بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 08:11 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة محافظ_الشرقية يُعلن إنطلاق المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية 15ابريل محافظ أسيوط: تكثيف المتابعة الميدانية بمركز أبنوب لضبط الأسواق والمخابز محافظ أسيوط: ”الليلة الكبيرة” تجوب القرى لنشر الوعي ضمن مسرح محافظ أسيوط: ضبط 7 أطنان سولار مجمعة بالمخالفة داخل محطة بمنفلوط

وزير الصحة: توطين صناعة صبغات الأشعة وتحقيق الاكتفاء الداتى بنسبة 50%

وزير الصحة يؤكد توطين صناعة صبغات الأشعة داخل مصر
وزير الصحة يؤكد توطين صناعة صبغات الأشعة داخل مصر

عقد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماعًا مع فرانسوا روش المدير التنفيذي لشركة جنرال إلكتريك (GE) والوفد المرافق له، لبحث سبل التعاون في توطين صناعة صبغات الأشعة داخل مصر، في إطار توجه الدولة لدعم الصناعة الوطنية وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص.

وأكد الوزير حرص الوزارة على توطين هذه الصناعة الحيوية الاستراتيجية، مشيدًا بالتعاون القائم مع الشركة في مجال الأشعة، ومؤكدًا تقديم كامل الدعم لإنجاح المشروع.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي للوزارة، أن الاجتماع ناقش الدراسة الفنية لإنشاء مصنع محلي لتصنيع صبغات الأشعة، بهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي وتقليل الاعتماد على الاستيراد، مما يخفف الضغط على العملة الأجنبية ويضمن استدامة توافر المستلزمات الطبية الحرجة.

وأشار إلى أن المرحلة الأولى للمشروع تستهدف تغطية نحو 50% من احتياجات السوق المحلي، مع التوسع التدريجي نحو الاكتفاء الكامل، لافتًا إلى أن مصر تعتمد حاليًا كليًا على استيراد صبغات اليود (المستخدمة في الأشعة المقطعية وتصوير الأوعية) وصبغات الجادولينيوم (المستخدمة في الرنين المغناطيسي).

حجم الاستهلاك السنوي تكلفة إجمالية تقدر بنحو 1.6 مليار جنيه مصري

وبلغ حجم الاستهلاك السنوي للسوق المحلي حوالي 2.3 مليون أمبول، بتكلفة إجمالية تقدر بنحو 1.6 مليار جنيه مصري (ما يعادل حوالي 32 مليون دولار)، ما يبرز الأهمية الاقتصادية والاستراتيجية للمشروع.

وأكد المتحدث أن توطين صناعة صبغات الأشعة سيسهم في تعزيز الأمن الصحي الوطني، وضمان توافر الصبغات بجودة عالية وأسعار مناسبة، وتحسين قدرة القطاع الصحي على تلبية احتياجات المرضى، إلى جانب دعم الصناعة الوطنية، وخلق فرص عمل جديدة، ونقل التكنولوجيا المتقدمة إلى مصر.

وحضر الاجتماع من جانب الوزارة الدكتور محمد فوزي مستشار الوزير للأشعة، والدكتورة هبة ترك مدير الإدارة العامة للمستشفيات، والدكتورة شيماء مصطفى مدير المكتب الفني لمساعد الوزير للمشروعات القومية، ومن جانب شركة GE السيد ستاماتيوس كارامبيلاس المدير العام للأسواق غير المباشرة، والسيد فارس شاهين المدير العام لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وتركيا، والسيد هشام مرتضى المدير التجاري لشمال شرق أفريقيا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167