بوابة الدولة
السبت 21 يونيو 2025 01:06 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

البنك الأهلي المصري وبنك مصر يمنحان تمويل مشترك لصالح شركة سيتي ايدج للتطوير العقاري بمبلغ 1.1 مليار جنيه

قام البنك الأهلي المصري وبنك مصر بتوقيع عقد تمويل مع شركة سيتي إيدج للتطوير العقاري، المطور العقاري الوطني، بهدف منح تمويل مشترك طويل الأجل يبلغ 1.1 مليار جنيه، لتمويل جانب من التكاليف الاستثمارية البالغة في حدود 2.2 مليار جنيه الخاصة بإنشاء مول تجاري بمشروع الشركة إيتابا سكوير.

يقوم البنك الأهلي المصري بدور المرتب الرئيسي الأولي وضامن التغطية ومسوق ووكيل التمويل وبنك مصر بدور المرتب الرئيسي الأولي وضامن التغطية ومسوق ووكيل الضمان. ويقع إيتابا سكوير بمدينة الشيخ زايد بالسادس من أكتوبر على مساحة 14 فدان في موقع استراتيجي متميز يبعد بضع دقائق فقط عن جميع المحاور الحيوية، هو مشروع متعدد الاستخدامات يضم وحدات عقارية متنوعة منها مكاتب إدارية ومول تجاري ومركز طبي وفندق ومركز ترفيه عائلي وتجاري.

حضر التوقيع الذي عقد بمقر البنك الاهلي المصري يحيى أبو الفتوح نائب رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري وعاكف المغربي نائب رئيس مجلس إدارة بنك مصر وشريف رياض الرئيس التنفيذي للائتمان المصرفي للشركات والقروض المشتركة بالبنك الأهلي المصري ومن جانب شركة سيتي إيدج للتطوير العقاري الدكتور محمد المكاوي الرئيس التنفيذي للشركة وحسن نصر رئيس القطاع المالي للشركة بالإضافة الى أعضاء فرق العمل من كافة الأطراف.

وعقب التوقيع صرح يحيى أبو الفتوح أن عقد التمويل الذي تبلغ قيمته 1.1 مليار جنيه يأتي امتدادا لمشروعات القطاع العقاري التي يدعمها البنك والتي تتماشى مع استراتيجية البنك في دعم القطاعات الاقتصادية التي تنعكس نتائجها الايجابية على الاقتصاد القومي مثل القطاع العقاري لارتباطه بمجموعة كبيرة من الصناعات والأنشطة وكذا الصناعات الوسيطة والتي يحرص البنك على تمويلها لتوفير المزيد من فرص العمل في مختلف التخصصات بما يخدم بشكل عملي خطط التنمية، مشيدا بدور الكوادر المدربة على اجراء الدراسات اللازمة لمثل هذا المنح بكفاءة عالية وكذا بالتعاون المثمر من جانب بنكي الأهلي ومصر والذي أسفر عن اتمام التمويل بنجاح، وبالدور الحيوي للقطاع المصرفي المصري بشكل عام في دعم الاقتصاد القومي.

هذا وأكد عاكف المغربي عقب التوقيع، أن مشاركة بنك مصر في هذا التمويل تعد استكمالاً لدوره الرائد في دعم الاقتصاد المصري، خاصةً وان قطاع العقارات من أهم القطاعات المؤثرة في الاقتصاد المصري، لما يمثله من توفير فرص استثمارية في مختلف الأنشطة سواء المباشرة أو غير المباشرة والتي تتماشى مع خطط التنمية، حيث يؤمن البنك بضرورة تضافر الجهود من اجل تحقيق انتعاشا في السوق العقاري المصري والذي ينعكس على النهوض بجميع القطاعات الاقتصادية الاخرى بشكل مباشر او غير مباشر، مؤكداً على الدور الحيوي لبنك مصر في مساندة كافة الأنشطة التي تساهم في خلق حياة أفضل للمواطن المصري، حيث يحرص البنك دائما على دعم خطط الدولة لتحقيق التنمية الشاملة، وتوفير السكن الملائم للأفراد بهدف التخفيف عن كاهل كافة شرائح المجتمع، والارتقاء بمستوى معيشتهم، من خلال سبل التمويل المتعددة التي يوفرها البنك سواء للأفراد من خلال تمويل الوحدات السكنية ،او للمطورين العقاريين بما يتناسب مع احتياجات الشرائح المختلفة ، وذلك داخل نطاق المحافظات أو في نطاق مدن المجتمعات العمرانية الجديدة للتخفيف من التكدس السكاني، و يحرص بنك مصر دائماً كونه مؤسسة مصرفية رائدة على الدخول في المبادرات والبروتوكولات التي تهدف لتقديم خدمات تتناسب مع احتياجات كافة شرائح العملاء.

وقد صرح الدكتور محمد المكاوي، الرئيس التنفيذي لشركة سيتي إيدج للتطوير العقاري معلقا " نسعى للتوسع في دور الشركة كمطور عقاري وطني عن طريق تطوير مشروعات متكاملة وزيادة محفظة الأراضي التي تملكها، فلدينا رؤية ان نتحول لشركة قابضة بحلول 2023 مما يستدعى التعاون مع مزيد من المؤسسات بهدف تمكين "سيتي ايدج" من تحقيق رؤيتها ودعم الاقتصاد المصري. كما أن هناك ثقة كبيرة نجحت الشركة في اكتسابها على مدار السنوات الماضية، عبر الإقبال المتزايد على مشروعاتها وما حققته من مبيعات كبيرة في مختلف المدن التي تعمل بها".

وأعرب حسن نصر رئيس القطاع المالي بشركة سيتي ايدج عن سعادته بتوقيع هذه الاتفاقية قائلا " نستهدف تعزيز السيولة المتاحة لنا عبر هذ التمويل وذلك بغرض الاسراع في العمليات الانشائية وزيادة سرعة تسليم المشروع. أن توقيع هذا الاتفاق اليوم هو تتويج للتعاون المثمر بين الشركة وبنكين من أكبر البنوك المصرية – البنك الأهلي المصري وبنك مصر – والذي ادي إلى الوصول لأفضل طرق تمويل لمشروع أيتابا سكوير بالشيخ زايد ونتطلع لمزيد من التعاون من خلال اتفاقيات أخرى لمشروعات الشركة في المستقبل القريب".

وأضاف شريف رياض أن فترة التمويل تصل إلى 9.5 أعوام شاملة فترة السحب التي تصل إلى 30 شهراُ وأن الحصة الاجمالية للبنك الأهلي المصري من التمويل تبلغ 550 مليون جنيه من إجمالي قيمة التمويل الممنوح للمشروع بالمشاركة مع بنك مصر والتي تصل الي 1.1 مليار جنيه، ويتم سداد التمويل على 7 سنوات من خلال 28 قسط ربع سنوي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6106 50.7106
يورو 58.0959 58.2157
جنيه إسترلينى 67.8991 68.0485
فرنك سويسرى 61.8635 62.0161
100 ين يابانى 34.7361 34.8096
ريال سعودى 13.4886 13.5167
دينار كويتى 165.1511 165.5314
درهم اماراتى 13.7806 13.8101
اليوان الصينى 7.0407 7.0558

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5457 جنيه 5434 جنيه $108.27
سعر ذهب 22 5002 جنيه 4981 جنيه $99.25
سعر ذهب 21 4775 جنيه 4755 جنيه $94.74
سعر ذهب 18 4093 جنيه 4076 جنيه $81.20
سعر ذهب 14 3183 جنيه 3170 جنيه $63.16
سعر ذهب 12 2729 جنيه 2717 جنيه $54.13
سعر الأونصة 169736 جنيه 169025 جنيه $3367.57
الجنيه الذهب 38200 جنيه 38040 جنيه $757.89
الأونصة بالدولار 3367.57 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى