تجربة الزمالك تأجيل مفاجئ لفيلم ”المملكة” بطولة مصطفى شعبان وهيفاء وهبي قبل انطلاق التصوير ترامب وويتكوف ناقشا خططًا لزيادة الدور الأمريكي في تقديم المساعدات لغزة المستشار محمد حسين يدلي بصوته في انتخابات الشيوخ.. ويؤكد: المشاركة واجب وطني 83 شهيدًا بغزة منذ فجر اليوم بينهم 58 من طالبي المساعدات الدوري المصري يستعد للانطلاق دون تأخير بعد حسم أزمة تقنية VAR الأهلي يتحرك رسميًا لمتابعة دفعة وسام أبو علي الأولى من كولومبوس الأمريكي معتز عاشور يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ ببندر دسوق الوطنية للانتخابات: الهيئة وحدها المختصة بإعلان نتائج انتخابات الشيوخ

النائب ياسر الهضيبي: زيارة الرئيس السيسي لفرنسا ستسفر عن نتائج إيجابية على الصعيد الاقتصادي والسياسي بين البلدين وتحقيق المصالح المشتركة 

أكد الدكتور ياسر الهضيبي، عضو مجلس الشيوخ، وأستاذ القانون الدستوري وحقوق الإنسان، أن زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم، إلى العاصمة الفرنسية باريس للمشاركة في مؤتمر باريس لدعم المرحلة الانتقالية في السودان، وقمة تمويل الاقتصاديات الأفريقية، تؤكد الدور الريادي لمصر باعتبارها بوابة القارة الإفريقية، والشقيقة الكبرى لدول الشرق الأوسط، مضيفًا أن تداعيات الأحداث الاقليمية سيكون لها جانب كبير من المناقشة والتباحث بين الرئيس السيسي ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون.

وتوقع «الهضيبي»، أن الزيارة ستأتى بنتائج إيجابية مبهرة على الجانب الاقتصادى بين البلدين، وتحقيق مصالح مشتركة بين السوقين المصرية والفرنسية، ما يدعم فى النهاية التبادل التجارى ويزيد من تنافسية المنتجات المصرية فى الأسواق العالمية، ويفتح آفاقًا اقتصادية واستثمارية جاذبة تسهم في تأسيس المشروعات القومية الكبرى التى تقوم بها القيادة السياسية فى مصر.

وأضاف «الهضيبي»، أن مصر دولة حققت إنجازات اقتصادية في ظل ظروف غير مؤهلة للنمو الاقتصادي، بسبب انتشار جائحة كورونا المستجد في أنحاء العالم، لذلك تهتم الدول الأوروبية والأفريقية بالاستفادة من وجهة نظر الدولة المصرية ورؤيتها للاقتصاد الأفريقي، وكيفية تعزيزها من الناحية الاقتصادية في ظل الظروف الصعبة، مع كيفية التصدي لأي معوقات قد تحدث في المستقبل، لافتًا إلى أنه لا يجرى أي لقاء أو مؤتمر مع الدول الأوروبية إلا إذا كان على هامشه بحث عن الفرص لتعزيز النمو الاقتصادي للقارة السمراء، لأن الاقتصاد الأفريقي غني بالفرص والعوائد الاقتصادية، إلا أن التسويق لها غير كافٍ ويحتاج إلى دعم أكثر من الدول التي تريد الاستثمار فيها.

وأشار عضو مجلس الشيوخ، إلى أن المرحلة الانتقالية في السودان تعد مرحلة صعبة للغاية لأنها تأتي بعد 30 عام من حكم نظام البشير الذي أدخل السودان في متاهات عديدة ومن ثم غادر الحكم تاركًا البلاد منهارة على الصعيد الاقتصادي، نظرًا للحظر الموقع عليها من قبل الولايات المتحدة الأميركية منذ عام 1993 بسبب إدراج السودان ضمن قائمة الدول الراعية للإرهاب، مضيفًا أنه سيكون هناك مساعي مصرية وتضامن من المجتمع الدولي من أجل إسقاط ديونها، والتي تعد خطوة مهمة للإعمار والتنمية وجذب الاستثمارات المختلفة للسودان.

وتابع، «مصر استطاعت مساندة العديد من الدول الأفريقية منذ عصر الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، حتى في ظل التوترات لم تغب العلاقات المصرية بين القارة الأفريقية، كما ذكر التاريخ العديد من المحافل الدولية منذ أن تقلد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيسًا لمصر».

ولفت «الهضيبي»، إلى أن فرنسا ستحاول لعب دور الوسيط والميسر بين البلدان الإفريقية وأوروبا والهيئات الدولية، وخاصة الهيئات المالية مثل صندوق النقد الدولي، ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، ومنظمة التجارة العالمية، والبنك الدولي والعديد من الدول الأخرى، والبنوك العامة الدولية الأخرى التي تم دعوتها، خاصةً أن باريس فقدت الكثير من النفوذ في إفريقيا في السنوات الأخيرة في مواجهة النفوذ الأمريكي والصيني والروسي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3774 48.4774
يورو 55.8227 55.9478
جنيه إسترلينى 64.2259 64.3732
فرنك سويسرى 59.6737 59.8413
100 ين يابانى 32.7716 32.8416
ريال سعودى 12.8938 12.9211
دينار كويتى 158.1737 158.5525
درهم اماراتى 13.1700 13.1987
اليوان الصينى 6.7309 6.7458

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5240 جنيه 5217 جنيه $108.67
سعر ذهب 22 4803 جنيه 4782 جنيه $99.61
سعر ذهب 21 4585 جنيه 4565 جنيه $95.08
سعر ذهب 18 3930 جنيه 3913 جنيه $81.50
سعر ذهب 14 3057 جنيه 3043 جنيه $63.39
سعر ذهب 12 2620 جنيه 2609 جنيه $54.33
سعر الأونصة 162982 جنيه 162271 جنيه $3379.86
الجنيه الذهب 36680 جنيه 36520 جنيه $760.66
الأونصة بالدولار 3379.86 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى