بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 01:21 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بروتوكول تعاون بين البنك المركزي و الأعلى للإعلام للتنسيق والتكامل بين الجانبين ”بوابة خدمات المحليات”.. نقلة نوعية لتيسير الخدمات الحكومية بالبحيرة محافظ البنك المركزي ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تنظيم المحتوى الرقمي المصرفي النائب أحمد عصام: قانون المنافسة يطبق على جميع الأنشطة الاقتصادية دون استثناء محافظ الشرقية : تحرير ١٢ محضراً ما بين غلق و تشميع و إداري شوبير : لا يوجد أخطاء تحكيمية في مباراة الزمالك والمصري جامعة العاصمة تعزز منظومة البحث العلمي بحزمة من المبادرات الداعمة للابتكار والتميز الأكاديمي موقف الهيئة العامة لموانى البحر الاحمر اليوم الاثنين 2026/4/6 كاسبرسكي تعلن نتائجها المالية لعام 2025، بإيرادات نمت إلى 836 مليون دولار أمريكي قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط بدء تطبيق خدمة تقسيط الرسوم المستحقة على أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج من خلال شركات التمويل الاستهلاكي

”التعليم” تكرم أوائل خريجى نظام التعليم والتدريب المزدوج لعام 2018/2017


كتب احمد عبدالله
قال أحمد خيرى، المتحدث الرسمى باسم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، إن الدكتور محمد مجاهد نائب وزير التربية والتعليم للتعليم الفنى، ولفيف من قيادات الوزارة، وعدد من قيادات القطاع الخاص الممثل في اتحاد المستثمرين، واتحاد الصناعات المصرية شارك بحضور وتكريم الطلاب الفائزين بحفل تكريم (23) طالبًا من خريجى نظام التعليم والتدريب المزدوج الذى يتم تنفيذه بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني واتحاد جمعيات المستثمرين واتحاد الصناعات المصرية بدعم من وكالة التعاون الألمانية  GIZ، كما تم تكريم (16) مدرسة، و(14) وحدة إقليمية، و(21) شركة.


وخلال الاحتفالية تم عرض فيلم وثائقى عن نظام وآليات التعليم المزدوج.


وفى كلمته، أثنى الدكتور محمد مجاهد على هذه الاحتفالية التي يتم بها لأول مرة تكريم أوائل طلاب التعليم المزدوج، مؤكدًا دعم القيادة السياسية للتعليم العام بصفة عامة، والتعليم الفني بصفة خاصة، حيث تم افتتاح كثير من المدارس ومنها مدرسة للتعليم المزدوج.


وأشار إلى أن أهم ما يميز نظام التعليم المزدوج هو تخريج كوادر فنية تواكب التطوير التعليمي، والتكنولوجيا الحديثة، مؤكدا أهمية تعاون الجميع في المجال التعليمى لإعادة شخصية الطالب المصري وخاصة طالب التعليم المزدوج ليكون لديه العديد من الجدارات وهى مجموعة من (القيم، والمعارف، والمهارات، والسلوكيات).


وقال مجاهد إنه أصبح لدينا معلمين قادرين على تحديث المناهج وتدريب الطلاب، كما أصبحت المدارس الفنية لها  نظم متابعة وتقييم، واعتماد جودة خاصة بها.


وتحدث عن أن الثروة الحقيقية هى الشباب، وأن العقول البشرية هي التي تؤدي إلى التقدم والتحضر، مشيرًا إلى أن الطالب لن يتخرج من التعليم المزدوج إلا بعد أن يجتاز امتحان لعدة ساعات يٌقيم فيه الطالب على أساس الجدارة والأداء المتطور، وإتقان العمل المكلف به، ومدى المهارة التى يتمتع بها الطالب.


ورحب الدكتور محمد هلال، رئيس المركز الوطنى للتدريب، معربًا عن سعادته لأبنائنا الطلاب المتميزين والمكرمين هذا اليوم، ووعد الحاضرين بالاستمرار لسنوات قادمة بتدريب الطلاب، وتحفيزهم وتشجيعهم، وقام بشكر أولياء الأمور على تشجيع أبنائهم لدخول التعليم الفنى، مشيدًا بهذا القرار واصفًا إياه بأنه القرار الصحيح والمناسب وخاصة فى هذه المرحلة، والتى تتجه فيها الدولة إلى تطوير التعليم الفني.


وأشار هلال إلى أن هناك كثيرا من التحديات سوف يتم التغلب عليها بالتعاون الجاد والمثمر بين كافة مؤسسات الدولة والمجتمع المدنى، مضيفًا أن جميع الشهادات التى سوف يحصل عليها الطلاب معتمدة دوليًا.


جدير بالذكر، أن نظام التعليم المزدوج يهدف للشراكة بين القطاعين العام والخاص في عدد من التخصصات الفنية والإدارية لتخريج طلبة يتمتعون بالمهارات الفنية اللازمة لسوق العمل، حيث يقضي الطالب في نظام التعليم المزدوج نسبة 70% من الوقت المخصص للدراسة داخل المصانع والشركات لإكساب الطالب المهارات الفنية اللازمة للتعامل العملي مع سوق العمل ويقضي 30% من الوقت للدراسة النظرية بالمدرسة،  ويعد نظام التعليم والتدريب المزدوج نقل للتجربة الألمانية في التعليم الفني داخل مصر.


وتقدم الوكالة الألمانية للتعاون الفنى الكثير من المساعدات داخل نظام التعليم المزدوج منها تدريب المعلمين الذين يقومون بالتدريس للطلبة، وأيضًا تدريب المعلمين داخل المصانع التي يتم تدريب الطلبة داخلها، والمساعدة في القطاعات الفنية اللازمة؛ لنجاح التجربة.


وشارك في مشروع التعليم المزدوج أكثر من (40) مدرسة فنية وما يقرب من (40) ألف طالب في التخصصات الفنية يتدربون في أكثر من (3000) منشأة تدريبية فى العديد من المحافظات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240