بوابة الدولة
الإثنين 4 أغسطس 2025 02:54 مـ 9 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التضامن توجه بالاستجابة الفورية لمطلب سيدة خلال الإدلاء بصوتها مثقفون وأدباء تحت قبة الشيوخ.. صوت القوة الناعمة داخل المؤسسة التشريعية كلاسيرا توقّع اتفاقياتٍ استراتيجية كبرى في دمشق قنبله وأموال ووعد بـ”طريق الجنة”.. اعتقال رجل فى كاليفورنيا تواصل مع داعش وسط إقبال جماهيري كبير من الناخبين جاكلين تتفقد عدد من اللجان لمتابعة سير الإنتخابات بدمنهور الكويت ترسل طائرة إغاثة إلى السودان لدعم الفئات الأكثر احتياجا وكيل الشيوخ : الانتخابات رسالة للعالم بان مصر صامدة مستقرة وارادة المصريين هي الصخرة التي ستتحطم عليها التحديات Google تطلق ميزة جديدة لإنشاء قصص الأطفال باللغة العربية بواسطة Gemini وزيرة التضامن الاجتماعي تدلي بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ بلجنة مدرسة بدر بالدقي جهاز تنمية المشروعات يقدم فرص استثمارية متميزة لتشجيع المصريين بالخارج على الاستثمار الوطنى المهن السينمائية تعلن نتائج مسابقة السيناريو بالتعاون مع مهرجان الغردقة لسينما الشباب بعد 48 ساعة.. سيناريوهات تنتظر مستقبل أحمد عبد القادر مع الأهلي

ذكرى ميلاد عمر الجيزاوى.. المونولوجست الذى طبعت فرنسا صورته علي علبة الكبريت

كتبت: لؤة مصطفي

تحل اليوم الثلاثاء 24 ديسمبر، ذكرى ميلاد الفنان الراحل عمر الجيزاوي، الممثل والمطرب الشعبي والمونلوجيست، الذي ولد في الجيزة في مثل هذا اليوم 1917 وهو عمر سيد سيد سالم، وهو الاسم الحقيقي لـ عمر الجيزاوي، لم يستكمل تعليمه، وعمل في ورشة أبيه، قبل أن يعمل في الأفراح والملاهي الليلية. 

اشتهر عمر الجيزاوي، بشخصية "الصعيدي الساذج" في أعماله الفنية، وقد توقف عن العمل في الخمسينيات بسبب الاكتئاب وعدم الرضا نتيجة تجاهل تكريمه في بلده اسوة بغيره من الفنانين، حتي توفي في 22 من ابريل عام 1983.

وقال عمر الجيزاوي: "نستطيعون أن تطلقوا عليا لقب شارلي شابلن العرب ففي باريس اعجبوا بفني واعتبروني فنانا فريدا مميزا، فقد نلت في الخارج تكريما وتقديرا لم أنله في بلدي، فقد في الخارج طبعوا صورتي علي "علب الكبريت" اعتراف منهم بتألقي وتميزي".

وأضاف عمر الجيزاوي: "تزوجت خواجاية من هناك فتاة جميلة أعجبت بي وبغنائي، كانت تحضر كل يوم إلى المسرح لرؤيتي".


وكان عمر الجيزاوي يسخر من النظام السياسى بالمونولوج وينتقد أفعال الملك فاروق لدرجة أنهم وضعوا أسمه في كشوفات البوليس السياسي على أنه "شيوعي" وقال بأحد احاديثه "هددوني بعدها بقولهم لن تجد عملاَ بعد الآن وسيفتش البوليس بيتك كل يوم وربما تدخل السجن بحجة أو بآخري سنلفقها لك، وهناك حل إذا قبلته تركناك، لا بد أن تشيد في أغانيك بالملك وكل أفراد الأسرة، وهو ما رفضته بالثلاثة".شارك عمر الجيزاوي في 100 فيلم سينمائي مقدما المونولوج والأغنية ولعب بعض الأدوار التي تميزت بدور الصعيدي منذ بطولة فيلم "خضرة والسندباد القبلي" مع الفنانة درية أحمد عام 1948، حتى أخر أفلامه "فالح ومحتاس"عام 1955 لذلك عرف بشخصية الصعيدي الساذجأما لقبه المحبب إلى قلبه فهو "شارلي شابلن العرب" حيث قام بجولة فنية لعدد من الدول الأوروبية من ضمنها فرنسا وقدم على مسارحها الكثير من أعماله ويقول عن ذلك: "تستطيع أن تطلق على لقب "شارلي شابلن العرب" صورتي طبعوها هناك في الخارج على علب الكبرىت وتابع حديثة قائلا: وتزوجت "خواجاية" من هناك بنت حلوة كانت تجيء إلى المسرح كل يوم لرؤيتي". ويبلغ عدد أبنائه "10" اما عن زوجاته فقال "أنا اتجوزت واحدة، واتجوزوني اتنين" وتحدث عن حال الفن وسوء أحوال المعيشية للفنانين مؤكدا على أنه يجب توفير كل مقومات الحياة الآدمية للفنان مشيرا إلى ان فنانين المونولوج هم من يقومون بالربط بين الحوار والرواية والسيناريو فيجب الحفاظ على فن المونولوج مع بداية التليفزيون قدم برنامج " على شط النيل " و" نواعم " مع تحية كاريوكا.ومن أهم الأغانى التى تغنى بها أغنية "البرج العالى" كلمات إبراهيم عمارة و"خدك يا جميل " كلمات حسين غباشى و" العصا لمن عصى" و"التوبة" كلمات "حسين غباشى" و"الفاكك والمفكوك" كلمات "مصطفى الطائر" وكل الأغنيات من ألحانه.ومن أشهر مونولوجاته" اتفضل قهوة " - "حلال عليك" "لسانك حصانك" ـ "بينى وبينك" "ابن ذوات" ـ بنت الجيران ـ الأرض الطيبة ـ الوحش ـ فالح ومحتاج ـ أنا الحب ـ الكيلو 99 ـ الست نواعم ـ أنا الدكتور.وقدم الفرانك أراب في أغنية "يا ميت ندامة على اللى حب ولا طالشى" وكانت له فرقة استعراضية خرج منها نجوم كبار أمثال حسن حسنى وسمير غانم عندما سئل الفنان " يوسف وهبى" عن صوت الجيزاوى قال عنه إن صوته يشبه الفولاذ لا يتغير ويظل لامعًا.حصل على العديد من الجوائز وشهادات التقدير فقد كرمه الرئيس جمال عبد الناصر عندما اشترك في المجهود الحربى عام 1956 كما نال شهادة "الجدارة" من الرئيس السادات.وقد توقف عمر الجيزاوى عن العمل في وسط الخمسينيات وأواخر أيامه أصيب بحالة اكتئاب بسبب تجاهل تكريمه أسوة بغيره من الفنانين حتى توفي في 22 أبريل عام 1983 تاركا إرثا كبيرا من المونولوجات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5240 جنيه 5217 جنيه $107.86
سعر ذهب 22 4803 جنيه 4782 جنيه $98.87
سعر ذهب 21 4585 جنيه 4565 جنيه $94.38
سعر ذهب 18 3930 جنيه 3913 جنيه $80.89
سعر ذهب 14 3057 جنيه 3043 جنيه $62.92
سعر ذهب 12 2620 جنيه 2609 جنيه $53.93
سعر الأونصة 162982 جنيه 162271 جنيه $3354.80
الجنيه الذهب 36680 جنيه 36520 جنيه $755.02
الأونصة بالدولار 3354.80 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى