بوابة الدولة
الإثنين 12 مايو 2025 05:51 مـ 14 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب هشام سويلم: 10 سنوات من تكافل وكرامة... تجربة وطنية راسخة في بناء الإنسان المصرى محمد السلاب: الإنتاج الحربي شريك استراتيجي في دعم الصناعة الوطنية والمشروعات القومية الأمين العام لجامعة الدول العربية ضيف لميس الحديدي الليلة عيد لبيب يكتب الجيش المصري... من ميادين القتال إلى ساحات البناء والكرامة إزالة9 حالات تعدي على املاك الدولة والاراضى الزراعية بالشرقية تدفق الأقماح المحليةعلى اماكن التخزين بمحافظة الشرقية. الروماني إيستفان كوفاتش حكماً لنهائي دوري أبطال أوروبا محافظ الشرقية يُسلم كراسى متحركة واطراف واحزمة ذوي الهمم اليوم.. الخبير الإيطالي يقود أول مران لمنتخب رجال الطائرة استعدادًا لبطولة العالم بالفلبين نقيب الفلاحين بالأقصر يتهم موظفي المراقبة العامة للتنمية والتعاون بمخالفة اللوائح والقوانين جامعة أسيوط تحصل على منحة علمية ممولة بالكامل من جامعة السوربون الشعار الرسمي لكأس العالم تحت 17 سنة FIFA قطر يُسلط الضوء على المواهب الصاعدة

وزير التعليم: الدولة تسعى لتمكين شبابها فى تقنيات المعلومات والاتصال الحديثة


كتب - احمد عبدالله
تستضيف وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى بالشراكة مع البنك الدولى حدثًا تدريبيًا ينعقد يومى (20) و(21) يونيو بالقاهرة؛ حيث يمكن الشباب المصرى فى مهارات الحوسبة السحابية، ويندرج التدريب في إطار مبادرة البنك الدولي للمهارات المستقبلية (SFI) وخطط وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى للتكنولوجيا التطبيقية للطلاب لربطهم بسوق العمل.


ومن خلال الاستضافة المشتركة للحدث في مصر، يهدف البنك الدولي والوزارة إلى إمداد طلاب التعليم الفنى المصريين بالمهارات اللازمة للتنافس فى الاقتصاد العالمى.


وصرح الدكتور طارق شوقى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى قائلا " تسعى الدولة المصرية لتمكين شبابها فى أحدث المهارات فى مجالات استخدام تقنيات المعلومات والاتصال الحديثة وبالأخص "الحوسبة السحابية"؛ كى يتمكنوا من الولوج إلى المنافسة العالمية.. ويعتبر هذا الحدث خطوة على طريق إتاحة هذه الأدوات لطلاب المدارس الثانوية."


وسوف تركز الفعالية على تزويد (200) شاب مصري و(50) معلما من المعنيين بالتدريب على التعليم الفني والمهني بمهارات الحوسبة السحابية و أساسيات الحوسبة السحابية من أمازون ويب سيرفيسيز، وذلك على مدار يومي التدريب. وسوف يقوم بتقديم التدريب الفريق التعليمي  من AWS Educate  من أمازون ويب سيرفيسيز. وسوف يُتاح لجميع الطلاب والمعلمين المشاركين فرصة الانضمام إلى برنامج AWS Educate، وهو برنامج عالمي يزود الطلاب والمعلمين بالموارد اللازمة لتسهيل ودفع مساعي تعلم الحوسبة السحابية.


و تتزامن هذه الفعالية مع الالتزام القوي من الوزارة بالاهتمام بالتعلم الرقمي وعلي وجه الخصوص اهتمام التعليم الفني بتأهيل الطلاب بمهارات المستقبل ضمن مبادرة صناع مصر، والتركيز علي التكنولوجيا التطبيقية. حيث أن مدارس وأنشطة التكنولوجيا التطبيقية هي مبادرة جديدة للوزارة والتي سوف تركز على إقامة شراكات تدريبية، وتعليمية مع القطاع الخاص المحلي والعالمي لتزويد طلاب التعليم الفني بالمهارات المرتبطة بالسوق  بجودة عالمية تسمح بتنافس طلاب مصر عالميًا والتي سوف تجعلهم أكثر جذبًا لأصحاب الأعمال.



وصرحت حبيبة عز مستشار الوزير للتعليم الفنى والأمانة الفنية للاجتماعات أن "قطاع تكنولوجيا المعلومات يعد من أكثر القطاعات نموًا في مصر وأكثر مجالات العمل الجاذبة للطلاب، فمن الأهمية بمكان تأهيل العمالة اللازمة لتلبية احتياجات هذا السوق الواعد، وتعد هذه الأنواع من التعاون مع القطاع الخاص لتدريب الطلاب في صلب عملية ربط الطلاب بسوق العمل من خلال تأهيلهم للوظائف التي تنتظرهم في المستقبل وليس الوظائف التي اندثرت عبر الزمن".



و سوف تتضمن الفعالية ملاحظات افتتاحية تقدمها مديرة شؤون ممارسات التعليم في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في البنك الدولي صفاء الكوجالي ومستشارة الوزير الأستاذة حبيبة، وكذلك سوف يقدم وزير التربية والتعليم والتعليم الفني سيادة   الدكتور طارق شوقي الملاحظات الختامية. ولقد تم اختيار الطلاب من برامج تكنولوجيا المعلومات والاتصالات المتعلقة بالتعليم والتدريب المهني والفني على أساس الأهمية الفنية والاستحقاق والحاجة مع تركيز خاص على عامل النوع الاجتماعي.

 وفي نهاية التدريب سوف يخضع

 الطلاب إلى اختبار لقياس مستوى الكفاءة وسوف يحصل الطلاب العشر الأوائل على جوائز يقدمها لهم الوزير بما في ذلك Amazon Kindle Tablets و Amazon Echo Dots و Amazon IoT Buttons و Crystal USBs والماوس اللاسلكي وبنوك الطاقة والقمصان.


وتعد الفعالية جزءا من مجهودات كبرى تبذلها كل من الوزارة والبنك الدولي لضمان أنه مع قيام التحول العالمي الجاري في مكان العمل يكون الشباب المصري مستعدًا لهذا النوع من العمل المستقبلي. وتأتي مبادرة مهارات من أجل المستقبل ضمن ركيزة التوجيه الوظيفي للشباب بمشروع التعليم من أجل التنافسية الإقليمي للبنك الدولي كما تأتي هذه المبادرة لتستكمل مشروع إصلاح تعليم مصر الذي تم إقراره مؤخرًا.


ولقد صرحت المديرة بالبنك الدولي صفاء الكوجالي قائلة "الاستثمار في التعليم والتعلُم هو من الأمور المحورية لضمان أن شباب منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا ليسوا مستعدين فحسب لتبني التحول الرقمي بمكان العمل وإنما أيضًا يستفيدوا تمام الاستفادة من ذلك.


أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.4529 50.5529
يورو 55.9522 56.0682
جنيه إسترلينى 66.3506 66.4922
فرنك سويسرى 59.6934 59.8542
100 ين يابانى 34.0415 34.1112
ريال سعودى 13.4512 13.4782
دينار كويتى 164.0103 164.4423
درهم اماراتى 13.7350 13.7641
اليوان الصينى 6.9975 7.0125

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5229 جنيه 5194 جنيه $104.15
سعر ذهب 22 4793 جنيه 4761 جنيه $95.47
سعر ذهب 21 4575 جنيه 4545 جنيه $91.13
سعر ذهب 18 3921 جنيه 3896 جنيه $78.11
سعر ذهب 14 3050 جنيه 3030 جنيه $60.75
سعر ذهب 12 2614 جنيه 2597 جنيه $52.07
سعر الأونصة 162627 جنيه 161560 جنيه $3239.39
الجنيه الذهب 36600 جنيه 36360 جنيه $729.04
الأونصة بالدولار 3239.39 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى