بوابة الدولة
الإثنين 4 أغسطس 2025 10:43 صـ 9 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إصابة 5 أشخاص فى حريق سيارة ملاكى بمحور الضبعة ”العربي للعدل والمساواة”: المصريون يوجهون رسالة صلبة للعالم بمشاركتهم في انتخابات الشيوخ وزير الصحة يتابع جودة خدمات التأمين الصحي الشامل لتلبية احتياجات المواطنين ”المالية” تكشف آخر تطورات المنظومة الإلكترونية للتعاقدات العامة وزير التموين يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ محافظ القاهرة: ربط كامل بين غرفة العمليات والجهات المعنية لتأمين سير انتخابات الشيوخ تراجع كبير للدولار أمام اليوان الصيني انطلاق أعمال غرفة عمليات حزب حماة الوطن لمتابعة انتخابات مجلس الشيوخ 2025 حبس سوزي الأردنية احتياطيًا في اتهامها ببث فيديوهات تخدش الحياء العام كامل الوزير: امام مؤتمر المصريين بالخارج 2 تريليون جنيه لتطوير النقل.. و5773 مصنعًا جديدًا ضمن خطة الدولة نقل المئات من أطفال غزة إلى المملكة المتحدة لتلقي العلاج مندوب الأردن: نضال الفلسطينيين لنيل حريتهم يعيد الى الأذهان التجربة الفيتنامية

مرتضي منصور: 25 يناير ليست ثورة وانتشرت بها حرق المحاكم والسرقة.. ومسمعناش نائب راح أمن الدولة لاعتراضه على الدستور  

 

كتب - صالح شلبي:

قال النائب مرتضي منصور عضو مجلس النواب، إن الأياد المرتعشة لا تبني أوطان ومن يترك أذنيه للإرهابين الهاربين في قطر وتركيا لن يبني وطن، وهذا هو موسم المزايدات وكل 3 او 4 أشهر يطرح على المجلس موضوع يكون سوقا للمزايدات، وحتي لا يزايد أحد علي فأنا لم أنضم لأى حزب، وحل الحزب الوطني كان بدعوة مني أمام القضاء الإداري، والدعوة التى أقيمت أمام مجلس الدولة ضد الإعلان الدستوري أيام محمد مرسي كانت مني.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الشئون التشريعية والدستورية بمجلس النواب، برئاسة الدكتور على عبدالعال رئيس المجلس، بشأن تقرير اللجنة الفرعية حول التعديلات الدستورية المقترحة من 155 نائبًا.

وأضاف منصور: "أري ردًا صغيرا على مقولة أحد النواب بالأمس أن "مصر ترجع إلى الخلف"، أقول له كيف وكلنا جئنا للمجلس بانتخابات نزيهة، كيف ترجع للخلف وكانت المحكمة الدستورية محاصرة، وكان مدينة الإنتاج الاعلامي اللى هى حريات المواطنين أن يستمعوا بكل حرية للبرامج محاصرة، وكانت كل دول أفريقيا مقاطعة لمصر والان رئيس مصر يرأس الاتحاد الأفريقي، وكنت أري أن تحذف كلمة النائب من المضبطة، لأننا نتحدث عن مواد دستورية يعني تقول موافق عليها أم لا".

وردًا على ترويج البعض شائعات عن تدخل الأمن في التعديلات الدستورية المقترحة من نواب الشعب: قال مرتضي منصور: ومن يعترض على هذا الكلام يروح الأمن الوطني أو أمن الدولة ، وكثير من النواب اعترضوا ولم نسمع أنهم راحوا الأمن الوطني".

وأثناء حديثه توقف "مرتضي منصور" فجأة عن الحديث بعد سماع صوت أذان العصر، قائلًا: "الادان بس يا فندم"، واتلفت خلفه موجهًا حديثة لأحد النواب، قائلًا: "لا أنا مؤمن أوي أنا حاجج وبصلي الفجر حاضر وأنت كنت معايا في الحج".

وأوضح "منصور"، أن الثورات تبني ولا تهدم، ولا يحرق محاكم وينهبون المحلات عشان كده بقول ان 30_6 ثورة حقيقة ولم نري حرق لمحكمة أو سرقة، لذلك عندما اقول انا معترض على 25 يناير هذا رأيي.

وحول التعديلات التعديلات الدستورية، قال النائب مرتضي منصور، إن "عندنا دستور 2012 اتعمل في 24 ساعة ايام الاخوان وصيغ في ظروف في منتهي الصعوبة ولم يكن هناك شرطة ولا دولة، وعمل بالتفصيل في عهد الجماعة الإرهابية، والعالم كله كان مستني دستور2014 رئيس الجمهورية وبرلمان ودولة، ومثلا أنا نقيب المحامين حضرت لجنة صياغة الدستور عايز أخد جزء وشىء الأزهر وكل واحد حضر كان عايز ياخد حته، والاخ عمرو موسي كان يتصور انه جي رئيس البرلمان وفسر دستور حسب هواة وقلت ان الدستور مفخخ قبل كده، وانا اول واحد رفضت احلف عليه ، وكتب مقدمة الدستور الشاعر سيد حجاب وهذا كان عبث

المادة الاولى انا اتفق مع بعض المواد واختلف،".واعترض الدكتور على عبد العال، رئيس مجلس النواب، على وصف رئيس نادى الزمالك، للدستور بأنه دستور مفخخ، موكدا ان الدستور الحالي ليس مفخخا، وان الباب الثالث به من افضل أبواب الدستور، كما ان ديباجته، كتبت أيضا بحرفية شديدة.

وأيد النائب مرتضى منصور التعديل الدستورى الذى يمنح كوتة مستمرة للمرأة فى البرلمان بواقع 25% من أعضاء مجلس النواب، مضيفاً: "النائبات فى البرلمان مارسن دورهن الرقابى وفى دوائرهن على أعلى مستوى، كلنا عارفين إن الانتخابات كلها فلوس، وإن المرأة مش معاها فلوس تنافس الراجل، التعديل المطروح هو تمكين مشروع لها وليس تمييزاً".

وأضاف "منصور" فى كلمته ، أننا خضنا تجربة أن تكون المرأة قاضية، وأن تكون محافظة، وأن تكون وزيرة، ونجحت بجدارة تجعلنا ندافع عن كوتتها، مشدداً: "المرأة هى ¾ المجتمع، كلنا كرجالة يا إما بنلعب طاولة أو فى النادى، أو لاويين بوزنا، هى اللى بتربى وبتعمل كل حاجة".

 وقال عبد العال، ان  الثورة قامت بسبب تغول السلطة التنفيذية، وكان هدفنا في لجنة اعداد الدستور، إعادة التوازن ودعم النظام البرلمانى، معترفا ان الددستور الحالي، يطلق عليه دستور الضرورة وان به مواد تحتاج تغيير، الا انه لم يكن دستور مفخخ على الاطلاق

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.06
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.61
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.61 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى