بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 12:35 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة العاصمة تعزز منظومة البحث العلمي بحزمة من المبادرات الداعمة للابتكار والتميز الأكاديمي موقف الهيئة العامة لموانى البحر الاحمر اليوم الاثنين 2026/4/6 كاسبرسكي تعلن نتائجها المالية لعام 2025، بإيرادات نمت إلى 836 مليون دولار أمريكي قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط بدء تطبيق خدمة تقسيط الرسوم المستحقة على أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج من خلال شركات التمويل الاستهلاكي النيران تلتهم شاحنة خضروات على طريق مطروح الساحلي ”سوديك”.. ريادة عقارية برؤية وطنية ومسؤولية مجتمعية برناردو سيلفا يبلغ مانشستر سيتي برحيله نهاية الموسم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر فاقوس بالشرقية ندرس التعاون مع جامعة IE الاسبانية للاستفادة من شبكة علاقتها الأكاديمية والصناعية وتجربة المدارس الصيفية ”الضاني” يصل لـ475 جنيه| إليك أسعار اللحوم اليوم الاثنين في محال الجزارة

وزير الرى امام الشيوخ: المعركة مع سد النهضة مستمرة على الصعيدين السياسي والدولي

وزير الرى
وزير الرى

أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، أن المعركة مع سد النهضة الإثيوبي ما زالت مستمرة على الصعيدين السياسي والدولي، مشددًا على أن ما قامت به إثيوبيا من إجراءات أحادية تسبب في أضرار مباشرة لمصر والسودان، ولا بد من تحميلها المسؤولية الكاملة والمطالبة بالتعويض عن هذه الأضرار في الوقت المناسب.
وأوضح الوزير، خلال كلمته بالجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم الأحد، أن سد النهضة يمثل حالة غير مسبوقة في تاريخ نهر النيل، لافتًا إلى أنه لم يُبنَ في أي وقت سابق سد بهذا الحجم الضخم وبإجراءات أحادية دون توافق أو اتفاق قانوني ملزم مع دولتي المصب.
وأشار سويلم إلى أن الأضرار التي نتجت عن السد الإثيوبي واقعة بالفعل، موضحًا أن هناك نحو 38 مليار متر مكعب تم خصمها من حصة مصر السنوية البالغة 55 مليار متر مكعب، مؤكدًا أن التحدي الأكبر أمام الدولة كان منع انتقال آثار هذا الضرر إلى المواطن والفلاح المصري.
وأضاف وزير الري أن الوزارة وضعت الفلاح في مقدمة أولوياتها، مشيرًا إلى حرصه والمسؤولين بالوزارة على النزول الميداني والتواصل المباشر مع المزارعين، والاستماع إليهم وشرح الإجراءات المتخذة بلغة بسيطة يفهمها الفلاح ويتعامل معها، مؤكدًا أن هذا النهج أسهم في تحقيق حالة من الرضا لدى الفلاحين رغم صعوبة المرحلة.
وأكد سويلم أن السنوات الماضية كانت الأخطر والأهم، حيث عملت الدولة بكل مؤسساتها على إدارة الأزمة المائية بكفاءة عالية، لضمان استمرار الزراعة وعدم شعور المزارعين بتأثيرات السد، مشددًا في الوقت ذاته على أن نجاح الدولة في احتواء الضرر لا يبرر لإثيوبيا ما قامت به ولا يعفيها من مسؤوليتها القانونية والسياسية.
وشدد الوزير على أن الدولة المصرية لن تتنازل عن حقوقها التاريخية في مياه النيل، وأنها تتحرك على جميع المستويات الدبلوماسية والقانونية والدولية، للحفاظ على الأمن المائي المصري، وضمان حقوق الأجيال الحالية والقادمة.
واختتم وزير الموارد المائية والري تصريحاته بالتأكيد على أن ملف سد النهضة سيظل حاضرًا بقوة على أجندة الدولة المصرية، وأن مصر مستمرة في الدفاع عن حقوقها المائية بكل الوسائل المشروعة، بالتوازي مع مواصلة دعم الفلاح المصري وتعزيز قدرته على مواجهة التحديات المائية المستقبلية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240