بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:43 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر والمغرب تبحثان زيادة التبادل التجاري وتيسير حركة السلع بين البلدين عزازى وابوسف يزوران مدرسة التجارة بنين والفدادنة للتعليم الاساسي مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة

الصحف اللبنانية: التعقيدات تغلب على عملية تشكيل الحكومة الجديدة

وكالات

ذكرت الصحف اللبنانية الصادرة صباح اليوم الثلاثاء، أن التعقيدات تغلب على عملية تشكيل الحكومة الجديدة، مشيرة إلى أن الفترة الحالية تعد من أكثر الفترات غموضا التى يمر بها الملف الحكومى، حيث يدور تأليف حكومة سعد الحريرى على مفترق طريقين ما بين التسهيل والتعطيل.

وأشارت صحف (النهار والجمهورية ونداء الوطن والأخبار واللواء والشرق) إلى أن الأجواء المحيطة بعملية التشكيل الحكومي تفيد بعدم وجود تقدم نوعي، وأن التأليف يحتاج إلى جهد في سبيل الاتفاق على توزيع الحقائب الوزارية الخدمية على الطوائف.

وقالت الصحف إن المراوحة والجمود يطغيان على مسار تشكيل الحكومة الجديدة، على نحو يثير المخاوف من العودة إلى بداية عملية التأليف بعدما كانت اللقاءات بين رئيس الجمهورية ميشال عون، ورئيس الوزراء المكلف سعد الحريري، قطعت شوطا كبيرا في التوافق على الأسس والركائز المتصلة بتركيبة الحكومة.

وأكدت أن مسألة المداورة في توزيع الحقائب السيادية (الخارجية، والمالية، والداخلية، والدفاع) قد سقطت، وأن التباين قد انتقل إلى حقائب الخدمات، مشيرة إلى أن أي تقدم وشيك في عملية التأليف الحكومي قد يصطدم بتعقيدات مع تصاعد تداعيات العقوبات الأمريكية الصادرة مؤخرا بحق رئيس "التيار الوطني الحر" النائب جبران باسيل عن وقائع فساد.

وأضافت أن العقوبات على "باسيل" انعكست تصلبا في مواقف رئيس الجمهورية إزاء مسار تشكيل الحكومة، وأن رئيس التيار الوطني الحر سيحاول أن يتحصن أمام هذه العقوبات عبر العمل على تحقيق مكاسب إضافية له في الحكومة مستندا إلى دعم مباشر له من قبل "حزب الله" والرئيس ميشال عون.

وأبدت الصحف اللبنانية تخوفا من أن يكون الحريري أمام مرحلة جديدة من المماطلة السياسية التي قد تعطل تأليف الحكومة بشروط تعجيزية تفرغ الحكومة من الغاية التي يريدها الحريري منها، مثل الإصرار على حكومة موسعة تصل إلى 24 وزيرا وربما أكثر، بدلا من صيغة الـ 18 وزيرا التي يتمسك بها الحريري، وكذلك الإصرار على الوزارات التي يعتبرها عدد من القوى السياسية ملكا حصريا له مثل وزارة الطاقة التي يصمم التيار الوطني الحر على الاحتفاظ بها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167