بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 04:22 صـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

تعرف على تفاصيل لقاء الدكتور عبد العال والوفد المرافق لة مع نائب الرئيس الصيني وانغ تشي شان

كتب صالح شلبى - تصوير خالد مشعل

في ختام زيارته الرسمية على رأس وفد برلماني لجمهورية الصين الشعبية، التقي الأستاذ الدكتور على عبدالعال رئيس مجلس النواب والوفد البرلماني المرافق لسيادته بالسيد/ وانغ تشي شان نائب الرئيس الصيني.
فى مستهل اللقاء أعرب الأستاذ الدكتور على عبد العال عن سعادته بالمستوى الذى وصلت إليه العلاقات المصرية الصينية، والذى يتناسب مع ما لدى البلدين من قواسم حضارية مشتركة، ورؤى متقاربة إزاء العديد من القضايا الدولية ذات الاهتمام المُشترك، مؤكداً أن الرئيس السيسي حريص على توطيد هذه العلاقة وهو ما ظهر جلياً في الزيارات المتبادلة والمتكررة، كما أشاد سيادته بالزخم الذى تشهده العلاقات المصرية والصينية، الذى تمثل الزيارات الرسمية رفيعة المستوى المتبادلة أحد أبرز مؤشراته، وهو ما يلقي بظلاله الإيجابية على العلاقات بين البلدين الصديقين.
أشاد الأستاذ الدكتور على عبد العال أيضا بالدور المحوري الذى تقوم به الصين على الصعيد الدولي، خاصة على مستوى دعم الأمن والسلم الدوليين، مثمناً الدور الصيني البارز في مجال مكافحة الإرهاب والتنسيق المصري الصيني في هذا الشأن، كما أشاد الدكتور على عبد العال بالدعم الصيني للمواقف والقضايا المصرية والعربية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، مشيراً إلى الدور التنموي الصيني الخالي من المشروطية السياسية في القارة الإفريقية داعياً الجانب الصيني إلى أن يكون هناك تنسيقاً ثلاثياً مع مصر في إفريقيا خاصة في ظل رئاستها للإتحاد الإفريقي.

وعلى الصعيد البرلماني، أكد الدكتور على عبد العال على أهمية تطوير العلاقات المصرية الصينية على المستوى البرلماني مشيراً إلى وجود العديد من الآليات التعاونية البرلمانية المصرية الصينية حيث توجد جمعية للصداقة البرلمانية المصرية الصينية، فضلاً عن وجود آلية التبادل الدورية البرلمانية المصرية الصينية والتى ستعقد اجتماعها الخامس خلال تلك الزيارة.
من جانبه، أكد السيد/ وانغ تشي شان نائب الرئيس الصيني على عمق العلاقات المصرية الصينية والتى تعبر عن القواسم التاريخية التى تربط الشعبين الصديقين وهو ما مثل حافزاً هاماً للقيادة السياسية فى البلدين للبناء على تلك العلاقات حتى وصلت إلى مرحلة الشراكة الاستراتيجية الشاملة في ضوء رؤى متقاربة للبلدين تجاه العديد القضايا محل الاهتمام المُشترك .

وكان قد وصل مطار القاهرة الدولي ، اليوم الخميس، رئيس مجلس النواب الدكتورعلي عبد العال، والوفد البرلماني المرافق له عقب زيارة رسمية للصين بحث خلالها سبل تعزيز العلاقات المصرية - الصينية فى كافة المجالات وخاصة على الصعيد البرلمانى

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167