بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 06:42 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: إجراءات حاسمة ضد المخالفين.. غلق وتشميع 17 محلًا النيابة العامة تُطلق المرحلة الأولى لمكاتب خدماتها بالشراكة مع Orange Egypt وزير الرى يلتقي نظيره المغربي لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية محافظ أسيوط يتفقد وحدة الإنقاذ والتدخل السريع ويوجه بإصلاح المعدات ترامب: الحرب قد تنتهي سريعاً للغاية إذا فعلت إيران ما يتعين عليها فعله نائب محافظ الجيزة يعاين قطع أراضٍ مقترحة لإنشاء محطة رفع صرف صحى بعزبة العسيلى المنشاوي يرافق وزير الأوقاف للقاء محافظ أسيوط لبحث دعم الفكر المستنير صناع الخير عضو التحالف الوطني تُعلن بدء تنفيذ أنشطة مبادرة «تمكين» في محافظتي قنا والبحيرة بحضور الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف.. الدكتور المنشاوي يشهد افتتاح فعاليات جولة مفاجئة لوكيل وزارة الصحة بأسيوط على المعامل المشتركة ومعامل غدا قسم جراحة العظام والإصابات بجامعة أسيوط يطلق أعمال مؤتمره تقديرا لإسهاماتهم البارزة .. قسم التخدير بجامعة أسيوط يُنظم احتفالية لتكريم

وزارة الصحة توجه تحذيرات قبل تناول الفسيخ والرنجة في عيد الفطر

وزارة الصحة
وزارة الصحة

وجهت وزارة الصحة والسكان تحذيرات عاجلة للمواطنين تزامنًا مع احتفالات عيد الفطر المبارك، من مخاطر تناول الأسماك المملحة مثل الفسيخ والرنجة، لما قد تسببه من حالات تسمم غذائي خطيرة تؤثر على الجهاز العصبي، مؤكدة ضرورة الالتزام بالإرشادات الوقائية حفاظًا على الصحة العامة.
وأكد عمرو قنديل، نائب وزير الصحة، أهمية التوجه فورًا إلى أقرب مستشفى أو مركز سموم عند ظهور أعراض مثل جفاف الحلق، صعوبة البلع، ازدواج الرؤية، ضيق التنفس، الغثيان أو القيء، موضحًا أن هذه الأعراض قد تظهر خلال 12 إلى 36 ساعة من تناول هذه الأطعمة.
من جانبه، شدد حسام عبدالغفار على ضرورة شراء الرنجة والفسيخ من مصادر موثوقة فقط، وتجنب الباعة الجائلين أو التصنيع المنزلي، مع التأكد من توافر علامات الجودة مثل تماسك اللحم، وعدم وجود روائح كريهة، ولمعان العيون والقشور، وعرض المنتجات داخل ثلاجات مخصصة.
كما أوضحت الوزارة عددًا من الإرشادات الوقائية، أبرزها طهي الرنجة جيدًا، وعدم تناول الرأس أو الأحشاء، ونزع الجلد، مع التأكد من خلوها من الفطريات أو التهتك، بينما يُنصح في حالة الفسيخ بشرائه من مصادر موثوقة، وتجميده قبل التناول، وإضافة الليمون أو قليه لتقليل المخاطر، مع الاعتدال في الكميات.
وحذرت الوزارة مرضى الضغط وأمراض القلب وارتفاع الكوليسترول من الإفراط في تناول هذه الأطعمة نظرًا لاحتوائها على نسب مرتفعة من الأملاح، فيما أشار طارق نمير إلى تكثيف الحملات الرقابية على الأسواق خلال فترة العيد، لضمان سلامة المنتجات وحماية المواطنين.
ودعت وزارة الصحة الجميع إلى الالتزام بالإرشادات الصحية وقضاء عيد فطر آمن وسعيد.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167