بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:00 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة

مصر تتوسع في التعاون الأفريقي لنقل خبرات زراعة الأرز وتكنولوجيا الري الحديثة

الارز - ارشيفية
الارز - ارشيفية

أكد المهندس متى بشاي، رئيس لجنة التجارة الداخلية والتموين بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن الدولة المصرية تمضي قدمًا في تنفيذ المشروعات القومية العملاقة، وفي مقدمتها المشروع القومي لاستصلاح الأراضي، ومشروعات معالجة المياه، وزيادة السعات التخزينية، بهدف تعزيز الأمن الغذائي ورفع معدلات الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الاستراتيجية، وعلى رأسها القمح والأرز.

وأوضح بشاي أن مصر نجحت في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الأرز، وتحتل المركز الأول عالميًا في إنتاجية وحدة المساحة، مع التوسع في استنباط أصناف أقل استهلاكًا للمياه وأكثر قدرة على تحمل التغيرات المناخية، إلى جانب دعم البحوث الزراعية المتخصصة لتحقيق الاستدامة في هذا القطاع الحيوي.

وأشار إلى أن بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء كشفت عن طفرة ملحوظة في قطاع الأرز خلال عام 2024، حيث بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي 99%، وارتفع متوسط نصيب الفرد إلى 37.7 كيلوجرام، مقارنة بـ27.6 كيلوجرام في عام 2023، بمعدل نمو بلغ 36.6%. وأرجع الجهاز هذا التحسن إلى زيادة الإنتاج المحلي بنسبة 44.8%، فضلًا عن التوسع في المساحات المنزرعة بنسبة 40.9% عن العام السابق.

وأضاف بشاي أن مصر تتطلع إلى تعزيز التعاون مع الدول الأفريقية في مجال زراعة الأرز، بما يسهم في تجاوز تحديات محدودية الموارد المائية، من خلال تبادل الخبرات ونقل التجربة المصرية في رفع إنتاجية الفدان. وأكد أن مصر تمتلك خبرات متقدمة في تكنولوجيا الري الحديثة واستنباط أصناف الأرز الجديدة، ويمكنها نقل هذه الخبرات إلى دول القارة، لا سيما الدول التي تتمتع بوفرة في الموارد المائية، بما يعزز التكامل الزراعي الأفريقي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167